5年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、英語で「This is my dream friend. 友達になってみたい人を、しょうかいしよう。」の学習をしています。今日は、自分の得意なことを「I am good at〜.」の表現を用いて言えるように練習していました。

4年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、図工で「ほって、すって、見つけて」の学習をしています。子どもたちは、彫刻刀の安全な使い方を学んでから、自分の表したいことを思い思いに掘り進めていました。どんな版画ができるか楽しみです。

5日の給食

画像1 画像1
 5日の給食は、「冬野菜カレー、お揚げのサラダ、発芽玄米ご飯、牛乳」でした。
 冬野菜カレーには、さつまいも、大豆、ニンジン、大根、レンコン、トマトに鶏肉が入っていました。子どもたちは、大好きなカレーと一緒に、バランス良く冬野菜をたっぷりいただくことができたと思います。お揚げのサラダには、キュウリ、キャベツ、トウモロコシ、タマネギに、細く切った油揚げが入っています。さっぱりしていてカレーとよく合って、おいしかったです。
 

給食の放送1

画像1 画像1
 給食の放送では、栄養士さんから、給食の献立の説明、食材やメニューの豆知識について放送があります。毎日、新しい発見があります。

5年生の音楽

画像1 画像1
 音楽の時間は、「音の特徴を感じとろう」という単元を学習しています。
 今日は、日本の民謡「ソーラン節」や「かりぼし切り歌」を聴いて、民謡の音の特徴をとらえました。

理科の時間

画像1 画像1
 4年生は、理科に時間に、水の沸騰の温度変化をグラフに表しました。
 グラフをかくことからも、水の沸騰温度を理解していました。

4日の給食

画像1 画像1
 4日の給食は、「きなこ揚げパン、牛乳、青梗菜のセサミビーンズポテト、ワンタンスープ」でした。
 節分の豆まきにちなんで、今週は、豆を使用した献立も組まれています。
 それに加え、今日の献立には、給食委員さんが調べてくれた給食献立ランキングの1位〜3位のメニューが入っています。リクエスト給食として献立表の下にまとめて載せてありますのでご覧ください。
 今日は、主食パン部門1位のきなこ揚げパン、副菜3位のワンタンスープが出ました。
 きなこ揚げパンや、青梗菜のセサミビーンズポテトにも、大豆やいんげん豆、ひよこ豆など豆が豊富に使用されています。

3日の給食

画像1 画像1
 3日の給食は、「鰯の梅煮、白菜のごま和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 鰯の梅煮は、梅干しと一緒に煮込んであり、骨までやわらかくて、麦ご飯とよく合いました。白菜のごま和えは、白菜、もやし、ニンジン、チンゲンサイがごまと和えてあって、白菜がたっぷりで甘めの味付けでおいしかったです。けんちん汁には、ごぼう、ニンジン、大根、長ネギ、こんにゃく、しいたけ、里芋、鶏肉、豆腐、ちくわが入っていて、具沢山で栄養たっぷり、体が良く温まり、寒い季節にピッタリです。

2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、体育で「ボール投げゲーム」の学習をしています。色つきのコーンを的にした的当てゲームを行っていました。ソーシャルディスタンスにも気を付けながら、楽しく学習に取り組んでいました。

6年生総合

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、総合で「10年後の自分を考えよう」の学習をしています。タブレット型のパソコンを使って職業調べをしながら、自分がなりたい職業や将来のライフプランを考えました。今までの学習を振り返りながら、自分のよりよい将来像について考えていきます。

3年生外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、外国語活動で「What's this?」(これなあに?)の学習をしています。今日は、ある物について尋ねたり答えたりしながら、クイズを出し合っていました。3つのヒントをもとに、クイズに答えようと想像を膨らませて答えていました。

放送委員さんによる企画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼の放送では、放送委員の企画により、「今年度のベスト3」を各学級の代表の人に発表してもらっています。
 例えば、「1番は、校外学習です。その理由は、・・・。」
 どの学年の人も、しっかり発表しています。

1年生 節分

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は節分です。1年生は、追い出したい鬼を鬼のワークシートに書いて鬼退治をしました。「寝坊鬼」などそれぞれの鬼を書いていました。追い出すように今日から頑張ると思います。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「ごま塩ご飯、牛乳、茎わかめのきんぴら、タレ味噌おでん」です。
 茎わかめのきんぴらには、さつまあげ、ごぼう、人参、レンコン、豚肉、白滝が入り、柔らかい食感や、シャキシャキした食感など様々な食感が楽しめました。タレ別味噌おでんは、大根、こんにゃく、ちくわ、生揚げ、こんぶ、人参、里芋が出汁で煮られ、タレが上にかけられています。甘味噌のたれもおいしかったです。どちらのおかずも、ごま塩ご飯と合い、ご飯が進みました。

外国語活動の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の外国語活動の時間は、「絵本を楽しもう」です。
 ALTの先生が絵本を読んでくれます。途中途中で、色や、動物について質問をしていくので、子どもたちは、自然としっかり聞き、英語で答えていきます。

英語

画像1 画像1
 6年生は、英語の時間に「将来の夢」について、理由も含めて紹介するという授業を行いました。次からの英語の時間は、テーマが、「中学校生活」になります。

理科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の時間は、電流の流れ方について勉強していきます。
 今日は、キットを組み立てます。まず、コイルを作る作業をしました。

書初め大会作品展示

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内書初め大会で書いた「書初め」を廊下に展示しています。
 展示用紙に貼り付けて廊下に飾っています。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「大豆入りミートソーススパゲティー、いかのガーリックサラダ、牛乳、コッペパン」でした。
 大豆入りミートソースは、ニンニク、ショウガ、マシュルーム、人参、トマト、豚肉、玉ねぎ、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐をミキサーにかけ、細かくしたもの等、豆の栄養をプラスしています。味付けの隠し味に、味噌も加えられています。いかのガーリックサラダは、きゅうりやキャベツ、コーンの野菜にイカが入り、ニンニクもきいています。粉パセリもかけられ、本格的なイタリアンサラダでした。コッペパンとも合っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 朝のあいさつ運動
2/9 朝のあいさつ運動
学校評議員会
地域運営委員会
2/10 朝のあいさつ運動
2/11 朝のあいさつ運動
2/12 朝のあいさつ運動
体育集会