Today's Lunch(1月27日・水)今日のメインは高崎丼です。 高崎丼では、高崎産のチンゲン菜をたくさん使っています。チンゲン菜はアブラナ科の野菜で、元々は秋が旬でしたが、今では年間を通して、高崎市内でもたくさん作られています。ビタミンCやベーターカロテンの他、カリウムやカルシウム、鉄分も多く含まれています。クセがなくて多くの料理に合います。 高崎丼には他に豚肉やうずらの卵なども入っていて、栄養満点です。 Today's Lunch(1月25日・月)今日は、ミートソーススパゲティが生徒たちに人気でした。ソースが麺とよく絡んでいました。 サラダは花野菜がメインです。生徒に聞くと、特にカリフラワーはあまり家で食べないので、給食で出るとうれしいとのことです。マヨネーズで食べたい生徒もいるのですが、野菜の素材の味を生かしたドレッシングになっていて、美味しく食しているようです。 因みに、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。明治22年、山形県の小学校でお昼ごはんを出したことが始まりでした。歴史を感じます。 Today's Lunch(1月20日・水)今日は、発芽玄米ご飯と根菜カレーです。 発芽玄米ご飯は食物繊維が多く入っています。 また、今日のカレーには、根菜がたくさん入っています。定番の人参やじゃが芋だけでなく、ごぼう、れんこん、生姜も入っています。根菜には食物繊維、カルシウム、ビタミンB2などの栄養分が多く入っています。 もちろん、味もしっかりして、美味しくいただきました。 高崎市中学生リーダー研修会(1月18日・月)本校では、生徒会長が話し合いに参加し、他の本部役員は同席して、話し合いの様子を見ることができました。 話し合ったことを今後、全校生徒に伝えていきます。 1年生美術作品(1月19日・火)といっても、リアル和菓子ではなく、特殊な粘土で形作り、アクリル絵の具で色をつけています。 どれも食べたくなるような美味しそうな出来栄えです。 PTA校外安全指導(1月15日・金)生徒はいつも以上に注意して、交差点を横断していました。 委員の皆様、朝早く、寒い中、ご指導いただき、ありがとうございました。 Today's Lunch(12月24日・木)今日は2学期最終の給食です。 クリームサンドはチョコレートクリームになっています。普通は生クリームですが、チョコレートクリームもとても良い味です。 ポトフは、フランスの料理で、にんにくを入れたコンソメスープです。ブロック状の豚肉、ウインナー、じゃが芋、人参、白菜、ブロッコリーなどを煮ていて、野菜も肉も野菜もたっぷり摂れます。 ミックスサラダのチーズは星形になっています。楽しく食べられました。 給食室の皆さん、コロナで大変な中、2学期も安全で美味しい給食を調理、提供くださいまして、ありがとうございました。 Today's Lunch(12月23日・水)今日の炒り鶏には県産上州地鶏が使用されています。群馬県が美味しい食材を子供達に味わってもらいたいとのことで、無償提供していただいています。上州地鶏は、弾力があり、味が濃い鶏肉です。鶏肉と牛蒡の相性もよく、うま味が引き出されます。実際、とても美味しくいただきました。 また、サラダにカリカリ揚げた油揚げが入って、より美味しいサラダになりました。 暮鳥・文明まつり表彰式(12月6日・日)本校からは3名の生徒が短歌の部で入賞し、表彰されました。 なお、12月7日(月)付けの上毛新聞で紹介されました。 高崎市教育長賞 小杉天祢くん(2年) 「小雨でもバケツ返した大雨もこの悔しさは流してくれない」 群馬県立土屋文明記念文学館長賞 池堂大翔くん(2年) 「ゆれる木々雨の滴をふりまいて梅雨を描いた教室の窓」 佳作 堀口大翔くん(1年) 「早朝に鳩とにわとり鳴いているその鳴き声が元気の源」 Today's Lunch(11月25日・水)今日はR354ランチで、高崎産チンゲン菜を使ったすき焼きです。 お肉は県産和牛を使っています。県産和牛を給食に提供するため、今日の給食の牛肉は無償提供されています。ありがたいことです。食してみますと、やはり県産和牛は美味しいです。 また、さくら飯は静岡のソウルフードだそうです。 Today's Lunch(11月20日・金)23日の勤労感謝の日はお赤飯の日です。家の人や社会で働いている方々に感謝の気持ちを持って食べてもらえるとうれしいと給食室の職員が一生懸命につくりました。 鮭のマヨネーズ焼きも一口食べると、鮭が柔らかくて、口の中でフワッとする食感がしてきます。 今日も美味しい給食でした。 期末テスト第2日(11月18日・水)今日の教科は理科、美術、国語です。 家に帰ったら、最終日の試験に向けてよく準備をしましょう。 更正保護女性会の皆さんによる手作り栞の配布(11月17日・火)生徒はお礼を言いながら笑顔で受け取っていました。 手作りしていただいたお気持ちが生徒たちの心の中で花開きますように。 更正保護女性会の皆様、ありがとうございました。 期末テスト第1日(11月17日・火)今日の教科は音楽、社会、保健体育です。 全集中で頑張ってほしいと思います。終わったら、翌日の試験に向けてよく準備をしましょう。 Today's Lunch(11月16日・月)今日のうどんはきつねなので、油揚げが入っています。油揚げは豆腐を薄く切って揚げるので、大豆からできています。サラダにも大豆が入っています。今日は大豆たんぱく質や大豆イソフラボン、免疫力を上げる大豆サポニン、カルシウムなどの栄養が十分とれます。 また、生徒が大好きな肉まんも出ました。 今日も美味しい給食でした。 県中体連新人大会・体操男子(11月15日・日)男子は跳馬、鉄棒、床運動の3種目を演技します。 どの種目でもきれいな演技を披露し、しっかり着地を決め、力を発揮しました。 総合第4位という素晴らしい結果で、春季県大会のシード権を獲得しました。 Today's Lunch(11月9日・月)本日のペンネは、両端が斜めに切ってあり、ペン先に形が似ているので、ペンネと呼ばれています。 ショートパスタの一種です。中でも、ペンネ・リガーテは表面に細かい溝があり、ソースが絡みやすくなっています。 鶏肉が柔らかく、美味しいペンネでした。 県中体連新人大会・バレーボール男子(11月1日・日)対戦相手は強豪藪塚本町中でした。 サーブはよく入り、一進一退の点の取り合いで、よく頑張りましたが、惜しくも敗れてしまいました。見つかった課題を克服していけば、来年はさらに上を目指せる期待を十分抱かせるよい試合でした。 県中体連新人大会・バレーボール男子(10月31日・土)1回戦の対戦相手は伊勢崎第四中でした。 第1セットは惜しくも取られましたが、第2セットから力を発揮して、第2セットを取り返し、ファイナルセットは相手に点をほとんど取らせず、逆転勝ちしました。 2回戦の相手はシードの富士見中でした。 昨年秋の県大会で敗れた相手でしたが、第1セットから力を発揮して、2対0のストレートで快勝し、ベスト8に進出しました。明日ブロック決勝です。 Today's Lunch(10月30日・金)今日はハロウィン献立です。 カボチャを使ったパンプキンポタージュは、上新粉と牛乳、生クリームで作っています。甘いカボチャもホクホク食べられました。 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、アメリカ南部のルイジアナ州の代表的な料理です。ケイジャン料理と呼ばれ、パプリカや唐辛子、黒胡椒、塩などを使い、スパイシーな味付けになっています。 |
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