しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

1月29日(金)の給食 コッペパン チョコブラック&ホワイト ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

画像1 画像1
 3年生のリクエスト、スパゲッテサラダです。細めのパスタを短く切ってゆでて冷まし、野菜とツナを合わせ、給食室特製のドレッシングで和えています。サラダといってもボリュームがあり、お腹も満足するメニューですね。

1月28日(木)の給食 白飯 すき焼き煮 なめこ汁 でこぽん のりふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 3年生のリクエストで、上州和牛を使ったすき焼き煮です。群馬県産の高級和牛、高崎産の長ネギ・にんじん、群馬県産のしらたき、しいたけ、白菜を使っています。自分たちの住む地域のおいしい食材をしっかりと記憶にとどめ、他の地域に住む人たちに誇りをもって伝えられるようになってほしいと願っています。

1月27日(水)の給食 ココアパン チゲ汁うどん チーズサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 チゲ汁の「チゲ」とは、韓国語で「鍋」のことです。しかし、日本でチゲというと、辛いスープの鍋料理を指すことが多いです。肉や魚、豆腐、そして野菜を入れた料理です。今日の給食では、うどんを入れてボリュームアップしました。栄養満点、ピリ辛で体も温まります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 3年期末テスト
2/3 3年期末テスト
2/5 第56回立志式

学校だより

献立表

給食だより

動画教材