給食集会
1月26日(火)の朝活動の時間に、給食集会を行いました。
今回は、Zoomを使い、子どもたちは、各教室での参加となりました。 まず、6年生の代表児童が、給食室の方たちに、日頃の感謝の気持ちを伝えました。 次に、質問コーナーでは、「献立の作成」、「食材の仕入れや保管」などについて答えていただきました。 どのクラスでも、「残さずに食べてくれるとうれしい。」「みんなのために心を込めて作っている。」などのお話を、しっかり聞くことができました。 全校児童の書いた感謝の手紙は、最後にみなさんにお渡ししました。 登校班の友達と一緒に元気に登校していました
本日、1月26日(火)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班の友達と一緒に元気に登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月も最後の週になりました
1月も最後の週になりました。
今週は、1月26日(火)に給食集会、1月29日(金)に不審者対応の避難訓練などが予定されています。 今週も、健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていってほしいと思います。 1月25日 明治22年ごろの給食をイメージした献立◎今週は学校給食週間です。この1週間は、タイムスリップ給食をテーマに、それぞれの時代の給食をイメージしたメニューを提供予定です。 ◎今日は、明治22年ごろの給食(おにぎり、焼き鮭、つけもの)をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、豚肉、こんにゃく、もやし、小松菜 気を付けて登校することができました
本日、1月25日(月)の朝は、雲が少しありましたが、青空が見えていました。
日陰など、路面が滑りやすくなっているところがありましたが、子供たちは気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 寒さの中 元気に過ごしています
1月20日(水)の大寒をはさんで、今週は寒い日が続きました。
子供たちは、朝活動で縦割り班活動に取り組んだり長縄を楽しんだり、今週も元気に過ごすことができました。 明日23日(土)の夕方から24日(日)にかけては、降雪が予想されます。 25日(月)は、積雪や凍結にも十分注意し、安全に登下校しましょう。 1月22日 ウズベキスタンメニュー◎高崎市のホストタウンであるウズベキスタンの料理でした。プロフには、クミンシード、ガロフスープにはディルを入れたので、普段の給食とはひと味違いスパイシーになりました。エスニックな味付けでしたが子どもたちからは、「おいしかった!」という声が聞こえてきました。 ◎「ワインゼリー」は、4年2組、5年1組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、牛肉 長縄をしました
1月22日(金)の朝活動は、長縄をしました。
寒い時期ですが、クラスごとに、元気よく長縄を楽しんでいました。 体力向上のための、よい運動になったと思います。 登校班で安全に気を付けてしっかり登校しています
本日、1月22日(金)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けてしっかり登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月21日 リクエストメニュー「ミートソーススパゲティ」ミートソーススパゲティは、4年2組のリクエスト献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん、こまつな、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 校内研修 今年度の振り返りと次年度へ向けて
1月21日(木)の校内研修では、1年間の研修を教職員全体で振り返り、成果と課題を共有しました。
様々な意見の交流ができ、次年度へとつながる有意義な時間となりました。 今年度も残りわずかとなりましたが、最後まで子供たちとの学びを大切にしていきたいと思います。 4年生 ほって、すって、みつけよう!!
彫刻刀講習会がありました。
最初は初めて使う彫刻刀に苦戦をしました。 力をどのくらい加えればいいのか・・・どこまで掘ればいいのか・・・おそるおそる手を動かしていました。 少しずつ慣れ、最後にはスラスラ彫れるようになった子もいました。 講師の先生からは、とても上手!と褒めていただきました。 周りの安全にいつも気を付けましょう
本日、1月21日(木)の朝は、晴れていました。
今朝も冷え込んでいましたが、子供たちは元気にあいさつしながら登校していました。 斜めからの朝日がまぶしい時期ですので、周りの安全にいつも気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月20日 魚の薬味ソースがけ◎今日は和食献立でした。 ◎魚の薬味ソースがけは、カリッと揚げた魚に、ねぎ・高崎しょうゆ・酢・みりん・ざら糖でつくったソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・生しいたけ、高崎しょうゆ、たまご、お米、ねぎ、にんじん、こまつな、キャベツ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、十石みそ マーチング練習!!がんばっています!
マーチング練習は2週目に入りました。
来週には、オーディションが控えています。 休み時間には、習ったことを口ずさんだり、足や手の動きをしたりと、練習以外のところでも努力をしている姿が見られます。 残り少ない練習期間ですが、1回1回の練習を無駄にせず、努力の成果を発揮してもらいたいです。 5年生の様子 縦割り班活動今回は、6年生ではなく、5年生が中心となって活動を進めました。 密にならないようにしながら、異学年交流が楽しめるように考えながら準備を進めてきました。 6年生の助けを得ながら、どの班も円滑に活動を進められました。 来年度6年生として活動するための心の準備、頭の準備となり、また一つ成長した機会となりました。 今週の4年生の授業の様子(体育)
体育では、縄跳びと跳び箱運動をしています。
跳び箱は、開脚跳びに加え、台上前転にチャレンジしています。 寒いですが、安全に気を付けて、元気に活動をしています。 2年生 なわとびをがんばっています!
2年生は3学期から、体育で短なわとびや長なわとびをしています。
短なわとびでは技術を磨いたり、リズムとびをしたり、時間跳びに挑戦したりしています。 寒さに負けず、体力づくりをしていきましょう。 1年生 こま
今週の生活科では、ペンでこまに模様や絵を書きました。
すてきなこまが出来上がりましたね。 少し回してみると、「ぬった時と色が違って見える!」と驚いている子もいました。 縦割り班活動で仲良く楽しく活動しました
1月20日(水)の朝活動は、縦割り班活動でした。
1年生から6年生まで、異学年の子供たちが一緒になって、仲良く楽しく活動することができました。 |
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