きょうのあさがお 7月21日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。きょうも たくさんの あさがおの はなが さいています。
保護者の皆様には、鉢の持ち帰りにご協力いただきありがとうございます。まだの方は、明日22日(水)までによろしくお願いいたします。 曇り空 7月21日
すっきりしない天気です。今日も蒸し暑い一日となりそうです。熱中症には十分に注意していきましょう。下校時は、大気の状態が不安定になり雷雨の心配があります。子どもたちが笑顔で安全に下校できるよう気を付けていきたいと思います。
「元気に登校、笑顔で下校」放課後パトロール4年生の授業から Part25年生の授業から 理科6年生の教室から Part26年生の教室から Part11年生の教室から Part21年生の教室から Part17月20日(月)の給食アセロラポンチには、タピオカのような大きさのつぶが入っています。これは、こんにゃくです。群馬県産のこんにゃくをデザートでも楽しんでほしいということで開発されたものです。味はほとんどしませんが、つるっとした食感がいい感じでした。 昼休み 7月20日
子どもたちは昼休みが大好きです。今日も外に出て、汗びっしょりになり元気よく遊んでいます。低学年の子供たちには、うんていやタイヤ飛び、東部山での遊びが大人気です。5分前を知らせる音楽が鳴ると、子供たちはサーっと素早く教室に戻ります。今日も残り1時間の授業となりました。手をよく洗って、水分補給をしたら、汗をよく吹いて5時間目の学習に頑張って取り組みましょう。
清掃週間 7月20日4年生:ヘチマの観察 7月20日
蒸し暑くなりました。4校時、4年2組のみなさんが、ヘチマの様子を観察しています。大きくなった葉の様子や花の様子など観察カードに書き込んでいます。ヘチマの実はなるでしょうか。楽しみですね。熱中症には気を付けて、観察しましょう。
グリーンカーテン 7月20日
ヘチマのグリーンカーテンができつつあります。新校舎の西側で、これからの季節、西日を遮ってくれそうです。ヘチマの花もたくさん咲いています。雄花と雌花があります。4年生のみなさん、ちがいを見つけてみてくださいね。
きょうのあさがお 7月20日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。きょうも いい てんきに なりそうです。あさひを からだ いっぱいに あびて きょう いちにちを げんきに すごしましょう。
こうていの あさがおの はなも たいようの ひかりを あびて げんきに さいています。 暑くなりそうです 7月20日
新しい週がスタートします。今週は、今日を含めて3日間のみです。今週も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。今日は、昨日ほどではありませんが、暑くなりそうです。熱中症には十分に気を付けていきましょう。今週も、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活習慣を整え、感染症や熱中症を予防しましょう。
お世話になります。鉢の持ち帰り1年生のあさがおについては、種をとったり、つるを使ってリースづくりをしたり、2学期以降も学習が継続しますので、引き続き、育てていただければと思います。 また、2年生のミニトマトについては、実が熟したら是非ともお家で食べていただきたいと思います。鉢は3年生になっても使いますので、お家での保管をよろしくお願いいたします。 臨時休校期間中のたねまきや水やりなどの世話を含め、鉢持ち帰りなど、保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。 7月17日(金)の給食いわしのかば焼き丼は、開いたいわしに、片栗粉をつけて油で揚げ、たれをからめます。旬のいわしを使って、ご家庭でも作ってみてください! [材料2人分] いわし(開き) 2尾 片栗粉 大さじ2 サラダ油 ★たれ しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ1 ごま 少々 [作り方] 1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。 2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。 3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。 きょうのあさがお 7月17日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。けさも ざんねんながら あめが ふって います。あさがおの はなは あめつゆに ぬれて とても きれい です。
保護者の皆様には、あさがおの鉢の持ち帰りにご協力いただきありがとうございます。お手数をおかけいたしますが、7月22日(水)までの持ち帰りにご協力をお願いいたします。 5年生の教室から Part2 |
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