5年校外学習2
【できごと】 2020-12-22 10:18 up!
5年校外学習1
【できごと】 2020-12-22 08:39 up!
6年「租税教室」
【できごと】 2020-12-18 17:40 up!
学校評議員会
本日は学校評議員会があり、1年の外国語活動と5年の英語を中心に参観していただきました。また、新校舎も内覧していただきました。
【できごと】 2020-12-18 17:39 up!
12月18日の給食
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・ブロッコリーサラダ・白菜スープでした。
コンソメスープは、ベーコンや野菜・きのこのうま味がたっぷり出たやさしい味のスープができました。
【給食】 2020-12-18 17:37 up!
12月17日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼き玉子・キャベツの塩もみ・肉じゃがでした。
厚焼き玉子は好き嫌いが分かれます。苦手な子も食べられるよう厚焼き玉子を工夫していきたいと思います。苦手だけど食べれたよ。そんな言葉が聞けるようがんばります。
【給食】 2020-12-18 17:37 up!
12月16日の給食
今日の給食は、塩ラーメン・牛乳・春巻き・バンバンジーサラダでした。
バンバンジーサラダには、ほぐしたサラダチキンやキャベツ、にんじん、きゅうり、もやし、ごまが入ります。タンパク質も摂れるため、栄養満点サラダです。
ラーメンのスープも最後の一口まで楽しめるよう味付けましたが、いかがでしたか?
【給食】 2020-12-18 17:37 up!
5・6年合同練習
新校舎落成式典で5・6年生が合同で「地球星歌」を合唱します。12月16日は合同練習を行いました。
【できごと】 2020-12-17 11:39 up!
人権作文発表会
朝の活動で、人権作文発表会を行いました。全員の発表はできないので、6年生3人に代表として作文を発表してもらいました。
【できごと】 2020-12-15 18:00 up!
2年「生活」
2年生の生活科は研究授業でした。「つたわる広がるわたしの生活」の単元です。町探検の発表の準備段階ですが、リハーサルの映像を見て、話し方のアドバイスを伝え合っていました。
【できごと】 2020-12-15 17:59 up!
6年「英語」
12月10日、6年生の英語は研究授業でした。6年生の校外学習で思い出に残ったことを友達に伝え合う活動を行いました。
【できごと】 2020-12-15 17:56 up!
1年「道徳」
12月10日、1年生の道徳は研究授業でした。「それって、おかしいよ」の資料を活用し、よいことと悪いことを区別し、よいと思うことを進んで行おうとする心を育んでいきました。
【できごと】 2020-12-15 17:53 up!
2年「生活」
12月8日、2年生の生活科「つたわる広がるわたしの生活」は研究授業でした。
【できごと】 2020-12-15 17:50 up!
12月15日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・切り干し大根の傷め煮・チゲ汁でした。
切り干し大根には、しらたきやえのきがたくさん!切り干しが苦手な子も食べられたかな。やさしい味に仕上がりました。
【給食】 2020-12-15 17:25 up!
12月14日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん・牛乳・キャベツの塩昆布和え・むらくも汁です。
溶きながした卵が汁の中に広がり「むらくも」の様に見えることから、むらくも汁というそうです。調理員さんが雲の様になるよう、作ってくれましたがいかがでしたか?
【給食】 2020-12-15 17:25 up!
12月11日の給食
今日の給食は、まるパン・牛乳・サーモンチーズフライ・小松菜サラダ・ABCスープでした。
小松菜サラダやABCスープに入っているキャベツは、農林大学校さんが栽培してくださったものです。ずっしり重く、葉の巻きが密でしっかり巻かれており甘みがあるキャベツで、サラダもスープもとても美味しく仕上がりました。
【給食】 2020-12-15 17:25 up!
12月10日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・チキンカレー・グリーンサラダ・りんごでした。
カレーを食べている時のみんなの顔は、いつもより輝いて見えます。大量のジャガ芋、玉葱、にんじんを調理員さん達が皮むき、芽とり、カットを頑張ってくれます。食缶を空にして返すと調理員さん達にありがとうが伝えられますよ。残さず食べよう!
【給食】 2020-12-15 17:25 up!
12月9日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト・キャベツのサラダ・かぼちゃのポタージュでした。
今日はかぼちゃのポタージュが大人気!かぼちゃペーストとカットされているかぼちゃが入っています。濃度もちょうど良い、美味しいかぼちゃポタージュが出来ました。かぼちゃは好き嫌い分かれますが、「苦手だけど食べれたよ!」というお友達がいました。ありがとう。給食を通して少しずつでも苦手を克服していけたら良いですね。
【給食】 2020-12-15 17:25 up!
12月8日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・ビビンバ・小松菜のナムル・わかめスープでした。
ビビンバの肉みそと小松菜のナムルをごはんの上に乗せ、混ぜて食べるとたくさんのお肉と野菜が一度に摂れます。スプーンで上手に混ぜ、先生こう食べると美味しいよ!と教えてくれたお友達がいました。ありがとう!
【給食】 2020-12-15 17:25 up!
12月7日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのみそ煮・キャベツのおかか和え・油揚げと大根のみそ汁でした。
今日のさばは、ごはんがすすむ脂ののった美味しいさばでしたね。いかがでしたか?
【給食】 2020-12-15 17:25 up!