10月27日(火)の給食ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味があり、野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。イタリアでは、日本のみそ汁のように、毎日の食事に出されるほどメジャーな料理です。日本でみそ汁が〈おふくろの味〉と言われるように、イタリアではミネストローネが〈おふくろの味〉のようです。野菜がいっぱい摂れ、からだ温まるスープでした。 祝 ブロック優勝 野球部なお、本校野球部は11月7日(土)から行われる『関東・東北・北信越少年新人(中学)軟式野球大会』に群馬県代表として出場します。県外の強豪校相手に全力を出し切り良い結果を残して欲しいです。 =県大会の戦績= 1回戦 〇 6対1 沼田市立池田・薄根・利根中学校 2回戦 〇 7対0 邑楽町立邑楽中学校 3回戦 優勝 2対1 群馬大学共同教育学部附属中学校 (ブロック決勝) 3年生定期テスト掃除のようす
ある日の掃除のようすです。各学年6時間目が終わるとすぐに自分の担当場所に行き、丁寧に、そして素早く掃除をしていました。階段掃除は1段1段水拭きし、廊下掃除は端から端まで雑巾がけをしていました。掃除をすることで身の周りがきれいになり、気持ちがよくなりますね。
3年生進路説明会
10月23日(金)に、3年生の進路説明会がありました。願書の書き方やインターネット出願の仕方などについて進路指導の先生から説明があり、生徒たちは真剣に、同席している保護者の方と一緒に確認していました。この進路説明会で少しでも出願の仕方や入試に向けた不安が取り除けたら嬉しいです。3年生のみなさん、入試に向けて一緒に頑張っていきましょう!
10月23日(金)の給食群馬を味わう3日目は「上州地鶏」を使用した給食でした。上州地鶏とは、群馬県で有名な「梅酢」と「桑の葉」を混ぜた飼料を食べて育てられた地鶏です。梅酢の効果により赤身が増してジューシーな味わいになり、桑の葉によって余分な糖質を防ぎ、善玉菌を増やす役割があるそうです。普段の鶏肉と比べて赤身の色が濃く、弾力のあるお肉を味わっていただきました。 10月22日(木)の給食11月24日の「学校給食ぐんまの日」に合わせて、21日〜23日の3日間は群馬の食材をたっぷり使用した献立を出しています。群馬を味わう2日目は、群馬の郷土料理である「おきりこみ」を出しました。季節の野菜もたっぷり入り、体あたたまるメニューでした。 10月21日(水)の給食普段の給食ではなかなか出せない牛肉ですが、コロナの影響で消費が落ち込んだ食肉業界を助けるため、群馬県の事業の一環で給食に出せることになりました。生徒たちも普段給食で食べられない牛肉を堪能していました。 10月20日(火)の給食ABCスープにはアルファベットや数字の形をしたマカロニが浮かび、見た目でも楽しいスープでした。 部活動のようす(写真1)
ある日の部活動のようすです。運動部の冬季の練習は体力づくりが中心となります。各部、各競技ごと基礎・基本のトレーニングに励んでいます。練習時間が短くなっていきますが、質の高い練習を進めていきましょう。
部活動のようす(写真2)
ある日の屋内での部活動のようすです。各部活動が限られた時間の中で集中して取り組んんでいる様子が見られます。これからの冬場の活動が、必ず春からの結果に影響をします。がんばれ! 郷中生!
1年生地域調べ自分の住む地域ごとに役割分担を決め、調べてきた内容を写真や図、文章で丁寧に原稿用紙にまとめていました。 自信作が仕上がったのでしょう・・・できあがった原稿を嬉しそうに見せてくれる班もありました。各地域でまとめ上げた完成原稿は、4階の廊下に掲示してあります。是非、教育相談で来校された際にご覧になってください。 郷中祭(写真4)郷中祭(写真3)
郷中祭の様子です。
郷中祭(写真2)
郷中祭の様子です。
郷中祭(写真1)
郷中祭の様子です。
郷中祭1
10月14日(水)に、郷中祭がありました。例年とは異なる競技や進行の仕方だったため、生徒と教員が一緒に悩みながら準備を進めてきました。
郷中祭2また、生徒会と文化祭実行委員の生徒たちは、この日のために夏休み前から取り組んできました。皆さん、お疲れまでした。 10月13日(火)の給食ポークビーンズの大豆は高崎産のもので、スチームコンベクションでゆっくりと煮て、煮汁ごと使って調理しています。豆本来の甘みを味わえる煮込み料理です。 10月13日(月)の給食がんもどきは豆腐をつぶして、細かくした野菜を混ぜ込んで丸めて油で揚げたものです。「ひりょうず(飛竜頭)」と呼ばれることもあります。 |
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