行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1st grade students

画像1 画像1
画像2 画像2
enjoy school life.

What time is it Mr. Wolf ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
It's dinner time.

Please teach me .

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Where is the library in Shintakao ?

ふれあい教室

3・4年生の希望者を対象に、ふれあい教室(放課後の学習会)を行っています。
本日が、今年度最後のふれあい教室でした。
今年度は、18名のボランティアの方にご協力いただいて実施することができました。
ご協力いただいたボランティアのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きりたんぽ汁

画像1 画像1
 1月25日(月)今日のメニュー
 きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉の胡麻炒め、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 今週は給食週間として、日本各地の料理が登場します。今日は秋田県の「きりたんぽ汁」です。
画像2 画像2

Where is Max ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
He is under the table.

They found

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
an old teacher.

さばの高崎みそ煮

画像1 画像1
1月22日(金)今日のメニュー
 むぎごはん、さばの高崎みそ煮、さつま汁、牛乳
 今日のさばのみそ煮は、高崎みそを使っています。高崎みそは、高崎市でとれたお米と大豆を使って作ったみそです。今日の給食では、お米やだいこん、ねぎも高崎産のものが使われています。
画像2 画像2

Someday, it's my dream.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I want to be a florist.
Many flowers in my town.

シーフードのクリーム煮

画像1 画像1
 1月21日(木)今日のメニュー
 バターライス、シーフードのクリーム煮、白菜スープ、牛乳
 ぷりっとしたエビやイカが美味しく煮込まれたクリーム煮は、バターライスとの相性がバッチリです。
画像2 画像2

One cold day.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
A happy time of the children.

School wall

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
became beautiful.

磯煮

画像1 画像1
 1月20日(水)今日のメニュー
 味噌煮込みうどん、磯煮、コッペパン、ハニーソフト、みかん、牛乳
 カルシウムや鉄分がたくさん含まれているひじきと、大豆、油揚げ、人参、こんにゃくなどの食材を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで美味しく調理しました。
画像2 画像2

5年プログラミング

5年生が、講師を招いてのプログラミング学習を行いました。株式会社ペリテックさんのご協力によるロボットプログラミング教材を使用し、Scratchによるプログラミングを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

What do you want to be ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I want to be a midwife.

Great.

花野菜サラダ

画像1 画像1
1月19日(火)今日のメニュー
 むぎごはん、ポークカレー、花野菜サラダ、牛乳
 今日の花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらも、花のつぼみとくきの部分を食べる野菜です。
 ブロッコリーには、ビタミンをはじめさまざまな栄養素がたくさん含まれています。ゆでても炒めても揚げても食べられる万能野菜です。
画像2 画像2

Put textbook on your head.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Oh!

大根サラダ

画像1 画像1
 1月18日(月)今日のメニュー
 きなこ揚げパン、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳
 ビタミンCがたっぷり含まれている大根は、冬に一番おいしくなる野菜です。
画像2 画像2

薬物乱用防止教室

 高崎ライオンズクラブの方を講師に迎え、6年生を対象とした「薬物乱用防止教室」を行いました。タバコが体に及ぼす害についてや薬物を勧められた時の断り方(ロールプレイ)について説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペペロンチーノ

画像1 画像1
 1月15日(金)今日のメニュー
 ペペロンチーノ、米粉のスープ、ココアパン、牛乳
 ペペロンチーノは「とうがらし」の意味で、「にんにく」と「オリーブオイル」を使ったパスタです。給食では、いろいろな食材がバランスよく食べられるように、ベーコンや玉ねぎ、キャベツなども入れています。力が湧いてくる料理です。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28