彩色順調!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彩色が進んでいます。

梨は、「赤梨」なので、赤っぽく。

完成が楽しみです!

理科でもタブレット

体育で使ったタブレットPCを理科の学習でも使いました。

自分のノートを撮影して、ソフトを使って共有。

どのタブレットからも、共有フォルダに入れた画像を見ることができます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立ち幅跳びを撮影 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポイントは、「バンザイのポーズをとり、振り上げた両腕を思い切り振り下ろす。」

「目線は、やや上を見て、着地は、膝を抱えるように着地する。」 でした。

この体験を砂場でも生かしてほしいと思います。(^o^)


立ち幅跳びを撮影 1

体育の「走り幅跳び」が雨天のため校庭でできませんでした。

かわりに体育館でマットを使い、「立ち幅跳び」の練習を行いました。

タブレットでお互いに跳ぶ様子を動画撮影し、自分のフォームを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 10月9日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ツナサラダ

 今日は、いつものカレーに秋の食材(さつまいもとしめじ)を加えました。さつまいもの甘みで、カレーの辛さが少し抑えられたように感じるかもしれません。

6年生 校外学習

画像1 画像1
無事到着しました。みんな笑顔で活動できました!

今日の給食

画像1 画像1
 10月8日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライソースかけ 
    コーンサラダ ミネストローネ

 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。季節によって食材は様々ですが、色々な野菜を入れじっくり煮込んだ具沢山スープです。

校外学習

画像1 画像1
本日は、6年生の校外学習です。全員元気に出発しました。

レク 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思い切り走った後は、イングリッシュルームと教室を使って、「フルーツバスケット
」と「宝さがし」を行いました。

また密にならないように気を付けながら、レクリエーションをして楽しみたいですね! (^_-)



レク その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級活動でのレクが始まりました!

最初は、校庭で「ドッジボール」と「ふやし鬼」(*^_^*)

34人での活動は、ダイナミックで楽しさも2倍のようです!

彩色開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工「なしのしゅうかくを絵にかこう」は、いよいよ絵の具を使っての彩色に入りました。

まずは、肌色を4パターン作り、顔や体をぬっていきます。

学級レクの準備♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みんなで楽しもう」という学級活動に向けて、レクの中心となって準備をしてくれています。

こちらは、「宝さがし」担当と「フルーツバスケット」担当のみなさん。

お手伝いをしてくれる友達もいます。


理科「太陽とかげを調べよう」

太陽が出ている時を狙い、理科の実験を行っています。

方位磁針で北を確かめ、ストローを立てた記録用紙に出来たかげを記録します。

9時、11時、13時・・・

なんとか3回記録することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 10月7日 水曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 えび焼売 ナムル 麻婆豆腐

 具沢山の麻婆豆腐が給食の定番です。榛名地域でも時季を迎えた長ねぎが収穫され、給食での使用が始まりました。

今日の給食

画像1 画像1
 10月6日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華スープ

 給食の「やきそば」は、肉と野菜を炒めた具材に20分程蒸した中華麺を加え、中濃ソースやオイスターソースで調味して仕上げます。

たくさん おいもが ほれたよ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいものつるは、 丸くして、
リースにしました。

とれた いもは 家に もちかえります。
リースは、かわかして 12月に かざりつけをします。

このあとも とても 楽しみです。

たくさん おいもが ほれたよ 1

10月7日、3・4校時

生活科の学習で そだてていた さつまいもを しゅうかくしました。

土を シャベルで いっしょうけんめい ほっていくと・・・
大きな さつまいもが 次々に 出てきました。

中には、小さいものや、太っちょのもの、細長いもの、
いろいろな 形の ものも ありました。

ほるのは つかれましたが、 とても 楽しかったです。
たくさん しゅうかくできて、 みんな 大よろこびでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なしのみチャンネル

「図書館でブックトーク」UPしました。

今日の給食

画像1 画像1
 10月5日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 
    切干大根とひじきのミルク煮 豚汁

 今日の煮物は、牛乳を使ったミルク煮です。いつもに比べると牛乳が入るので、白っぽい仕上がりになっています。口に含むと、まろやかな甘みを感じます。

通知表を渡しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
通知表を配りました。

次回は、12月25日に配ります。

さらに成績が上がるように、努力していきましょう。(^o^)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 ゆうあい校外学習

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー