4年生校外学習 & 給食(10/23)まずは、ぐんま天文台です。 悪天候のため、昼間の星を観察することはできませんでしたが、 天体望遠鏡を見学したり、日時計等の話を聞いたりして、 しっかり学習できました。 次に向かったのは、渋川スカイランドパークです。 雨の中ではありましたが、楽しく遊ぶことができました。 たくましいですね。 さすが「吉井小っ子」です。 学校の給食は、 「せわりパン、たかさきソースやきそば、 フランクフルトケチャップソースかけ、りんご、ぎゅうにゅう」です。 「たかさきソース」とは、高崎市のオリジナルソースだそうです。 高崎ソースで味付けした焼きそばは、とても美味しかったです。 2年生校外学習 & 給食(10/22)群馬サファリパークと県立自然史博物館に行ってきました。 サファリパークでは、鹿に餌をあげたり、 サイやライオン、ホワイトタイガーなどを間近に見たりしました。 自然史博物館では、恐竜のスポット解説を聞いたり、 実物の化石に触れたりしてたくさんのことを学びました。 今日の給食は、 「きのこごはん、ぐんまのねぎこんコロッケ、 すいとん、ぎゅうにゅう」でした。 「ねぎこん」が意味するのは、そうです、 「ねぎ」と「こんにゃく」です。 素晴らしい組み合わせです。 3年生校外学習 & 今日の給食(10/21)高崎市歴史民俗資料館と群馬の森公園に出かけてきました。 事前学習をしっかり行っていたので、実り多き学習となりました。 資料館の職員さんからは「学校でしっかり勉強してきたね」、 群馬の森の職員さんからは「挨拶ができて偉いね」と言われました。 素晴らしい3年生たちです。 今日の給食は、 「ごはん、さんまのしょうがに、 きりぼしだいこんとツナこんぶサラダ、けんちんじる」でした。 秋と言えば、「さんま」ですね。 上手に味付けしてあるので、 子供たちもパクパク食べています。 ハードル & 今日の給食(10/20)友だち同士、歩数を確認しながらチャレンジしていました。 ハードルの間を3歩または5歩で走り抜けることを目指すのですが、 4歩になってしまう児童が結構多かったように思います。 なかなか難しいですね。 ガンバレ、吉井っ子! 今日の給食は、 「ソフトフランスパン、いちごジャム、ひよこまめのクリームシチュー、 ひじきサラダ、グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」です。 10日、20日、30日は「豆料理の日」です。 ひよこ豆が美味しかったです。 給食センター訪問!? & 今日の給食(10/19)コロナウイルス感染症予防のため、中止となってしまいました。 しかし、センターの職員さんが来校してくださいました。 給食の材料が搬入されてから、 給食が学校に運ばれるまでの様子について、 詳しく説明してくれました。 大きな「しゃもじ」や「おたま」にはビックリしました。 そして、今日の給食は、 「わかめごはん、とりそぼろあつやきたまご、ごもくまめ、 きのこじる、ぎゅうにゅう」でした。 「きのこじる」には、しいたけ、なめこ、えのき等が たくさん入っていて、とても美味しかったです。 跳び箱 &今 日の給食(10/16)子供たちは、安全面に気を付けながら、 元気よく跳び箱に挑戦していました。 私も十数年ぶりに縦5段に挑戦しました。 まだまだいけそうです! 楽しかったです。 今日の給食は、 「ツイストロールパン、とりにくのハニーペッパーやき、 ミネストローネ、チーズ&ポテト、のむヨーグルト」でした。 「とりにくのハニーペッパーやき」は、 「周りがカリッ」「中はジュ−シー」で、 とても美味しかったです。 音楽? & 今日の給食(10/15)音楽の授業だと思うでしょうが、 実は3年生理科の授業です。 「音の仕組み」についての学習でした。 とても楽しい学習の中に、多くの学びがありました。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、みさとのうめみそきんぴら、 かきたま汁、牛乳」です。 「みさとのうめみそきんぴら」は、 まさに箕郷地域の梅を使用したものです。 いやあ、美味しかったです。 また食べたいです。 教育実習生授業 & 今日の給食(10/14)本日6校時、学活の授業が行われました。 教育実習の先生も頑張っています。 今日の給食は、 「たかさきどん、あげぎょうざ、はるさめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 野菜たっぷりのたかさきどん! うずらの卵も入っていて、とってもおいしいです。 もちろん、揚げ餃子も春雨サラダもおいしいです。 毎日栄養満点のおいしい給食が食べられることに感謝しています。 給食指導 & 今日の給食(10/13)4年生の子供たちに、「給食」について話してくれました。 地域の野菜を使っていること、環境に配慮していることなど、 いろいろなことを教えてくださいました。 子供たちは、しっかり学んでいました。 今日の給食は、 「コッペパン、ブルーベリージャム、スパゲティナポリタン、 グリーンサラダ、オレンジ」でした。 今日のナポリタンの麺は細く感じました。 麺の太さを変えたと思います。 個人的にはいい感じです。 お子さんにも聞いてみてください。 非接触赤外線温度計 & 今日の給食(10/12)「非接触赤外線温度計」を紹介します。 最近は、子供たちも慣れてきて、上手に検温ができています。 素晴らしい! 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、もやしのちゅうかあえ、 フルーツあんにん、牛乳」でした。 「マーボーどうふ」「フルーツあんにん」は、 子供たちに大人気です。 ところで、今日のスプーン、大きくないですか? 先日の「林間学校・スプーン作り」で作ったスプーンです。 自分で作ったスプーンで食べると、さらに美味しく感じました。 台風への備え & 今日の給食(10/9)これから明日の夜にかけての風雨を心配しています。 学校では、テントの屋根の部分を片付けました(写真左)。 大きな被害がでないことを願います。 さて、今日の給食は、 「なめこうどん、だいがくいも、やさいのおかかあえ、牛乳」でした。 給食センター方式の「うどん」と言えば、「パックうどん」です。 私も小さいときから食べていますが、 今でも変わらない味で美味しいです。 林間学校 & 今日の給食(10/8)雨天のため、榛名湖畔の散策はできませんでしたが、 オリジナルスプーン作り、火起こし体験(写真左)等、 充実した時間を過ごすことができました。 子供たちは生き生きと活動していました。 今日の学校給食は、 「ごはん、じょうしゅうシュウマイ、こんにゃくのチャプチェ、 わかめスープ、牛乳」でした。 中華デーですね。 「じょうしゅうシュウマイ」が人気で、 1年生でもおかわりモリモリ完食だそうです。 読み聞かせ & 今日の給食(10/7)この日を楽しみに待っていたのは子供たちです。 ボランティアの皆さんが一生懸命読んでくださる姿は、 輝いていました(写真左)。 ありがとうございました。 次回は、11月11日(水)を予定しています。 今日の給食は、 「ごはん、さばのしおやき、こまつなサラダ、 とんとんじる、牛乳」です。 「とんとんじる」をご存じですか? 前橋の食を作る料理界の11人が考案した 前橋のオリジナル豚汁のようです。 その特徴とは、 群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使い具だくさん。 きのこをバターソテーしてから・・・。 とても美味しかったです。 楽しくソーイング & 今日の給食(10/6)ミシンを使ってトートバックをつくっていました(写真左)。 男子も大変上手で、とても楽しそうでした。 まさに「生きる力」を育んでいます。 給食は、 「まるパンよこぎり、ハンバーグバーベキューソースがけ、 こんさいサラダ、コンソメスープ、牛乳」でした。 こんさいサラダのドレッシングがとても美味しいと思ったら、 給食センターオリジナルのクリーミードレッシングでした。 味が気になると思いますが・・・。 絵文字 & 今日の給食(10/5)普段は、あまり気にすることがないように思いますが、 いろいろな絵文字を発見していました。 子供たちも、様々な絵文字を見て感心していました。 今日の給食は、 「ぶたキムチどん、スーミータン、りんご、牛乳」でした。 皆さん、「スーミータン」って、知っていましたか? わたしは、初めて聞きました。 よかったら、調べてみてください。 スープです。 いったい何スープなのでしょう。 明日もお楽しみに! たからもの&今日の給食(10/2)みんな出来上がった「たからもの」をうれしそうに見せてくれました。 それは、それは、「見て、見て!」と、賑やかでした。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、オムレツトマトソースかけ、 ごぼうサラダ、キャベツスープ、牛乳」でした。 今日のキャベツは、嬬恋産だそうです。 この時期のキャベツ、 嬬恋産が全国生産量の約半分を占めているそうです。 すごいですね。 キャベツスープ、とても美味しかったです。 また来週もお楽しみに!! 就学時健康診断&今日の給食(10/1)写真(左)は、講演会「よい親子関係を考える」の様子です。 講師は横山由美子さんでした。 「子供が愛されていると思うとき」「思いやりの心」をテーマに話してくださいました。 熱意、説得力のあるお話で、あっという間の50分間でした。 ありがとうございました。 今日の給食は、 「くろまいごはん、さといもキーマカレー、 さっぱりづけ、おつきみゼリー、牛乳」でした。 今日は「中秋の名月」にちなんだメニューです。 サプライズで、キーマカレーの中に「うずらの卵」が入っていました。 まるでお月様が入っているようでした。 「黒米」は、夜空をイメージしたのでしょうか? とても楽しく、美味しい給食でした。 折り染め教室&今日の給食(9/30)講師の田村先生が一つずつ折りたたんで用意してくださった和紙(障子紙を利用)に、一人一人が思い思いの色をつけました。 輪ゴムを取って開く瞬間、大きな歓声があがっていました。 とっても嬉しそうでした。 素敵な作品ができました。 今日の給食は、 「アジフライ、ひじきと大豆の炒め煮、冬瓜のすまし汁、牛乳」です。 ちなみに、今日30日は、豆料理の日です。 10日、20日、30日は豆料理の日となっています。 毎日、とっても美味しいです。 給食センターのみなさん、生産者のみなさん、ありがとうございます。 表彰&今日の給食(9/29)平和美術展の表彰です。 1年生から6年生まで、13名の児童が入選しました。 本来でしたら、全校児童の前で表彰したいところですが、 現在は全校集会を行うことができません。 とても残念です。 今日の給食は、 「バンズパン、とりにくにグリルチキン、 はるさめサラダ、ABCスープ、牛乳」です。 「ABCスープ」って、ご存じですか? スープの中に、小さなアルファベット型をしたマカロニが入っています。 食べながら自分の名前のアルファベットを探して食べているのは私だけでしょうか。 楽しく、美味しくいただいています! 交通当番(旗振り)&今日の給食(9/28)皆様のおかげで子供たちが安全に登校することができています。 ありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。 さて、今週も給食の様子を伝えていきます。 今日は「ぶたどん、チンゲンサイのおかかあえ、ごじる、牛乳」でした。 「ごじる」=「呉汁」と書くようです。 みなさん知っていますか? 私は今まで知りませんでした。 呉汁の特徴は、大豆をすりつぶしてペースト状にし・・・。 とても美味しかったです。 よろしければ、作り方を調べて試してみてください。 明日もお楽しみに! |
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