鼓笛引き継ぎ その2鼓笛引き継ぎ その1自性寺焼き体験 その3
なんとかみんな形になり、思い思いの作品ができあがりです。あっという間でしたが、子どもたちにとって素敵な思い出になったと思います。先生をはじめ、工房の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちが作った作品は、年明け以降に焼き上がるそうなので、楽しみに待ちたいと思います♪♪
自性寺焼き体験 その2自性寺焼き体験 その1しおりコンテスト 3
図書室事務担当の先生が、ラミネートをしてくれました。
大切に使いましょう! しおりコンテスト 2しおりコンテスト 1「はっとしたことを詩に書こう」 4
ま夏のスープ
すごいぶくぶく せいこう 今日の給食献立:ごはん 牛乳 青菜と豚肉と厚揚げの中華炒め 甘酢あえ 卵スープ 今日の中華炒めは、里見小のファミリークッキングに応募された献立です。青菜は、高崎産の小松菜を使いました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 スパゲッティ・クリームソースかけ アーモンドサラダ 今日は、お皿にスパゲッティを盛り付け、クリームソースをかけて配食します。 総合的な学習の時間
梨について学習してきました。
3学期、2年生に梨のことを伝える発表会を予定しています。 まずは、グループを作って、どんな内容をどのように伝えるのか相談が始まりました。 ことわざ・慣用句国語辞典にも、ことわざ・慣用句が載っているので、友達同士で見つけたことわざ・慣用句を辞典で引きました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちも好きなデザート「ヨーグルトあえ」です。フルーツ缶とこんにゃくゼリーをヨーグルトで和えました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ 春雨サラダ ワンタンスープ 今日のソースチキンカツは、パンに挟んで食べます。甘辛のソースに漬けてから、各クラスごとに数えました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 切干大根の煮物 北海汁 今日の北海汁は、とうもろこしとバターを加えたみそ汁です。生姜とにんにくを使っているので、体の中からあたたまります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ツナサラダ 給食のサラダは、野菜がすべて茹でてあります。野菜が苦手でもツナが加わると、食べがよくなったりします。 「はっとしたことを詩に書こう」 11ころころころ 「はっとしたことを詩に書こう」 10
チクタクチクタク
たね食べる 朝 ねこをみた 「はっとしたことを詩に書こう」 9
ピーピーピー
ごろごろごろ おしりふりふり |
|