放送委員さんによる企画
お昼の放送では、放送委員の企画により、「今年度のベスト3」を各学級の代表の人に発表してもらっています。
例えば、「1番は、校外学習です。その理由は、・・・。」
どの学年の人も、しっかり発表しています。
【大類小のようす】 2021-02-02 12:36 up!
1年生 節分
今日は節分です。1年生は、追い出したい鬼を鬼のワークシートに書いて鬼退治をしました。「寝坊鬼」などそれぞれの鬼を書いていました。追い出すように今日から頑張ると思います。
【大類小のようす】 2021-02-02 12:28 up!
2日の給食
2日の給食は、「ごま塩ご飯、牛乳、茎わかめのきんぴら、タレ味噌おでん」です。
茎わかめのきんぴらには、さつまあげ、ごぼう、人参、レンコン、豚肉、白滝が入り、柔らかい食感や、シャキシャキした食感など様々な食感が楽しめました。タレ別味噌おでんは、大根、こんにゃく、ちくわ、生揚げ、こんぶ、人参、里芋が出汁で煮られ、タレが上にかけられています。甘味噌のたれもおいしかったです。どちらのおかずも、ごま塩ご飯と合い、ご飯が進みました。
【大類小のようす】 2021-02-02 12:10 up!
外国語活動の時間
2年生の外国語活動の時間は、「絵本を楽しもう」です。
ALTの先生が絵本を読んでくれます。途中途中で、色や、動物について質問をしていくので、子どもたちは、自然としっかり聞き、英語で答えていきます。
【2年生の様子】 2021-02-01 15:16 up!
英語
6年生は、英語の時間に「将来の夢」について、理由も含めて紹介するという授業を行いました。次からの英語の時間は、テーマが、「中学校生活」になります。
【大類小のようす】 2021-02-01 15:09 up!
理科の時間
理科の時間は、電流の流れ方について勉強していきます。
今日は、キットを組み立てます。まず、コイルを作る作業をしました。
【5年生の様子】 2021-02-01 15:05 up!
書初め大会作品展示
校内書初め大会で書いた「書初め」を廊下に展示しています。
展示用紙に貼り付けて廊下に飾っています。
【大類小のようす】 2021-02-01 14:58 up!
1日の給食
1日の給食は、「大豆入りミートソーススパゲティー、いかのガーリックサラダ、牛乳、コッペパン」でした。
大豆入りミートソースは、ニンニク、ショウガ、マシュルーム、人参、トマト、豚肉、玉ねぎ、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐をミキサーにかけ、細かくしたもの等、豆の栄養をプラスしています。味付けの隠し味に、味噌も加えられています。いかのガーリックサラダは、きゅうりやキャベツ、コーンの野菜にイカが入り、ニンニクもきいています。粉パセリもかけられ、本格的なイタリアンサラダでした。コッペパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2021-02-01 14:46 up!