2/4 1・2年音楽「ほしぞらのおんがく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、いろいろな楽器を使って、星空のようすを表現しました。
ウィンドチャイムやグロッケン、ビブラフォンなどを使いました。
夕方の星や真夜中の星のようすを考え、楽器の鳴らし方を工夫しました。

2/4 3年図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「おすすめ図書カードを作ろう」の学習で作った子どもたちのおすすめ本が、図書室に並べられています。それぞれが選んで、その本のよいところを紹介しています。他の学年の子どもたちも借りていて、読んだ人の感想も書かれていました。今日の図書の時間で、全部の本が借りられていました。

2/4 クラブ活動 「最終日」No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度は、現在の3年生が新しく仲間入りします。
どんなクラブ活動になるのか今から楽しみです。

2/4 クラブ活動 「最終日」No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度のクラブ活動が最終日となりました。
感染症予防対策のため、いつも通りの活動ができなかった中、
子ども達は工夫して取り組みを考え活動していました。

2/4 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、鮭の味噌粕漬け、磯の香り和え、肉じゃが、牛乳です。


給食などの食事の時は、水分補給も心がけてほしいと思います。特に、冬は空気が乾燥しているため、体内の水分が失われやすくなります。また、のどの乾燥もが風邪の原因になることもあります。のぞが乾いていなくても、こまめな水分補給を心がけることが大切です。

2/3 1・2年生 体育「なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の体育は「なわとび」を行いました。縄の回し方や跳び方を練習した後、「Make you happy」の曲に合わせて跳びました。子ども達は元気いっぱいで、何度もくり返し跳んでいました。

2/2 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、鰯の梅煮、小松菜のごま和え、油揚げと大根の味噌汁、福豆、牛乳です。

今日は、節分です。今年の節分から、うるう年の翌年は2月2日となります。

【クイズ】

節分は、大豆を使って◯◯を退治します。


正解は、おにです。

2/1 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。


2/1 3年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明文『川をさかのぼる知恵』の学習をしていました。
読解の基本である音読では、しっかりとしたいい声が教室に響き渡っていました。内容の読み取りは、図と文章を結び付けて考えていました。図から読み取ったことを文章で確かめたり、文章で説明してあることを図で確かめたりと、図と文章を往復しながらの学習でした。
図と文章を結び付けて考えることで、文章をより正確に読むことできます。また、誰かに説明するときにも図と文章をセットで提示することで、より分かりやすく説明することができることを学ぶ学習でした。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生から始まるクラブ活動の見学をしました。
どのクラブも興味深そうに見学して、どのクラブにしようか考えながら楽しく見学できました。

2/1  1年 生活「かざぐるまづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で「かざぐるま」を手作りしました。
紙コップと割り箸で作りました。羽の向きや折り方を工夫しながら、たくさん作ることができました。サーキュレーターや自然の風をうけて、気持ちよく回っていました。

1/29 1年生 生活「たこづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科「ふゆをたのしもう」の学習で「たこ」を手作りしました。
友達と協力して、大きなビニール袋を切り、割り箸でほねをつけました。
この日は北風も味方してくれて、気持ちよくたこあげをすることができました。

1・2年生 音楽「くるみわり人形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「くるみわり人形」の鑑賞を行いました。体をつかって旋律を探したり、楽器を演奏する真似をしたりしました。トランペットやバイオリン、フルート、シンバルなど、様々な楽器を体で表現して楽しみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

各種お知らせ

保健関係

動画公開