新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

ギンヒカリと上州地鶏

画像1 画像1 画像2 画像2
20・21日には、ギンヒカリと上州地鶏の提供がありました。ギンヒカリはハーブ焼き、上州地鶏は唐揚げにしていただきました。

ミニコンサート6年生

今年に入って、感染症防止の対策から、集会など全校児童が集まる行事がほとんどできていません。今回初めて、6年生の音楽の時間に、4年生が1クラス招待されました。6年生は「ラバーズコンチェルト」を2つのグループに分かれて演奏しています。演奏からは、一生懸命練習した様子が伝わってきました。4年生はお礼の演奏として、みんなで「オーラ―リー」を演奏します。ちょっと緊張していましたが、上手に吹けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会はじまりました!

まずは3年女子からスタートです。
緊張してますね。さあ、最後まで頑張って!
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は持久走大会です

朝と20分休みに、偶数学年と奇数学年に分かれて持久走の練習をしてきました。今日の20分休みは、奇数学年が校庭で練習をし、偶数学年は校内の掃除をしていました。2年生になると、こんなに上手に掃除ができます。
いよいよ明日が本番です。お天気は良さそうです。今までの練習の成果が出せるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけざん 2年生

「1はこに おかしが 6こずつ 入って います。4はこでは おかしは 何こに なりますか」
今日の2年生の学習の課題です。みんなはノートに、〇で図をかいたり、たし算におきかえて考えたりしていました。友達の意見を聞くと、考えがひろがりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬県産和牛いただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日の給食は、無償提供いただいだ群馬県産の和牛で作った「牛丼」でした。とても良いお肉で牛丼の残りはほとんどありませんでした。生産者のみなさんに感謝ですね。今週は、「群馬の食べ物を知ろう週間」となっています。自分たちが生活する群馬県でたくさんの農産物が生産されていることを知りましょう。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日は、給食の定番メニューの一つ、マーボー豆腐とバンバンジーサラダでした。大豆や大豆から作られる油揚げや厚揚げは、肉や魚と同じくらい食べなくてはならない食材の一つです。私たちの体を作るはたらきをしてくれます。

不思議だね ダイラタンシー 理科室

理科室の前にはいつも不思議がいっぱいです。
今回は「ダイラタンシー」という物質。
「にぎると固体 はなすと液体」
触ってみましたが、まさにそんな感触です。
興味を持った人、理科の先生のところに行ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生秋の旅行

画像1 画像1
無事に帰ってきました。

4年生秋の旅行

画像1 画像1
今から学校に帰ります。

10月13・14・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日 小松菜ときのこのスパゲッティ まめ豆サラダ
14日 煮魚 こんにゃくとれんこんのおかか煮 さつまいも汁
15日 ソース焼そば わかめの辛味スープ

秋の献立になってきました。きのこやさつまいものおいしい季節ですね。
給食でもいろいろなメニューに取り入れています。さつまいも汁は、豚汁のさつまいも版です。野菜たっぷりでさつまいもの甘さがおいしいですよ。 

4年生秋の旅行

画像1 画像1
それぞれ体験を行っています!

4年生秋の旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天の中、美味しくお昼を食べ終わり、食後の休憩です!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
野仏めぐり無事にゴールしてきました!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
野仏めぐりもあと少しです!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
野仏めぐり!

ドンドンチームがまさかの泰寧寺に到着しました!

4年生秋の旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
野仏めぐり!
班ごとに歩き回っています!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
野仏めぐりスタートです!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
無事に到着しました!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
バスに乗りました!
出発します!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28