ミシンでソーイング始まりましたまずはミシンの安全な使い方をよく確認しました。 そして、からぬいに挑戦!ドキドキしながら、ミシン初体験でした。 どっこいしょ!声を出すと、さらに気持ちが高まりますね!! どっこいしょどっこいしょ! 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁 枝豆は、大豆の未成熟な豆を食べるもので豆類ではなく野菜に分類されます。 「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように栄養価が高く、たんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。 これは!?先日は、種取りをして、皆さん夢中でした。 おや? この芽は? どうやらこぼれた種から、またホウセンカが発芽してきたようです。 \(◎o◎)/ A LETTER FROM JESSICA !イングリッシュボードに掲示中です! 元気そうですね(^_^)v 廊下に掲示中!コンテストに代表として出品中のお子さんは、コピーとなっています! なわとびダンス、頑張ってます♪3・4年生の表現ダンスは、大人気曲「Make you happy」「男の勲章」に合わせて、なわとびダンスをします☆ 子ども達は、とっても真剣にダンスを覚え、縄跳びを練習しています! 完成が楽しみです♪ 群馬の魅力を伝えるリーフレット 8
群馬の魅力がいっぱいのリーフレット 第8弾
よ〜く観察して・・・金曜日の6時間目、お疲れモードのところをしっかり気持ちを切り替えて、集中して描いていました。 ソーランがんばってます! その2今日は前奏部分まで踊りました。 さすが高学年、どんどん動きを吸収していきます! ソーランがんばってます! その1
今日のソーランは、前回の復習から!
かっこいい構えから始まります。 目線も下に落とし、だんだん雰囲気が出てきました。 休み時間もソーラン!暑い中での練習で、疲れているかと思いきや、その後の休み時間に教室からソーランの曲が・・・。 6年生は、休み時間でも元気いっぱいです。子どもたちが自主的に練習をしていました。 発表会に向けて、頑張っています! 学力テスト頑張りました国語と算数の2教科です。 終わった後はみんな疲れた様子で、それだけ子どもたちは集中して取り組んだのだなと感じました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 豆とウインナーのスープ アーモンドサラダ 冷凍みかん 今日のスープの豆は「大豆」です。からだをつくる栄養「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれていますので「畑の肉」とも言われています。 校内作品を鑑賞しました1年生から6年生まで、素敵なポスターや木工作品がずらり。 鑑賞を通して、たくさんのアイデアを吸収してください♪ なわとびダンス練習中!曲の最後まで振り付けを教わったので、あとはクラスや家庭で練習していきましょう! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ 今日の夏野菜カレーには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかにトマト・かぼちゃ・なすを使っています。ビタミン類をたっぷりとって、疲労からの回復にはたらきがけましょう。 図工の題材として絵のモチーフにするために、一人ひとりが梨を取ろうとしている様子を写真撮影しました。 もう、こんなに大きく成長しています! 習字
夏休みが終わって最初の書写は、1学期に書いた「土」をふたたび清書しました。
道具の準備や片付けが、ずいぶん早くなりましたね! パソコン室でインターネットインターネットで検索をする方法を学びました。 来週も続きを行います! |
|