6月16日(火)の給食 麦ごはん マーボ豆腐 ひじきの中華サラダ ワインゼリー 牛乳
ひじきは海藻の仲間です。体の組織を作る食品群(2群)の仲間で、カルシウムやマグネシウムを多く含みます。さらに、食物繊維も多く、体の調子を整えながら、低カロリーで満腹感も得られます。煮物にすることが多いですが、今日の給食のようにサラダすると手軽に食べられます。ご家庭では、もどしたひじきをさっとゆで、冷ましてから野菜と合わせ、市販のドレッシングをかけると簡単です。
【給食】 2020-06-19 08:42 up!
6月15日(月)の給食 麦ごはん 大豆入りキーマカレー 茎わかめのサラダ 牛乳
茎ワカメはワカメの茎の部分です。普通のわかめとは異なるコリコリとした食感を楽しめます。ワカメは食物繊維が多く、おなかの調子を整える、血圧を正常に保つなどの働きがあります。さらに、免疫力をアップさせる成分も含みます。今日はサラダにしました。よくかんでいただきましょう。
【給食】 2020-06-19 08:41 up!
6月11日(木)の給食 麦ごはん 生揚げのオイスター炒め スイミータン 牛乳
スイミータンは中国の料理です。中国語でスイミー(粟米)は「とうもろこし」、タン(湯)は「スープ」を意味します。つまり、スイミータンは中華風のコーンスープのことです。給食では北海道産のコーンペーストと粒コーンを使って作っています。たまごも加え、甘みがありのどごしの良いスープに仕上げました。
【給食】 2020-06-12 18:20 up!
6月12日(金)の給食 こめっこぱん ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳
今日はジャージャー麺です。ジャージャーには「肉みそ」という意味があります。豚ひき肉を炒め、6種類の野菜と大豆を加えて、テンメンジャン、コチジャンといった中華の調味料で味付けをしています。本場では塩辛いそうですが、給食では日本風の甘辛い味付けです。肉みそを麺にかけていただきましょう。(左写真:盛り付け 右写真:食べ方)
【給食】 2020-06-12 18:20 up!
6月10日(水)の給食 バンズパン ソース焼きそば わかめスープ ヨーグルト 牛乳
学校が再開し、10日たちましたが、体調はいかがですか?朝はスムーズに起きられますか?朝ご飯を食べていますか?朝ご飯は、眠っていた脳や体を目覚めさせ、1日をスタートさせるためのエネルギーを補給する大切な役割があります。充実した毎日をおくるためにも、朝ご飯は必ず食べましょう。
今日は4種類のソースを使った「ソース焼きそば」です。
【給食】 2020-06-12 18:20 up!
6月9日(火)の給食 発芽玄米ごはん ポークカレー いかくんサラダ 牛乳
給食のお米は一年を通じて高崎産のものを使っています。安全性を重視し、農薬や化学肥料をできるだけ使わないで栽培する「特別栽培米」を取り入れています。今日は、カレーと相性抜群の発芽玄米入りのごはんにしました。また、サラダには「いかの燻製」が入っています。かめばかむほど、おいしいサラダです。
【給食】 2020-06-12 18:19 up!
6月8日(月)の給食 麦ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め あさりと高野豆腐のスープ ふりかけ 牛乳
今日はごはんに汁、おかずを組み合わせた献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きます。そして、お箸でいただきましょう。ご飯茶碗は手に持つと食べやすく、見た目にも美しいです。ひじをついたり、足を組んで食べるのはマナー違反です。姿勢よくいただきましょう。
【給食】 2020-06-09 08:56 up!
6月5日(金)の給食 ココアパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。本場では白いんげん豆が使われますが、給食では、日本の食生活に欠かせない大豆も使っています。白いんげん豆はアメリカ産、大豆は高崎産です。大豆は、給食室で朝からコトコトとやわらかく煮ました。口当たりよく仕上がっていると思います。よく味わっていただきましょう。
【給食】 2020-06-09 08:55 up!
6月4日(木)の給食 ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) きゃべつともやしのみそ汁 牛乳
6月4日から11日は「歯と口の健康週間」です。歯と口は、生きる上で重要な役割を果たしており、その状態により、体や心の健康にまで影響を及ぼします。歯と口の健康に保つためには、よく噛むことも大切です。今日は、ごぼうを使った料理です。かむことを意識していただきましょう。
【給食】 2020-06-04 15:29 up!
6月3日(水)の給食 ミルクパン ミートソーススパゲッティ アセロラゼリー 牛乳
ミートソースは給食室手作りです。豚肉と大豆、そして6種類の野菜を使っています。すべてみじん切りにして炒め、トマトケチャップなどを加えて煮込み、ブラウンソースを加えてとろみと風味をつけて仕上げます。コロナ対応のため、パスタとソースを別盛りにしていますが、食べる際に、パスタの上にソースをかけていただきましょう。ミートソースはパンにつけてもおいしいですよ。
【給食】 2020-06-04 15:28 up!
6月2日(火)の給食 麦ごはん 豚キムチ 中華スープ ふりかけ 牛乳
豚肉には、やる気のビタミンと言われる「ビタミンB1」が非常に多く、やる気アップや疲労回復によい食材です。にんにくや玉ねぎと組み合わせて食べると、さらに効果的です。そして適度な辛みは食欲をアップします。「豚キムチ」は、なんかだるいなぁ…と感じている人に、ぴったりの料理です。今日は1年生のことを考えて、少し辛さをおさえて作ってみました。いかがでしたか?
【給食】 2020-06-04 15:28 up!
6月1日(月)の給食 麦ごはん ハッシュドビーフ コーンサラダ 牛乳
いよいよ給食開始です!今日は牛肉と玉ねぎをデミグラソースで煮込んだハッシュドビーフです。牛肉は群馬県産の上州牛、玉ねぎは高崎産の新玉ねぎを使っています。ごはんにかけていただきましょう。当分の間は、静かな給食時間になりますが、よくかんで、よく味わうチャンスです!
【給食】 2020-06-02 07:32 up!
学校再開
本日から再開されました。登校時、給食前の検温、休み時間の手洗いや消毒を行いながら、学校生活を送っていきます。
【できごと】 2020-06-01 13:07 up!
新学期
4/7(火)新学期
新任式・始業式では、テレビ放送で新しく箕郷中に赴任した教職員の紹介がありました。クラス担任と部活動顧問の発表もありました。
新しいクラス、仲間、先生とみんなで絆を深め、充実した1年にしていきましょう。
午後からは入学式。
201名のフレッシュな新入生を迎えました。これから、箕郷中学校で一緒に頑張っていきましょう。
【学校生活の様子】 2020-04-08 18:14 up!
令和二年度の開始
4月7日に新型コロナウィルス感染拡大防止への対策を行いながら、始業式、入学式を実施します。朝の検温、健康状況の確認学、マスクの励行をお願いします。
【おしらせ】 2020-04-06 15:57 up!