給食指導 & 給食「2/3」

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今日は、立春です。
春が一歩一歩近づいてきますね。楽しみです。
さて、今日は1年生の教室に栄養士さんが来ました。
食事の大切さについてわかりやすくお話ししてくださいました。
子供たちも楽しく学んでいました。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのデミグラスソースかけ、きりぼしだいこん、
かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは子供たちに大人気です。
デミグラスソースもとても美味しかったです。

5年生の発表会 & 給食「2/2」

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発表会は、「今日は、吉井町の宝である多胡碑について調べたことを発表します」で、スタートしました。
5年生が10班に分かれ発表しました。
発表内容は「なぜ、多胡碑は作られたか」「多胡碑の大きさ、重さについて」「多胡碑の文字について」「多胡碑は、いつ、誰が作ったのか」などです。
発表を聞いていた4年生の感想は、次の通りです。
「多胡碑について、いろいろなことを知れたので、前よりも多胡碑について知りたくなりました」「5年生は、発表の仕方が上手でした」「5年生は、いろいろな写真などを使って説明していたので、とてもわかりやすかったです」などがありました。
とても素晴らしい発表会で、講師の西川先生(多胡碑記念館)も褒めてくださいました。

今日の給食は、
「ココアパン、チキンナゲット、トマトポトフ、
フルーツヨーグルト、牛乳」でした。
牛乳以外は、カタカナですね。
なんとなくですが、非常に珍しいことです。
あっ、みんなとても美味しかったです。

多胡碑学習 & 給食「2/1」

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現在、5年生は「総合的な学習の時間」で、
「多胡碑」について学習しています。
明日は、その成果を4年生に発表します(発表会)。
その発表の様子は、多胡碑記念館の学芸員さんにも見ていただきます。
今日は、その会場となる「くすのき広場」の様子を紹介します。
多胡碑のレプリカや上野三碑に関わるパネルが展示されています。

今日の給食は、
「ごはん、いわしのうめに、はくさいのおかか和え、
けんちん汁、ふくまめ、牛乳」でした。
いわゆる「節分献立」です。
鰯は、食べやすいように「梅煮」になっていたので、
臭みもなく、とても美味しかったです。
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