9月7日(月)ごはん、牛乳、なすと豚肉のみそ炒め、ツナのごま和え、高野豆腐のスープ 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はなすについてお話します。今日のなすは、高崎産のなすを使っています。なすは一年中出回っていますが、一番おいしい時季は夏から秋にかけて路地で栽培されたものです。なすは、あくが強く、切り口が空気に触れると変色しやすいので、皮をむいたり、切ったりしたら水につけるなどするとおいしさが逃げずにすみます。旬の地元の味を味わってください。 9月7日(月)
4時間目、3・4組は英語・外国語活動でした。動物の名前を学習していました。
9月7日(月)
3時間目、6年1組は総合的な学習に時間でした。パワーポイントを使って、資料作成をしていました。
9月7日(月)
3時間目、5年生は算数でした。「整数の性質」の単元で、最小公倍数について学習していました。
9月7日(月)
3時間目、4年1組は図工「幸せを運ぶカード」、4年2組は音楽でした。
9月7日(月)
3時間目、3年1組は算数「大きい数のしくみ」でした。3年2組は国語「のらねこ」でした。
9月5日(土)
たくさんの皆さんに参加していただいたおかげで、学校の環境が整備されました。暑い中汗だくになりながら、上郊小学校のために本当にありがとうございました。改めて心より感謝申し上げます。
9月5日(土)
家庭科室の床掃除の様子です。6年生が頑張ってくれました。
9月5日(土)
窓ふきの様子です。普段、なかなか手の届かないところまで、きれいになりました!
9月5日(土)
校庭の草むしりの様子です。校庭や花壇がとてもきれいになりました♪
9月5日(土)
今日は、PTAふれあいボランティアでした。保護者のみなさん、児童、職員で8時から開始しました。校庭の草むしりや落ち葉清掃、側溝清掃、窓ふき、家庭科室の床清掃、トイレ掃除などを行いました。
9月4日(金)
5時間目、2年2組は生活科でした。「うごくうごくわたしのおもちゃ」でパッチンガエルを作り、みんなで楽しんでいました。
9月4日(金)
5時間目、3年1組は国語でした。新出漢字の学習をしていました。
9月4日(金)
5時間目、1年2組は「絵日記の発表会」でした。友達の発表を静かに聞いていました。発表が終わると、みんなから拍手のプレゼントがありました。
9月4日(金)
3時間目、5年1組は社会「米作りの盛んな地域」の学習でした。今日は先生たちが授業参観に行きました。みんな集中して取り組んでいました。
9月3日(木)
6時間目は委員会でした。ペットボトルキャップをまとめたり、ポスター作成をしたりと委員会ごとに熱心に活動をしていました。
9月4日(金)ごはん、牛乳、ソースチキンカツ、即席漬け、じゃがいもと豆腐のみそ汁 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はお米の話をします。日本人が「ごはんにしよう」といったら、それは「食事にしよう」という意味があることは誰でもよく知っていると思います。それが、パンでも麺でも「ごはん」ですんでしまいます。日本人にとって、食事をすることは古くから「ごはん」を食べることでした。何のおかずにもあうごはんは、バランスのよい食事にもかかせません。また、みなさんのエネルギーのもとでもあり、しっかり食べてほしいと思います。 9月3日(木)パックめん、牛乳、餃子、きゅうりの甘酢和え、しょう油ラーメン汁 【ひとくちメモ】 みなさん、今日は餃子の話をします。餃子は、小麦粉で作った皮に、肉や野菜などで作ったあんを包んで、ゆでる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した料理です。餃子は中国発祥の料理で、中国では主食として食べられることが多く、ゆでたり、蒸したりすることが多いそうです。日本には江戸時代に伝わりましたが、ご飯のおかずとして食べられることが多く、あんに野菜やにんにくを多く入れ、日本に合った食べられ方で発展していきました。 9月2日(水)ごはん、牛乳、さばの塩焼き、アーモンド和え、沢煮椀 【ひとくちメモ】 みなさん、今日は焼き魚のさばのお話をします。一般的にさばと呼ばれているのは、マサバとお腹にごまのような斑点があるゴマサバの2種類で、日本の近くの海でとれる魚です。秋から冬にかけて脂がのり、まさしくこれからがおいしい魚です。この脂は不飽和脂肪酸といい、血液をサラサラにしてくれたり、頭の脳細胞や目の網膜に有効に働いたりする栄養です。魚臭いなど苦手な人もいるかもしれませんが、成長期のみなさんの体に大切な栄養がたっぷりですね。 9月3日(木)
避難訓練終了後、各クラスで振り返りを行いました。反省点や課題を出し合って、次回に向けて確認していました。
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