今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ 今日の根菜カレーには、じゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に旬を迎えたれんこん、かぶ、さつまいも、ごぼうを使っています。いつもより、少しかみごたえのあるカレーに仕上がっています。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 チンゲン菜とえびのスープ 棒々鶏あえ 今日のスープは、えびを使いました。熱をかけ過ぎるとかたくなってしまうので、かたくり粉をまぶしてからスープに入れます。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ ワインゼリー 今日は、子どもたちも好きなデザート「ワインゼリー」です。ワインの香りがほのかに漂います。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ うま煮 いものこ汁 今日は、アジの磯辺フライです。パン粉で覆われ、油で揚げてあるので、焼き魚より食べやすいようです。青のりの風味がほどよく効いています。 ソフトボール投げ50m走と立ち幅跳びは先日測定を行ったので、今日は最終種目のソフトボール投げをしました。去年より記録は伸びたでしょうか? ランチョンマットかざりつけ平均をいかしてみようとび箱 6
次回は、基本の技プラスかかえこみ跳びにも挑戦していきます!
とび箱 5
まとめが終わった後、また練習。
だいぶ上手に跳べるようになってきました。 とび箱 4
今回、上手にとぶポイントをつかむためにタブレットを使って、跳んでいる様子を動画で撮影しあい、グループのメンバーで見合いました。
とび箱 3
まずは、自分の跳びたい向き、高さのとび箱で練習します。
とび箱 2
準備が終わったら、めあての確認、そして練習。
とび箱 1
体育のとび箱の授業をたくさんの先生方に参観していただきました。
参観して頂いた先生に今回の画像は、撮影してもらいました。 引き渡し訓練 2
校庭に無事避難した後、お迎えを待ちます。
どのご家庭も、すぐに来て下さいました! 半日、大変お世話様でした。 引き渡し訓練 1大地震が起きたという想定で、まずは身の安全を確保します。 Sunday Open School
日曜オープンスクールが、1、2,3校時、公開されました。
たくさんのご家庭の方に来て頂きました。 参観ありがとうございました。m(_ _)m 総合的な学習の時間でタブレットPC 2
ローマ字がまだ覚えきっていないうえに、キーボード入力に慣れていないので、時間がかかっています。タブレットの台数が限られているので、2人に1台。
でも、どのお子さんもとても楽しそう! (^^)/ 次回が待ちきれない様子でした。 総合的な学習の時間でタブレットPC 1図書の時間「この本、読んでみない!?」
下里見小の読書週間も終わりが近づいてきました。
毎回、図書室指導員の先生によるブックトークから始まります。 テーマは、「この本、読んでみない!?」 こちらが今回紹介された本の数々。 ブックトークの様子は、「なしのみチャンネル」に随時アップしているので、そちらをご覧下さい。 国語「絵文字で表そう」2
各グループの選んだ場所は、体育館・音楽室・職員室・図書室・職員室などでした。
久しぶりの話し合い活動。 机と机の距離は、少し離しています。 |
|