4年総合の学習
1日より、節水にチャレンジする「エコ日記」をつけはじめました。コップに水をくんで歯みがきをする、手洗い中は水を止めるなどの、自分でできる節水にチャレンジしていきます。さて、クラス全体でどのくらい水を節水できるでしょうか。2週間のチャレンジになりますが、ご協力お願いします。
【4年生】 2020-07-02 20:00 up!
4年図工「コロコロガーレ」
今週よりコロコロガーレの作成が始まりました。今週は迷路の台紙に色を塗ったり、迷路の仕掛けを作ったりしました。皆それぞれ工夫を凝らした作品ができそうです。とても楽しそうに集中して作品作りに取り組んでいました。
【4年生】 2020-07-02 20:00 up!
ミニトマトが大きくなってきました
休校期間中には、ミニトマトの種まきや観察など、保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。おかげさまで、ミニトマトの苗はぐんぐん大きく育っています。今週は、元気な苗を2本残して間引き、支柱を立てました。葉の形がギザギザしていること、葉や茎からは、もうトマトのにおいがすることなどに気付き、真剣な眼差しで観察カードに記録していました。花がさいて実がなる日を楽しみに、みんな毎日の水やりを頑張っています。
【2年生】 2020-07-02 19:57 up!
6年生 学校のために話し合い
現在、密になることを危惧してボールは使用禁止となっています。しかし、校長先生から6年生学級代表に「ボールの遊び方のルールを考えてほしい」というお願いがありました。各クラスに持ち帰り、新しい生活様式の中でのボールの遊び方について考えています。実際にやってみました。この後、学級代表で話し合う場を持ち、6年生としての案をまとめる予定です。そして校長先生のもとに持っていきます。学校のために、6年生の知恵を使って活躍してほしいです。
【6年生】 2020-07-02 19:57 up!
7月1日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト、ツナとトマトのサラダ、ズッキーニのコンソメスープ、牛乳でした。ガーリックトーストは、みんなの人気メニューです!
【給食室】 2020-07-02 19:55 up!
6月29日、30日の給食
↑6月29日の給食は、ごはん、さかなの塩焼き、だいずのいそ煮、なすのみそ汁、牛乳でした。和風メニューです。
6月30日は、むぎごはん、ドライカレー、いかくんサラダ、牛乳でした。ドライカレーには、こうや豆腐が入っています。↓
【給食室】 2020-07-02 19:54 up!
「ソーイング・初めの一歩」
家庭科の学習では、「玉結び」「玉止め」「縫い取り」を使って、ネームプレートを作成しています。ネームプレートの次は小物づくりです。基本技能をしっかりと身に着けて、自分の思い描いた作品が作れるといいですね。
【5年生】 2020-07-02 19:54 up!
健診始まりました
休校が続き、延期になっていた健診が始まりました。今日の朝は歯科検診です。私語は慎むなど、約束がよく守れ、スムーズに進んでいます。校医の先生方お世話になります。
【学校生活】 2020-07-01 08:59 up!
本部委員会のあいさつ運動
本部委員会で企画し、取り組んでいるあいさつ運動を行いました。今回は朝の検温のため、例年と同じようにできません。そこで、昼休みに行うということで、昼休みに行いました。29日は外に出ていく児童へのあいさつ、30日は各学級へ行きあいさつの呼びかけを行いました。あいさつあふれる学校を継続できるよう頑張っています。
【児童会】 2020-06-30 18:34 up!
6年生 各学級へ
6年生が以前1年生に向けて作成したポスターを、画用紙サイズで他の学級の分も作りました。そのポスターを26日(金)の朝、届けに行きました。下級生の前に立ち、挨拶やポスターの説明をしました。前に立つ貴重な機会、多くの児童が経験できました。学校の中心として、下級生のお手本として、さらに下級生の面倒を見ていきましょう。
【6年生】 2020-06-30 18:33 up!
ナップザック、完成しました!
家庭科の授業で作っていたナップザックが完成しました。
子どもたちは、ミシンを安全に使って上手に縫うことができました。
さすが6年生です。
力作ができましたので、ご家庭でお使いください。
【6年生】 2020-06-30 18:33 up!
ホウセンカが育ってきました
ホウセンカが大きく育ってきました。
子どもたちは、くきの色や葉の形に注目して観察をしていました。
つぼみのあるホウセンカもあり、どんな花が咲くのか楽しみにしているようです。
【3年生】 2020-06-30 17:59 up!
昼休みは、外で元気よく
図書室は感染防止のため、入室制限がかかり、外で過ごす子が多くなりました。例年以上にたんけん山には児童がいたり、水たまりが楽しくてよってきたりしています。熱中症を予防してケガ無く元気に遊んでほしいです。
【学校生活】 2020-06-30 09:28 up!
昼のあいさつ運動
毎朝の検温が続き、いつものあいさつ運動ができません。そこで、高学年委員会の児童は「昼のあいさつ運動」を始めました。「こんにちは」と、いつもと違うあいさつですが、全校のあいさつ意識向上のために役立っています。自分たちでつくる良い学校「にしの子」がんばれ!
【学校生活】 2020-06-30 09:27 up!
体育の授業から 〜かけっこ・とびあそび〜
フラフープやコーン、ミニハードルなどでコースを作り、両足でジャンプしたり、走りながら跳び越したり、障害物を避けてジグザグに走ったりして、いろいろな跳び方や走り方の学習をしています。決まりを守って運動する、自分で試したり友達のやり方を見て工夫したりするなどを目標に、毎時間頑張って走っています。
【2年生】 2020-06-30 09:10 up!
ねん土、大すき!
梅雨に入り、雨のため校庭で遊べない日が続きました。雨の日は、自由帳にお絵描きをしたり、読書をしたり、ねん土をしたりして教室で楽しく過ごしています。図工の時間にもねん土をしていますが、みんな腕を上げてきて、素晴らしい作品が出来上がっています。
【2年生】 2020-06-30 09:10 up!
図工の学習
3年生は、図工の学習で粘土をしました。
始める前から、どんな作品にしようかとワクワクしていました。
少しでも時間があると粘土をしたいと思い、楽しそうに取り組んでいました。
かきべらや切り糸を使って作品を作りました。
【3年生】 2020-06-26 19:41 up!
6月26日の給食
今日の給食は、コッペパン、ハナミズキペペロンチーノ、キャベツのトマトスープ、牛乳でした。ハナミズキペペロンチーノに入っているチンゲンサイは高崎産です。マイタケもはいっています。
【給食室】 2020-06-26 19:32 up!
「まぼろしの花」完成しました
3週間にわたって作成してきた作品がいよいよ仕上がりました。どの作品も工夫されている作品ばかりで、色とりどりのきれいな花を描くことができました。次は、「コロコロガーレ」を作る予定です。
【4年生】 2020-06-26 18:00 up!
体育の様子
体育では、校庭でミニハードルや高跳びの学習を行っています。ミニハードルはハードル間を同じ歩幅で跳べるよう練習しています。だんだん上手になってきました。高跳びは、始まったばかりですが、「NHK for school」 の動画を参考に頑張って練習しています。
【4年生】 2020-06-26 18:00 up!