教員の学び合い10日の給食鮭のクリームスパゲティは、鮭、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギ、トウモロコシ、シメジ、ニンニクが入っているクリームスパゲティでした。牛乳と生クリームのソースが絡めてあり、コクがあっておいしかったです。大豆とツナのサラダには、大豆、ツナ、ニンジン、ホウレンソウ、キャベツ、キュウリ、チーズが入っていて、スパゲティとよく合いました。チーズがアクセントになっていておいしかったです。 苗植え(PTA環境・安全委員)パンジー、ストック、スイートアリッサムの苗、ビオラ、パンジー、アリッサムの苗、ノースポールの苗を植えた3種類の鉢植えです。色のバランスや数、育ち方等を考えながら、きれいな鉢植えをつくってくださいました。 パソコンの学習1年生はマウスの持ち方と操作の練習、2年生はマウス操作の練習とお絵かきを行いました。みんな集中して、楽しそうに取り組みました。 9日の給食かわり五目豆には、大豆、豚肉、高野豆腐、じゃがいも、ニンジン、ピーマン、こんにゃくが入っていました。いろいろな種類の具が、全てサイコロ状に切ってあり、見た目も色鮮やかでおいしかったです。ワカメたまごスープは、ワカメ、トウモロコシ、ニンジン、ニラ、エノキダケが入っているたまごスープです。五目豆と合って食が進みました。デザートに、みかんも付いていました。 スクールカウンセラーさんによる授業気持ちを「気持ちメーター」で表すワークをしながら、自分の気持ちを少しコントロールできるような考え方や、リラックスする呼吸の仕方を教えていただきました。 2年生図工校庭で最近は、6年生が、1年生の面倒をみて遊んでいる姿が見られるようになりました。 2年生の算数かけ算九九も言えるかな? どのような法則があるのかな? かけ算の学習が進んでいます。 8日の給食ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。ガパオは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。給食では、バジルの他に食べやすいように大葉を刻み、オイスターソースや醤油で味付けをしました。パプリカ、ピーマン、人参、玉ねぎ、ひき肉の他に大豆を細かく刻んだものも入り、豆の力をアップしています。 スープは、タケノコ、干しシイタケ、人参、白菜、ネギ、玉ねぎ、しょうが、鶏肉、豆腐と野菜たっぷりのスープにごま油で加え、アジア風に、味にアクセントを出しています。 今月のあいさつ運動11日金曜日まで、民生児童委員の方が、歩道橋下や児童玄関前で、挨拶運動をしてくださいます。 漢字の練習7日の給食ラーメンは子どもたちに大人気の献立です。スープの中に、ほうれん草、ネギ、コーン、豚肉、人参、もやし、ウズラの卵が入り、具だくさんスープです。つけ麺なので、麺を入れても丁度よい醤油味になっています。ミックスじゃこサラダは、ミックスというだけあって、キャベツ、きゅうりの他に、いかの燻製、チーズ、切り干し大根、アーモンドも入り、しっかり噛めて、食感も楽しめました。ツイストパンもあり、満腹感のある献立でした。 交通事故防止のために日暮れも早くなっています。交通事故防止のために、お子さんに声かけをお願いします。 算数4日の給食てっこつごはんは、ちりめんじゃこ、あさり、ごま、わかめ、さやいんげん、しょうがが入っていて、鉄分いっぱいのメニューです。阪神淡路大震災のとき、栄養士さんが火を使わずに栄養のある物を食べられるようにと考えてつくったそうです。サツマイモを甘辛く煮た大学芋とよく合いました。冬瓜のスープは、冬瓜、ニンジン、しょうが、ねぎ、豆腐、鶏肉、油揚げが入っていて、やわらかく煮た冬瓜がおいしかったです。 サケの卵 配布3日の給食ハンバーグは、まるパンに挟むとちょうどいい大きさです。オニオンソースが掛けてあり和風ハンバーガーにして食べました。ひじきとさつまいものサラダは、ひじき、サツマイモ、ニンジン、枝豆がマヨネーズで和えてありおいしかったです。コンソメジュリエンヌは、キャベツ、セロリ、ニンジン、パセリ、タマネギ、ベーコンが入っているコンソメスープでした。マッチ棒より細く、野菜を糸状に千切りしたものをジュリエンヌというそうです。野菜の味がしみていて、とっても優しい味わいでした。 人権月間での取り組み取組の一つとして、各クラスで人権の意識を高めるために、人権に関するクラス目標を考えました。またそれを受けて、一人一人各自の目標も考えました。現在、実践中です。 人権月間大類小では、人権月間として11月から取り組んでいます。計画委員さんが企画し、いつでもみんなが見られるように、貼ってくれました。 |
|