6月23日の給食
今日の給食は、むぎごはん、ハンバーグのソースかけ、ブロッコリーのにんにくいため、牛乳でした。暑い夏にむけてスタミナチャージですね。
あさがお
休校期間中に種まきや水やり等でお世話になった「あさがお」。
先週立てた支柱には、元気につるが巻き付き、つぼみも次々と付き始めました。 月曜の朝には、いくつか花が咲いたものもあり、子どもたちからは歓声が上がりました。 「いつ咲くのかな、何色が咲くのかな。」と、どの子も楽しみに毎日の世話を続けています。 6年生 英語
今年度から外国語が教科になりましたので、テストがあります。テストは音声を聞いて選択肢を選ぶものや、書いてある単語を写すものなどがあります。
児童にとっても初めてのものですが、集中してがんばっていました。学習の成果が出せましたか? 6月22日の給食
今日の給食は、ごま塩ごはん、こがねに、やさいの昆布和え、牛乳でした。こがねにの厚揚げは、最初に味をつけて煮ています。味がしっかりしみこんでいるのがおいしさのポイントです。
社会の学習
社会では、水についての学習をしています。今回は、学校内にある水道の数を調べたり、水道設備を見学したりしました。校内には200以上の蛇口があることがわかりました。また、見たことのなかった水道設備を見て、子どもたちも楽しそうに活動することができました。
ヘチマの植え替え
理科では、ヘチマの苗を植え替えをしました。今まで大切に育ててきた苗を一人一人花だんに植え替えできました。これから夏本番にかけて大きく育っていくと思います。しっかり世話ができるといいですね。
理科の学習動画で成長を確認したり、実際にモンシロチョウやアゲハの幼虫を見たりしています。 虫眼鏡を使って、幼虫をじっくり観察をしていました。 1年生へプレゼント(6月19日)1年生を迎える会を終え、2年生からは、1年生が楽しく学校へ通えるように、という思いを込めてメッセージカード作り、プレゼントしました。各クラスの学級代表が、朝の時間に1年生の教室に行って渡してきました。「がっこうはたのしいよ」「おべんきょうがんばってね」「いっしょににあそぼうね」など、一人一人がお兄さんお姉さんとしての自覚をもってメッセージを書くことができ、1年生のよいお手本になれそうです。 ミニトマトが大きくなってきました6月18日、19日の給食6/19日の給食は、コッペパン、ソース焼きそば、ホタテとちんげんさいのスープ、牛乳でした。↓ 今週も給食をしっかり食べましたね。 雨の日の検温6月17日の給食
今日の給食は、食パン、レーズンクリーム、ツナサラダ、クラムチャウダー、牛乳でした。クラムチャウダーは、カルシウムUPメニューです。
今年もきれいに咲いています
新しい生活様式は、学校でも行われ、様々なことに制約を受けていますが、西小学校体育館東側のアジサイは、今年もきれいに咲いています。目立たない場所ですが、変わらず咲いています。この状況は続きますが、新しい学校生活でも、やるべきことをコツコツと積み上げ児童の成長を願い指導します。
避難訓練
今朝、避難訓練を行いました。校庭にはソーシャルディスタンスを取るための線が引かれ、上手に並べました。感染症防止を心掛けながらも、自分の命を守る行事は、行っていきます。1年生、初めての避難訓練で逃げる場所が1つわかったかな?
書写の授業文字の組み立て方に気を付けて書くことができました。 はじめての国語辞典引く前から、子供たちは楽しみにしていました。 しかし、実際に引いてみると難しく、引きたい言葉にたどり着きません。 言葉を見つけたとき、とても嬉しそうでした。 今後言葉の意味が分からないとき、積極的に辞書を使って調べてもらいたいです。 情報モラル講習会6月16日の給食
今日の給食は、むぎごはん、マーボー豆腐、豚肉と大根のスープ、牛乳でした。
暑さに負けない体づくりメニューです。 「学級目標決め」来校1年生もしっかり学習が進められていて、褒めていただきました。 にしの子は、いつもしっかり学習しています。 |
|