赤い羽根共同募金みなさん、ありがとうございました!! あとは、仕上げよく見ると、ぬり残しや色むらがあるので、最後の仕上げが必要です! 学年PTA行事 7富澤さん、大変お世話になりました。 ありがとうございました。m(_ _)m 学年PTA行事 6どちらもすぐに食べずに追熟させて食べた方がおいしいとのこと。 しばらく寝かせておきましょう♪ 学年PTA行事 51なしを食べたら、少しかたかったんですけれど、それは、なしのしゅるいによってちがうんですか。(お母さんが「少しかたいね。けど、おいしいね。」と言っていたから) 2なしの木のじゅ命は、何年ですか。(小学校には、あと3年しかいられないので、知っておきたいから) 3どうして、なしやが山の所に集まっているのですか。(わたしんちのまわりは、なしやばっかりだから、聞いてみたいと思いました。) 4なぜ、なしに消どくをかけるんですか。(先生がさつえいした、消どくをしているところの写真を見たから、聞いてみたいと思いました。) 5なしの一番あまい部分は、下のへこんでいるところとインターネットにのっていましたが、じっさいは、どうなんですか。(パソコンで調べたら、「下のへこんでるとこが一番あまい」と書いてありました。本当にそうなのかと思って聞いてみたいと思いました。 6なしの花のめしべと、おしべにミツバチや風の力だけで、なしの実ができるのって、本当なんですか。(ビデオで「ミツバチや風の力で実ができますよ。」と言っていて、本当なのか知りたいと思ったからです。) 7なんでなしは、シャリシャリするのですか。(おじいちゃんがそだてているなしも、下里見小のなしも、お店で買うなしもだいたいシャリシャリしているから、聞いてみたいと思いました。) あらかじめ質問をお渡ししておいたので、富澤さんが調べたり聞いたりしてくれ、わかりやすく答えていただけました。 お家の方々も真剣にメモを取る姿が見られました。 学年PTA行事 4消毒を7日から10日に一度していると聞いて、大変だなあと思いました。 後半は、お子さんたちからの質問に富澤さんが答えてくださいました。 学年PTA行事 3学年PTA行事 2学年PTA行事 1ゲストティーチャーは、昨年度から本校にある梨の木の世話をしてくださっている富澤さんです。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 野菜の豆乳汁 給食の肉丼は、具沢山になってしまいます。季節や献立の組み合わせで、使用する食材も変化します。今日は、豚肉・たまねぎ・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・高野豆腐を使っています。 校歌の伴奏をしてくれました!スライド作り
総合『みんなの幸せ 私の幸せ』では、いよいよ発表準備に入りました。今回はパソコンを使って、スライドにまとめていきます。見やすく、わかりやすいスライドになるよう、みんな工夫をこらしています!
学年行事ALTの紹介環境学習
4年生は、総合的な学習において環境について学習しています。今回は「エコムーブ号」を招いて学習しました。
今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 あじの塩焼 おかかあえ みそ汁 今日のごはんは、さつまいもごはんです。小さめのサイコロ状に切ったさつまいもをスチームコンベクションオーブン(スチコン)で10分程度蒸します。それから委託炊飯された塩ごはんに給食室でさつまいもと白ごまを加え、混ぜごはんにします。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 きのこのパスタ フレンチサラダ ぐんまのうめゼリー 今日は、きのこをたっぷり使った「きのこのパスタ」です。しいたけ・しめじ・えのきたけを使っています。生クリームが加わることで、ほんの少し洋風に仕上がります。 学年PTA行事 4最高の笑顔です。 学年PTA行事 3親子で相談しながら、それぞれ材料や作り方を工夫して、とっても素敵なリースが仕上がりました。 学年PTA行事 2みんな、とっても嬉しそうにおいしそうに食べている様子がほほえましかったです。 いつも以上に早く、よく食べられていました。 |
|