今日の給食 6月23日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、オムレツトマトソースかけ、チーズサラダ、ベーコンとキャベツのコンソメスープです。オムレツに使われている卵は、たくさんの栄養分が含まれています。良質なタンパク質や脂質、ビタミンA・B群、鉄分、レシチンなど、ビタミンC以外の栄養が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれているそうです。

ツバメ観察7 6月23(火)

画像1 画像1
 うっすらと毛が生えてきました。親ツバメが鳴くと黄色い小さなくちばしを開きます。鳴き真似をしたら、1回は写真のようにくちばしが見えましたが、後は下を向いてしまいました。

6年 体育 6月22(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 陸上運動の時間でしたが、雨のため体育館を使用しました。ラダーを使った「走」のグループとボールを使った投のグループに分かれ、自分の持っている力をアップするよう取り組みました。ラダーは全部で18例あるトレーニングに挑戦しました。

今日の給食 6月22日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、ハニーマスタードサラダ、小玉スイカです。スイカは、熱中症を防ぐためとても効果的な食べ物のようです。熱中症を防ぐには水分補給することが第一ですが、スイカは水分が90%以上と非常に豊富。さらに糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれているので、微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できるそうです。

4年 国語「花を見つける手がかり」 6月22日(月)

画像1 画像1
 一つ一つの実験の結果とそこから引き出される結論、実験を繰り返していく考えの筋道などを、叙述をおさえながら丁寧に読み取っていました。発表の仕方、聞き方、名前を呼ばれ返事をした後の立ち方等の学習の仕方をいつも確認しながら授業を進めています。

ツバメ観察6 6月22日(月)

画像1 画像1
 5つの卵全て孵っているようです。まだ、毛も生えていない裸のままで寒そうです。

5年 家庭 玉結び・玉どめ 6月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 手縫いの基本、玉結びと玉どめの練習を行いました。皆、初めての事なので難しそうです。布に描いてあるイチゴのブツブツの部分に玉結びと玉どめをたくさんしようと挑戦していました。

3年 図工 くるくるランド 6月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 簡単な回転の仕組みを使って、厚紙で背景の形や色を工夫しながらいくつかの場面を考え、それをつないで作品を作っていく学習の始まりです。今日はどんなものを作ってみようか構想を練っていきました。

5年 算数 立体 6月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 直方体や立方体の学習の2時間目になります。頂点、面、辺の数を実際の立体を使って調べ、仲間分けをしました。いろいろな箱が集められ手で触りながら確かめることができました。

今日の給食 6月19日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、えびシュウマイ、もやしとほうれん草のナムルです。ナムルはもやしなどの野菜や山菜を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。今日のナムルには、にんじん、ほうれん草、もやし、ごまが入っています。

1年 心臓検診 6月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の事前指導の成果が出たのか、1年生が戸惑うこともなく、静かに心臓検診に臨めました。たいへんスムースに終えることができました。

2年 休み時間体育館で 6月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりに朝から雨です。雨の日の体育館使用は、学年ごとと決まっています。今日は2年生が使うこととなっていました。みんなでドッヂボールをしましたが、互いに2mくらい間隔をとろうと工夫しながら遊んでいました。

ツバメ観察5 6月19日(金)

 5つあったたまごの2つが孵りました。巣の下には割れた殻が落ちていました。とても薄くてやわらかいものでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 光のプレゼント 6月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、厚紙にカッターで穴を開けて、そこにカラーセロハン紙を貼って光が通る窓にして「光のプレゼント」という作品を作っています。カッターを使うことが初めての体験ですので、思ったようにいかないところもありますが、みんな頑張っています。

1年 あいうえおのうた 6月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 教室の周りに子どもたちが広がって、あいうえおのうたをリズミカルに音読していました。1年生は12人、三方に広がると4人ずつです。密にはならず楽しくできていました。

心臓健診事前指導 6月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日行われる1年生の心臓検診がスムースに行えるように、養護教諭が事前指導を行いました。昨年の検診の様子を撮影した写真を使って、痛くない検査だということや、心臓健診を受けるときの注意点を話しました。また、検査の時の呼吸の仕方もみんなで練習しました。

今日の給食 6月18日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、サケの塩焼き、ひじきの炒め煮、豚汁です。ひじきは食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる食べ物です。食物繊維はお腹の掃除をしてくれて、体の中に溜まった余分な脂分のお掃除もしてくれます。カルシウムは、強い骨を作るためには欠かせない栄養です。

次亜塩素酸消毒 6月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校再開から13日目です。再開後、子どもたちが下校した後、日常生活で手を触れそうな場所や共用の道具などの次亜塩素酸消毒を行っています。教室、トイレ、特別教室、給食室、体育館のドアノブ、取っ手、電気スイッチ、掃除道具、流し、窓枠、階段や窓の手すりなどを分担して消毒しています。

音楽室エアコン吹き出し口修理 6月17日(水)

 エアコンの吹き出し口の扉が動かず、修理をお願いしました。修理後音楽室の冷房も効くようになってきました。コロナ対策と熱中症対策、換気をしながらも気温の上昇に気を付けています。
画像1 画像1

今日の給食 6月17日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜コロッケ、キムチ和え、ワンタンスープです。ワンタンスープは給食でも人気のメニューです。鶏出汁のさっぱりとした味付けで、ツルッとしたワンタンの皮と一緒にたくさんの野菜も食べられます。ワンタンは今日の給食のようにスープに入れて食べるのが一般的ですが、他にも揚げワンタンや蒸しワンタンなどもおいしいそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書