4年「算数」
4年生の算数は研究授業でした。単元は「計算のきまり」。ドットの数の求め方を図や1つの式に表したり、図や式から考え方を読み取り説明したりすることをねらいとしています。
【できごと】 2020-12-01 14:47 up!
1年「道徳」
1年生の道徳は研究授業でした。よいっことと悪いことを区別し、よいと思うことを進んで行おうとする心を育てていきます。教材「それって、おかしいよ」を活用しました。
【できごと】 2020-12-01 14:44 up!
第二期工事
【できごと】 2020-12-01 14:42 up!
11月30日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・チキンカレー・アーモンドサラダでした。
カレーはやはり、大人気。みんな美味しい!美味しい!と食べてくれました。アーモンドの食感や少し口に残る香ばしさが楽しめるアーモンドサラダですが、好き嫌いが分かれます。次回のアーモンドサラダは、もう少しアーモンドが苦手なお友達も食べられるよう野菜の切り方や味付けを工夫してみたいと思います。
【給食】 2020-11-30 14:49 up!
11月27日の給食
今日の給食は、まるパン・牛乳・コロッケ・ごぼうサラダ・ミネストローネでした。
コロッケがサクサクに揚がり、パンに挟んで食べるとセルフコロッケバーガーのできあがり!挟んで食べたお友達も多かったかな?
ミネストローネは今回、調理員さんたちがみんなが食べやすいよう野菜を角切りに切ってくれました。コロコロ野菜と貝の形をしたシェルマカロニが沢山入ったミネストローネ、美味しかったですね。
【給食】 2020-11-30 14:49 up!
11月26日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・増田牛のすき焼き・小松菜の胡麻和えでした。
今日のすき焼きは、箕郷産の増田牛を使いました。増田さんが箕郷の子ども達にと、去年に引き続き提供してくださいました。作っているときから美味しい匂いがセンターに広がり、学校でも大人気!みんなお肉をほお張り笑顔が広がりました。
【給食】 2020-11-30 14:49 up!
11月25日の給食
今日の給食は、食パン・いちごジャム・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・チーズサラダ・コンソメスープでした。
少し酸味の効いたトマトソースがたっぷりかかったハンバーグ、いかがでしたか?あるクラスのお友達は食パンにはさんで食べていました。みんなそれぞれ食べ方を工夫していて良かったです。残も少なく、みんなが大好きなハンバーグは、大人気ですね!サラダもおかわりしているお友達が多いのが印象的でした。
【給食】 2020-11-30 14:49 up!
第二期工事
【できごと】 2020-11-27 17:50 up!
5年「算数」
5年生の算数は研究授業でした。「四角形と三角形の面積」の単元で、本時のめあては「平行四辺形の面積を求めよう」でした。
【できごと】 2020-11-27 17:49 up!
6年「学活」
【できごと】 2020-11-27 17:46 up!
6年「図工」
【できごと】 2020-11-27 17:45 up!
6年「国語」
【できごと】 2020-11-27 17:45 up!
2年「国語」
【できごと】 2020-11-27 17:44 up!
エイズパネル作成
昼休みに保健委員がエイズパネルを作成していました。
【できごと】 2020-11-27 17:43 up!
1年「道徳」
【できごと】 2020-11-27 17:42 up!
1年「図工」
【できごと】 2020-11-27 17:41 up!
3年万引き防止教室
【できごと】 2020-11-27 17:41 up!
第二期工事
【できごと】 2020-11-26 17:17 up!
5年「チャレンジ!ロングラン」4
5年生の「チャレンジロングラン」です。学年を4つのグループに分けて実施しました。これで全学年が終了しました。
【できごと】 2020-11-26 17:16 up!
5年「チャレンジ!ロングラン」3
5年生の「チャレンジロングラン」です。学年を4つのグループに分けて実施しました。これで全学年が終了しました。
【できごと】 2020-11-26 17:15 up!