今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ 今日のフレンチサラダには、ブロッコリーを加えました。彩りのよい サラダに仕上がっています。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース チーズサラダ ABCスープ 今日のスープは、6年生のリクエストメニューの一つです。 アルファベットマカロニの入ったスープなのですが、子どもたちから 人気があります。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 じゃこ入りおかかあえ 呉汁 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れた ものを「呉汁」といいます。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 いわしの磯辺フライ 五目豆 煮込みうどん 今日は、節分です。 いわしは、フライにしました。魚が苦手でも揚げ物だと敬遠されること なく食べてくれます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐 寒い日が続いています。今日の麻婆豆腐は、いつもよりほんの少し豆板醤を多めに使っています。からだの中からぽかぽか温まるといいですね。 おには 外! ふくは 内!
2月2日
みんなで まめまきをしました。 自分がかいた「おいだしたいおに」にむかって、力いっぱい 「おには〜そと!」「ふくは〜内!」 「いたい、いたい!」といって、おにがにげだしましたね。 いろはかるたに チャレンジ!
2月1日 3校時
国語「むかしのあそび」の学習でカルタをしました。 「上毛カルタ」は、ほとんどのお友だちが覚えていました。 しかし、「いろはかるた」はまったくといっていいほど はじめてでした。 「ゐ」「ゑ」「を」などもあり、ちょっと難しかったようですが、それがまた楽しかったようでした。 切手のプレゼントお子さんに1枚ずつお渡ししました! ちょうどパナマの切手があったので、国語の学習で出てきた(川をさかのぼる知恵)パナマ運河を引き合いに出しながら、地図帳で場所を確かめました。他にもリマ共和国、モンゴルなどの切手もあったので、確かめました。 |
|