2学期終業式 12月25日校長の話では、一年で一番長い二学期をスライドを使って振り返り、体育学習発表会や校外学習、持久走大会等、行事を通して一人一人の子供たちが大きく成長したことを称賛しました。冬休みも、○命を大切にする(感染症にかからない、交通事故に遭わない)○自分がされていやなことをしない・言わない 〇あいさつをしっかりするの3つのお話をしました。 生徒指導の先生からは「お」かねの使い方、「か」じに気を付ける「じ」こに気を付ける「せ」いかつ習慣の4つのお話がありました。「おかじせ」に気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう。 そして、最後に、この冬休み中に退任する1年2組の担任の先生のあいさつがありました。PCのズームを使って、いくつかの教室の様子を見させていただきましたが、みんな姿勢をよくしてしっかりと先生のお話を聞いていました。 元気に登校、笑顔で下校
2学期最終日、冷え込みは緩みましたが、風が少し強く吹いており、寒く感じます。2学期の最後とあってか、子供たちの登校する時間が全体的に少し早くなっています。今日は2学期の終業式。3時間ほどで終わりますが、最後のまとめをしっかりとしましょう。
冷え込み緩む
冷え込みは緩みました。今日は、ゆずりは池も小プール・大プールにも氷は張っていません。年末年始にかけて、寒波が到来し厳しい寒さとなりそうです。健康管理には十分に気を付けましょう。
2学期最終日 12月25日
2学期最終日の朝です。雲の多めの天気となり、朝の冷え込みは緩みました。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
2学期もあとわずかです校庭では・・・
校庭では、5年生各クラスのお楽しみ集会が開かれているようです。クラスごとにレクを考え、みんなで楽しい時間を過ごします。2学期間、勉強や運動、行事にしっかりと頑張ったご褒美です。
4年生の教室では・・・二学期を漢字で表すと校長室表彰 12月24日12月24日の給食今日は2学期最後の給食です。群馬県学校給食提供事業の補助金を利用して、今日は上州和牛のビーフカレーです。ごろっと大きめに切った上州和牛の食べ応えがよかったと好評でした。ハニーマスタードサラダには星形のチーズを入れて、クリスマスの雰囲気にしました。 冷え込み和らぐ
今朝は昨日よりも冷え込みが和らぎました。ゆずりは池にも大プールにも氷は張っていません。小プールに半分ほどうっすらとした氷が張っています。日中は日差しもあり暖かさが期待できそうです。
12月24日
2学期も残すところあと二日です。今日は2学期最後の給食です。群馬の特産品活用メニューを使って、上州和牛を使ったビーフカレーが出ます。また、みなさんの大好きなワインゼリーも出ます。朝から楽しみですね。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
交通事故に注意しましょう2学期も残すところあとわずかですが、県内において小学生が巻き込まれる交通事故や近県において登校中の小学生が被害に遭うなどの交通事故が発生しています。 交通事故の防止については、学校においても繰り返し指導をしているところですが、冬休みを前に、各ご家庭におかれましても、下記の点について再度お子さんとご確認するなどしていただければと思います。 ○とびだしは絶対にしない。 ○横断歩道は左右を確認し、車が止まったのを確認してから渡る。 ○自転車に乗るときはヘルメット必ずかぶる。 日没も早いですので、暗くなる前に家に帰るなどの約束も再確認できるとよいと思います。3学期も毎日「元気に登校、笑顔で下校」できるようにするためにも、交通事故に遭わないように気を付けていきましょう。 6年生の授業から Part1
6校時、6年1組が図工室で組み木パズルの仕上げをしています。組み木の仕組みを生かした作品が続々と仕上がっています。
5年生の授業から Part1拡大縦割り集会 Part4拡大縦割り集会 Part3拡大縦割り集会 Part2拡大縦割り集会 Part112月23日の給食●キムタクごはん● キムチチャーハンのようなイメージのまぜごはんです。キムチとたくあん、豚肉を炒めてごはんに混ぜます。もともとは長野県の給食メニューです。名産の漬物を子どもたちにもっと食べてもらいたいと考案されたそうです。 [材料2人分] ・ごはん ごはん茶わん2杯 ・豚肉 60g ・にんにく(みじん切り)小さじ1/4 ・白菜キムチ 50g ・たくあん(つぼ漬け) 50g ・長ねぎ(小口切り)10cm位 ・ごま油 小さじ1/2 ・白ごま 小さじ1 ★調味料(しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 テンメンジャン(あれば) 少々) [作り方] 1 ごま油でにんにくを炒め、香りを出し、豚肉を炒める 2 豚肉の色が変わったら、長ねぎを入れて炒める。 3 白菜キムチ、たくあんを入れて炒め、★の調味料で味をととのえる。 4 ご飯に3と白ごまを入れて、混ぜ合わせる。 |
|