2年生の授業から Part1校庭では・・・
ゆずりは池では静かな水面の様子が見られます。南の空には半月がうっすらと浮かんでいます。西の方角を見ると真っ白な浅間山が見えます。今日の日中は寒さも少し緩みそうです。この週末も、感染症予防に気を付け、健康安全に過ごせるようにしましょう。
2月5日の朝
週末金曜日の朝を迎えました。早いもので2月の第1週目も終わりです。昨日は、関東地方で春一番が吹きました。春の訪れも日に日に近づいています。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
2月4日の給食黄金煮は、高崎市の学校給食で受け継がれているメニューのひとつです。生揚げを「金の延べ棒」に見立てたことが「黄金煮」の由来です。隠し味にケチャップが入っています。生揚げが煮崩れないように、給食では別釜で煮て最後に加えています。 作り方を紹介します。 [材料] ・生揚げ 1/2枚(湯通しし、砂糖 小さじ1/2としょうゆ 小さじ1で煮ておく) ・こんにゃく1/4枚(一口大にちぎり湯がいておく) ・豚肉 30g ・じゃがいも(一口大) 1コ ・にんじん(いちょう切り)1/4本 ・たまねぎ(くし形切り) 1/2コ ・たけのこ(いちょう切り) 20g ・サラダ油 小さじ1 ★調味料 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く) [作り方] 1 豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、こんにゃく、じゃがいも、たけのこを入れてひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。 2 野菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れる。生揚げを加え、片栗粉でとろみをつける。 3年生の授業から Part2昼休み 2月4日
暖かな日ですが、日中にかけて風が少し強くなりました。春一番のたよりはまだでしょうか。子供たちは校庭で元気に遊びます。青空に白い雲、校舎や校庭とのコントラストが鮮やかです。
6年生の授業から Part13年生の授業から Part1長なわチャレンジタイム2
長なわチャレンジタイムが盛り上がっています。高学年はかなりのハイスピードで跳んでいます。跳ぶというより駆け抜けるといった感じです。練習を重ねるごとに、クラスの団結力や協力意識が高まりそうです。
長なわチャレンジタイム1
今日は、2・4・6年の長なわチャレンジタイムです。天気も良く絶好の長なわ日和です。放送に合わせて5分間で何回跳べるか競います。2年生の長なわの回し手には5年生の児童がお手伝いに来ています。
4年生の授業から Part11年生の授業から Part1氷はできたかな
1年生の生活科「冬を楽しもう」で氷づくりをしています。中庭には水のはいった牛乳パックが並べられています。今日は氷ができたでしょうか。霜柱もできていて歩くとザクザクと音がします。氷をつくったり霜柱の感触を確かめてみたりして冬の寒さを楽しむことができるといいですね。
ゆずりは池では・・・
ゆずりは池にはうっすらと今にもとけそうな氷が張りました。また、小プールは全面に氷が張っています。大プールは、ほんの一部分に氷が張っています。1年生が生活科の「冬を楽しもう」で氷づくりを行っています。氷が張っているといいですね。確かめてみましょう。
2月4日の朝
2月4日の朝です。今日は少し冷え込みました。雲一つない青空が広がっています。日中は暖かさ期待できそうです。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
2月3日の給食きのこうどんの麺は、高崎産の小麦粉「絹の波」を使用した「高崎うどん」です。1度茹でてから、汁に加えて煮込んでいます。こどもたちに届く頃には、麺が汁を吸ってやわらかくなってしまうのですが、それがおいしいという声も。おいしかったというお手紙を今日もいただきました! 立春
今日は立春。暦の上では春のスタートです。東部山から登る朝日も日に日に日の出の時間が早くなり春の訪れを感じさせます。西の空にはうっすらと月が浮かんでいます。ゆずりは池の水面は凍ることなくじっと穏やかです。春の訪れを心待ちにしているようです。
2月3日立春の朝
2月3日、立春の朝を迎えました。季節は春に向かっていますが、今朝は少し冷え込みました。昨日は節分で豆まきを行われたご家庭も多いと思います。今日から気持ち新たに学校生活が送れるといいですね。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
2年生の授業から Part16年生の授業から Part1 |
|