今日の2年生(2月4日)

 二人の獣医さんに来校していただき、「動物ふれあい教室」を実施しました。

 子供たちは普段なかなか触れ合えないウサギを獣医さんの指導のもと抱っこしたり、ウサギの心音を聴いたりすることができました。

 小さな生き物を大切にする心情の育成のための、良い時間が持てたと思います。
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2月4日(木)

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【献立】
ソフトフランス チョコクリーム ブイヤベース ハニーマスタードサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はブイヤベースについてです。
ブイヤベースは、地元の魚貝類を香味野菜で煮込むフランスの寄せ鍋料理です。南フランスのプロヴァンス地方、漁師町の郷土料理です。魚、えび、かに、貝などの魚介類を材料として、オリーブオイル、にんにく、サフランなどで味と香りを出して煮たボリュームのあるスープです。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月3日(水)

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【献立】
菜飯 ハンバーグ玉ねぎソースかけ ごぼうサラダ 大根と豆腐のみそ汁 牛乳
【一口メモ】
今日はハンバーグのソースに入っている玉ねぎについてです。
みなさんは玉ねぎを切ったことはありますか?玉ねぎを切ると涙が出てきます。なぜかというと、玉ねぎを切ると細胞が壊れて中の物質が出てきます。その物質が化学反応を起こし、硫黄化合物の硫化アリルという刺激の強い物質に変わります。この硫化アリルが原因で涙が出ます。しかし玉ねぎの刺激物質は温度が低いと発生しにくくなります。涙が出ないようにするためには、玉ねぎを切る直前に冷蔵庫で冷やすと効果的です。
今日もよく噛んで食べましょう。
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