1月26日 大正12年ごろの給食をイメージした献立/給食集会◎大正12年ごろの給食(五色ごはん、栄養みそ汁)をイメージした献立でした。 ◎給食集会にて全校の子どもたちから給食室のスタッフに向け、心のこもったお手紙をいただきました。まだまだ寒い中ですが、今後も安心安全でおいしい給食づくりに努めていきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ、さといも 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、小麦粉 4年生 短縄大会がありました
前跳びと前あや跳びの大会がありました。
たくさんの4年生が参加しました。 前跳びでは、5分間跳び続けた子が8人もいました。 よくがんばりました。 今週の4年生の授業の様子
外国語活動では、学校の中の自分のお気に入りの場所を紹介し合う活動をしました。
「Turn right.(右に曲がるよ)」「 Turn left.(左に曲がるよ)」「 Go straigt.(まっすぐだよ)」の文を使って、ペアで紹介し合いました。 給食集会
1月26日(火)の朝活動の時間に、給食集会を行いました。
今回は、Zoomを使い、子どもたちは、各教室での参加となりました。 まず、6年生の代表児童が、給食室の方たちに、日頃の感謝の気持ちを伝えました。 次に、質問コーナーでは、「献立の作成」、「食材の仕入れや保管」などについて答えていただきました。 どのクラスでも、「残さずに食べてくれるとうれしい。」「みんなのために心を込めて作っている。」などのお話を、しっかり聞くことができました。 全校児童の書いた感謝の手紙は、最後にみなさんにお渡ししました。 登校班の友達と一緒に元気に登校していました
本日、1月26日(火)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班の友達と一緒に元気に登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月も最後の週になりました
1月も最後の週になりました。
今週は、1月26日(火)に給食集会、1月29日(金)に不審者対応の避難訓練などが予定されています。 今週も、健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていってほしいと思います。 1月25日 明治22年ごろの給食をイメージした献立◎今週は学校給食週間です。この1週間は、タイムスリップ給食をテーマに、それぞれの時代の給食をイメージしたメニューを提供予定です。 ◎今日は、明治22年ごろの給食(おにぎり、焼き鮭、つけもの)をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、豚肉、こんにゃく、もやし、小松菜 気を付けて登校することができました
本日、1月25日(月)の朝は、雲が少しありましたが、青空が見えていました。
日陰など、路面が滑りやすくなっているところがありましたが、子供たちは気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 寒さの中 元気に過ごしています
1月20日(水)の大寒をはさんで、今週は寒い日が続きました。
子供たちは、朝活動で縦割り班活動に取り組んだり長縄を楽しんだり、今週も元気に過ごすことができました。 明日23日(土)の夕方から24日(日)にかけては、降雪が予想されます。 25日(月)は、積雪や凍結にも十分注意し、安全に登下校しましょう。 1月22日 ウズベキスタンメニュー◎高崎市のホストタウンであるウズベキスタンの料理でした。プロフには、クミンシード、ガロフスープにはディルを入れたので、普段の給食とはひと味違いスパイシーになりました。エスニックな味付けでしたが子どもたちからは、「おいしかった!」という声が聞こえてきました。 ◎「ワインゼリー」は、4年2組、5年1組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、牛肉 長縄をしました
1月22日(金)の朝活動は、長縄をしました。
寒い時期ですが、クラスごとに、元気よく長縄を楽しんでいました。 体力向上のための、よい運動になったと思います。 登校班で安全に気を付けてしっかり登校しています
本日、1月22日(金)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けてしっかり登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月21日 リクエストメニュー「ミートソーススパゲティ」ミートソーススパゲティは、4年2組のリクエスト献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん、こまつな、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 校内研修 今年度の振り返りと次年度へ向けて
1月21日(木)の校内研修では、1年間の研修を教職員全体で振り返り、成果と課題を共有しました。
様々な意見の交流ができ、次年度へとつながる有意義な時間となりました。 今年度も残りわずかとなりましたが、最後まで子供たちとの学びを大切にしていきたいと思います。 4年生 ほって、すって、みつけよう!!
彫刻刀講習会がありました。
最初は初めて使う彫刻刀に苦戦をしました。 力をどのくらい加えればいいのか・・・どこまで掘ればいいのか・・・おそるおそる手を動かしていました。 少しずつ慣れ、最後にはスラスラ彫れるようになった子もいました。 講師の先生からは、とても上手!と褒めていただきました。 周りの安全にいつも気を付けましょう
本日、1月21日(木)の朝は、晴れていました。
今朝も冷え込んでいましたが、子供たちは元気にあいさつしながら登校していました。 斜めからの朝日がまぶしい時期ですので、周りの安全にいつも気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月20日 魚の薬味ソースがけ◎今日は和食献立でした。 ◎魚の薬味ソースがけは、カリッと揚げた魚に、ねぎ・高崎しょうゆ・酢・みりん・ざら糖でつくったソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・生しいたけ、高崎しょうゆ、たまご、お米、ねぎ、にんじん、こまつな、キャベツ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、十石みそ マーチング練習!!がんばっています!
マーチング練習は2週目に入りました。
来週には、オーディションが控えています。 休み時間には、習ったことを口ずさんだり、足や手の動きをしたりと、練習以外のところでも努力をしている姿が見られます。 残り少ない練習期間ですが、1回1回の練習を無駄にせず、努力の成果を発揮してもらいたいです。 5年生の様子 縦割り班活動今回は、6年生ではなく、5年生が中心となって活動を進めました。 密にならないようにしながら、異学年交流が楽しめるように考えながら準備を進めてきました。 6年生の助けを得ながら、どの班も円滑に活動を進められました。 来年度6年生として活動するための心の準備、頭の準備となり、また一つ成長した機会となりました。 今週の4年生の授業の様子(体育)
体育では、縄跳びと跳び箱運動をしています。
跳び箱は、開脚跳びに加え、台上前転にチャレンジしています。 寒いですが、安全に気を付けて、元気に活動をしています。 |
|