受検票の配付給食が食べ終わる頃には、各公立高校に出願に出かけていた職員が帰校してきました。 そして、帰りの会の後、出願者に受検票と受検時の注意点のプリントを渡しました。 1枚目は、各公立高校からいただいた受検票や書類を準備しているところです。 2枚目は、渡しているところです。 3枚目は、教室で呼ばれるのを待っているところです。 ※教室では前期試験を受ける生徒だけ待機していました。 期末テスト 国語 3年生保健体育と同じ残り15分位の時の様子ですが、最後に作文のようなものがあり、まだまだ時間が必要といった感じでした。 2月1日チーズポテト、とまとスープ、牛乳 ※パンにチキンとポテトをはさんだ様子です。 これを大きな口を開けて食べます。 期末テスト 保健体育 3年生残り時間15分位の様子ですが、ほとんど解答が終わっていました。 期末テスト 社会 3年生3年生は、中学校生活最後の期末テストに臨んでいます。 1校時、社会のテストを受けている様子です。 2月1日(月)登校時の様子3年生は期末テストのため制服で登校しています。 職員室の感染防止対策会話はマスクを着用していますが、給食を食べる時は、当然マスクははずします。だから、少しでも感染リスクを低くするためにパーテーションで仕切っています。 もちろん、互い違いに座って食べたり、別室に給食を運んで食べたりするなどの対策もとっています。 2枚目の写真に写っているように「消毒用品コーナー」もあります。 美術の授業3 3年生これも感染防止対策として推し進めているところです。 当然、集中力が増し作業が進みます。 立体感が出てきているのが分かりますか? 美術の授業2 3年生そして、時には「こうやって彫刻刀を使うと・・・。」とお手本も示していただき、どんどん上手くなっています。 美術の授業 3年生彫刻刀を使って1枚の板を削っていました。 1月29日(本校の給食週間)マッシュポテト、牛乳 本校の給食週間 最終日 アメリカ料理 技術の授業2 1年生カンナで削った後は、少し端っこが欠けてしまうことも・・・。 その場合は、木工用ボンドですぐにくっ付けます。今のボンドは性能が良いから、結構きれいにくっ付きます。 また、つるっつるにするには、グラインダー(電動のやすり)を使っています。 今はまだ部品の状態ですが、組み上げていくのが楽しみです。 1月29日(金)登校時の様子3年生は30日を切っていますので、有終の美を飾れるよう応援しています。 技術の授業 1年生皆、真剣でまるで職人のようでした。 もの作りの良いところで、世界に一つしかない作品を作製しているわけですから、思い入れも強くなりますよね。 音楽の授業 歌の練習 3年生飛沫飛散防止のため、現在、合唱指導は控えています。では、歌はどうしているかというと・・・。 音楽室前の所で2人ずつ歌の練習をしています。もちろんマスク着用、窓も換気のため開いています。距離も十分とって・・・。大きな声は出していませんが、今できる最大限の感染防止策をとって歌の練習をしています。 思いっきり歌えればいいのですが、できることをできる範囲で実施しています。 音楽の授業2 3年生琴の音色を聴いていると心が和らぐ癒しの時間になりました。 1月28日(本校の給食週間)ブロッコリーのサラダ、牛乳 本校の給食週間 4日目 イタリア料理 1月28日(木)登校時の様子玄関での手消毒も一人一人がしっかり行っています。 音楽の授業 3年生密にならないよう距離をとり、数か所に分かれて交代しながら弾いていました。 1月27日(本校の給食週間)牛乳 本校の給食週間 3日目 ポーランドの料理 ※ポーランドは高崎市のホストタウンです。交流の深い国の 代表的で色鮮やかな料理です。 |
|