理科の時間外に出て、グループで実験をして、結果を記録しました。 26日の給食クラブ科学クラブではスライムを作りました。液体がどんどんスライム化していく様子を子どもたちは、手で感触を確かめながら楽しんでいました。 委員会集会23日の給食ぐんまの納豆は大粒でおいしかったです。うんまい汁は、高崎産の青梗菜やみそ、群馬県産の豚肉、しいたけ、ネギも入り、その他に人参、油揚げも入った名前の通りのうんまい汁でした。カラフルこんにゃくサラダは、赤や黄色、みどりいろのこんにゃくのぷにょぷにょした食感ときゅうりやキャベツのしゃきしゃきした食感があって、食感も楽しめました。上州棒餃子もあったので、今日の給食は、スペシャル定食のような給食でした。 コロナいじめを考えよう高崎市では、「悲しい思いをする仲間を出さないために、もう一度自分の言葉や行動を見直そう」ということで、児童生徒向けに、パンフレットを作成しました。 学校でも活用してから、家庭に持ち帰ってもらいます。 22日の給食ポークビーンズは、高崎産の大豆がふんだんに使われています。ジャガイモ、豚肉、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、トマトも一緒に大豆が柔らか煮られ、おいしい野菜や肉の味と豆のやさしい味を感じることができました。いかくんサラダは、サラダ、きゅうり、人参にカブが加わり、いかのくんせいから、よい味が出ておいしいサラダになっています。もちもちした米粉からできた「こめっこぱん」とも合っていました。 校外学習(10月21日)~ガトーフェスタ・ハラダ~校外学習(10月21日)~市役所~まず、1学期に学習した『高崎市のようす』に関連し、高崎市役所の展望台から高崎市の様子を見てきました。 校外学習(10月21日)~歴史博物館~あさがおのつる2どんなリースになるのかな。飾り付けが楽しみです。 あさがおのつる1まず、自分のあさがおを育えた支柱から、なるべく切らないように「つる」を取り出すことに苦労していました。取り出したつるをきれいにリースに丸めていくことは上手にできていました。 21日の給食アーモンド和えは、キャベツ、もやし、小松菜がアーモンドと味噌も少し入ったものと合えてあるので、コクがありました。鶏のつくね焼きは、鶏肉に大豆、玉ねぎ、ひじき、レンコンも入りシャキシャキした食感も混じっています。味噌も隠し味で入っていて、甘いたれもかかっているので、ご飯も進みました。かきたま汁は、わかめ、人参、ニラ、豆腐、ネギが卵にからみ、出汁もきいているので、おいしかったです。 4年生 校外学習(10月20日) その2
自然史博物館では、展示物の見学や館内授業でアンモナイトのレプリカづくりに挑戦しました。みんな、説明をよく聞いて、上手にレプリカを作ることができ、喜んでいました。一日を通して、一人一人が設定した課題を解決しようと意欲的に見学でき、無事に行ってくることができました。
4年生 校外学習(10月20日) その1
20日(火)に富岡製糸場と自然史博物館へ校外学習に行ってきました。
富岡製糸場では、ガイドさんに説明をしていただき、繭倉庫や繰糸所の器械等を熱心に見学していました。 拡大学校保健委員会講座では、「ねむるって なんで大切なの?」という演題で、睡眠の大切さについてのお話を伺いました。睡眠は勉強や発育にとって大切であること、質のよい眠りをとるコツ等を教えていただきました。最後に行われた睡眠のための体操や質問タイムでは、なごやかな雰囲気の中で学習することができました。ぜひ、これからの睡眠に生かしてもらいたいなと思います。 20日の給食焼き油揚げの和え物は、チンゲンサイ、小松菜、にんじん、もやし、のりと油揚げがごま油で和えてあって、焼き油揚げがサクサクしておいしかったです。高野豆腐の汁物は、鶏肉、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、えのきだけと細く刻んだ高野豆腐が入った汁物で、具沢山で栄養たっぷりでした。鯖の味噌煮は、タレまでおいしくて麦ご飯によく合い、ご飯が進みました。 英語中学校の英語の先生ともコミュニケーションをとりながら、楽しく授業を進めています。 家庭科裁縫セットやミシンを使用するので、安全に気を付けながら、作業を進めていました。 今日は、ひも通しの部分をしつけをして、ミシンで縫う作業を進めています。 道徳の時間かぼちゃの気持ちを考えたり、他の動物の気持ちを考えたりしながら、相手の気持ちを考えていました。 |
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