節分献立
本日のメニューは、いわしの蒲焼き、けんちん汁、ビーンズご飯、牛乳でした。今年の節分は過ぎてしまいましたが、本日の給食は節分献立です。大豆を豊富に使ったビーンズご飯は食べ応え十分です。けんちん汁も大豆製品を使っています。甘辛いたれで柔らかく作られたいわしの蒲焼きは、ご飯がすすむおいしさです。
【給食】 2021-02-04 14:20 up!
新入学児保護者説明会
来年度入学予定児童の保護者を対象に、保護者説明会が行われました。保護者のみなさんは、担当者からの説明を真剣に聞いていました。説明会で質問が出た「入学式の保護者の参加人数」については、決まり次第、本HP上でお知らせします。
【学校行事等】 2021-02-02 17:40 up!
新入学児保護者説明会の準備
来年度入学予定児童の保護者を対象に、本日、新入学児保護者説明会が体育館で行われました。5年生が会場準備を担当しました。会場内の準備はもちろん、入り口や通路の清掃まで行いました。学校全体や他の人のためになることを、主に今までは6年生が取り組んできました。今回は、4月に最上級生となる5年生に担当してもらいました。6年生に負けないくらい、一生懸命取り組みました。良い伝統が繋がれて行きそうです。
【5年生】 2021-02-02 17:32 up!
2月の給食目標 「大豆について知ろう」
本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、牛乳でした。今月の給食目標は「大豆について知ろう」です。野菜の具がたくさん入った田舎汁は、大豆・大豆製品が使われています。大豆は栄養価が高く、古くから日本で親しまれてきた食材です。様々な栄養が含まれていますが、肉にも匹敵するぐらいのタンパク質を含んでいることが特徴です。よく大豆は「畑の肉」と言われますね。今月は、他にどんな大豆や大豆製品を使った給食が登場するか、今から楽しみです。
【給食】 2021-02-02 15:51 up!
地場産チンゲンサイがたっぷり
本日のメニューは、ソース焼きそば、チンゲンサイのスープ、ツイストロールパン、牛乳でした。チンゲンサイは地場産の農産物です。とろーりおいしいスープにシャキシャキ食感のチンゲンサイが入って食べ応え十分です。ソース焼きそばにもよく合います。
【給食】 2021-02-01 14:23 up!