上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

1月21日

画像1 画像1
今日のメニュー:ポークビーンズ、ココアパン
        花野菜サラダ、牛乳

体育の授業2  2年生男子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感染症防止対策の視点で見てみると・・・。

 ・換気をしているので、風邪をひかないようにウィンドブレーカー
  の着用も認めています。
 ・マスクを着用しています。
 ・滑り止め付の軍手等の手袋をして、共用物(ボール)を直接触ら
  ないように注意しています。

 ※昨日の臨時職員会議で、ゲーム形式の練習はしばらく控えるよう
  確認しました。

体育の授業 2年生男子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の男子はバスケットボールの練習をしていました。

 ドリブルシュート、フリースローなど、個人技を中心に練習をしていました。

1月21日(木)登校時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も8時15分過ぎから20分ごろに来る生徒が多かったです。

 手消毒をする前も距離を保って・・・。こういう意識が大切ですね。

音楽の授業2  1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 合唱練習を控えている今、お琴の練習は最適です。

 1人ずつ順番に弾いていました。

音楽の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつものように授業の様子を見てまわっていると・・・。

 音楽室から「さくら〜 さくら〜・・・」とお琴の音が聞こえてきました。

 1年生が少人数に分かれてお琴の練習をしていました。心地良い音色です。

美術の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美術室では「ルネッサンス時代の・・・。」

 説明を聴きながら教科書の写真を見て・・・。

 美術室は広いのでかなり距離を保つことができています。

 

1月20日

画像1 画像1
今日のメニュー:魚の味噌マヨネーズ焼き、ごまご飯
        豚汁、牛乳

 ※献立表の食材欄には「サメ」とあります。
 (今日の魚はサメ。柔らかくておいしかったです。)

1月20日(水)登校時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝のあいさつの様子について紹介します。

 今年度は、「マスクを着用し、大きな声は出さない。」という条件であいさつをしてきました。子供たちの声も昨年度までよりも小声でした。もの足りなさも感じることはありましたが、できるだけ感染のリスクを減らすために今も続けています。

 2学期後半ぐらいからあいさつをする時に、少し大きめな会釈をするようにしていました。その後、子供たちもしっかり会釈をして小声であいさつをするようになりました。

 何も言わなくても自分で感じとって変われる素直な子どもたち。そして、大きく成長していると感じます。

1月19日

画像1 画像1
今日のメニュー:カレーすいとん、ミルクパン、牛乳
        茎わかめの金平、ヨーグルト

  ※今日は南八幡幼稚園と南八幡小学校と同じメニュー
   となっています。(にこふるランチ)

高崎市中学生リーダー研修会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の生徒会長は、グループの司会者に選ばれ、進行も行いました。

 今回のテーマは「コロナいじめ」。

 各学校で考えたキーワードを画面で紹介しながら発表し(2枚目)、グループごとに2つのキーワードにしぼりました。そして、高崎市全体で3つのキーワードを選びました。

 本校からの提案は「Imagination(イマジネーション)」でした。全体には選ばれませんでしたが、最後に飯野教育長から取り上げていただき・・・。生徒会長も感激していました。

高崎市中学生リーダー研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、高崎市内の各中学校の代表生徒と高崎経済大学附属高等学校の生徒が市役所に集まって「高崎市中学生リーダー研修会」を行っています。

 今年はコロナ禍ということもあり、18日の放課後からリモートで行いました。

 高崎市の飯野教育長の話を聞き、リモートでの話合いが始まりました。

  ※本校からは、生徒会長が参加しました。生徒会担当職員が補助
   としてずっといましたが・・・。生徒会長はリモートに慣れて
   いて、びっくりしました。頼もしい会長です。

評価研修2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パソコンも用意した研修会。

 前回行ったタブレット研修のようにデジタル化も進めています。

評価研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日(月)の放課後、高崎市の教育センターから講師に来ていただき、学習評価についての校内研修を行いました。

 中学校では、来年度から新学習指導要領により授業を行いますが、評価の仕方も変わります。そこで研修会を行い、評価について学びました。

1月19日(火)登校時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感染防止対策「朝の3点セット +1」をご紹介します。

 毎日、登校時の様子を紹介していますが、今日は感染防止対策の視点から・・・。

 1 衛生面からも洗濯しやすい体育着登校にしています。
 
 2 上靴に履き替えたら、すぐに手を消毒しています。

 3 学年ごとに検温場を設置し、毎日、体温を測っています。

  ※そして、ご家庭でお世話になっている健康記録表は、
   検温所で確認しています。ご家庭と学校で体温等は
   二重で確認しています。(これが +1 です。)

 体調がよくない時はお迎え等でお世話になりますが、ご理解ご協力をお願いいたします。



壁面構成3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 壁面は古代から現代までの歴史の変化を感じられるものを作製する予定です。

 支援員さんが作成した「弥生時代の生活の様子」のパネルは力作です。
 (後でどんな作品か詳細を紹介します。)

 周りも掲示しやすくなるようにボードを固定し・・・。

  ※3枚目は、1月18日現在の様子です。

2学期最後の部活動 陸上部編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 陸上部が練習している様子を紹介します。

 人数は多いのですが、戻ってくると次の順番が・・・。インターバルトレーニングのような・・・。

2学期最後の部活動 女子バスケットボール部編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて女子バスケットボール部の様子を紹介します。

 ※写真は12月24日に撮影したものです。

2学期最後の部活動 男子バスケットボール部編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日まで感染防止対策の一環として、部活動を自粛しています。明日から、3学期の部活動を段階的に再開する予定です。

 今までこのホームページで少しずつ紹介してきた「2学期最後の部活動」シリーズですが、12月24日に活動している様子を紹介します。

 男子バスケットボール部から紹介します。

1月18日

画像1 画像1
今日のメニュー:金平丼、田舎汁、みかん、牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28