PTA新年度役員決め
2月10日(水)に令和3年度のPTA役員決めが行われました。多数の方にお集まりいただき、滞りなく新役員を決めることができました。新役員に決まった保護者の皆様にはお手数をおかけしますが、中居小の児童全員のために、ご協力をお願いいたします。また、来年度の役員にならなかった方は、令和4年度の役員として、是非ご協力をお願いいたします。
【1年】学校のことを伝えよう!パリポリ大豆登場!
本日の給食献立は、カレーうどん、ツイストパン、パリポリ大豆、いよかん、牛乳です。今日の献立の中で、「パリポリ大豆」ってあるけれど、どんな料理かなと期待が膨らみました。見ると大豆に青のりをまぶして油で揚げてありました。青のりの磯の香りとパリポリっと音がするようにカラッとしていて、食べはじめると止まらなくなる感じがしました。たんぱく質等の栄養がたくさん摂取できてよいですね。カレーうどんは、うどんとカレーがうまく混ざり合って、美味しかったです。体も温まりました。
【2年】 初めてのプログラミング学習!
初めてタブレットの操作を体験しました。みんな朝からワクワク気分でした。
今日は、音符を組み合わせて好きなリズムを作りました。 「どんなリズムにしようかな?」「曲の速さはどうしようかな?」 いろいろ考えてリズムを作り、曲が演奏された時は、みんなとっても嬉しそうでした。 4年 社会・国語
4年生は都道府県の学習をしています。今日は東北地方のテストです。
家庭科の授業で考えた献立
本日の給食献立は、麦ご飯、鶏の照り焼き、五目ひじき、なめこ汁、牛乳です。今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えたものです。日本の伝統的な食事です。五目ひじきやなめこ汁は、日本人ならよく食べる献立です。また、鶏肉もこっくりした味で、たんぱく質が豊富です。このような栄養バランスの良い和食は、もっと積極的に取り入れたいですね。伝統的な食事が、これからも子供たちに受け継がれていくとよいと思います。
【2年】いじめ防止プロジェクト
年度末になり、いじめ防止プロジェクトの振り返りを行っていました。この学級では「ほめほめシャワーで友達の良いところを見つける」取り組みを行いました。教室には児童一人一人が書いた友達の良いところが掲示され、毎日確認できるようにしていました。
温かいイタリアンスープ
本日の給食献立は、フランクフルト・ケチャップ、コッペパン、ポテトサラダ、イタリアンスープ、牛乳です。暦の上では春ですが、今日は風が冷たく真冬に逆戻りです。そんな時温かいスープは、とてもありがたいです。ふわっとした卵にコーンや玉ねぎの甘みが加わり、身体が温まります。また、ポテトサラダは、ノンエッグマヨネーズを使用し、卵アレルギーにも配慮しています。また、チーズが入っているので、一味違って美味しかったです。フランクフルトをパンに挟んで濃厚なケチャップソースをかけて食べると最高な味でした。
4年 理科 水のすがたと温度
4年理科では、水を沸騰させたときの泡の正体について調べました。今までの学習と関連づけながら学ぶことができました。水蒸気、湯気、蒸発、、、、それぞれの違いは何でしょう?
【2年】学校をきれいに【5年】モーターの仕組みを作ろう「あれ!もう終わっちゃったの!」 あわてて片づけをする子どもたちでした。 令和3年度入学説明会の実施子どもさんの入学を教職員一同、心待ちにしております。 新入生を迎える準備4月になるとかわいらしい1年生が入学してきます。今から楽しみですね。 防災に備えて!
中居小学校の南校庭には、耐震防火水槽があります。約50tの水が地下に貯めてあるそうです。災害時には、いつでも使えるように、年に数回専門業者の点検を受けています。
栄養バランスの良い献立
本日の給食献立は、麦ご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、群馬の梅ゼリー、牛乳です。マーボー豆腐は、豆腐、豚肉、人参、にら、たけの子、干しシイタケ、ねぎを食材として使っています。これだけでも7種類もの食材を使っています。野菜の旨味と味噌の風味がよくブレンドされていて、麦ご飯がすすみます。また、はるさめサラダは、ごま油の香ばしい香りとともにマロニーがツルツルっと口の中に入ります。さっぱりしていてマーボー豆腐の組み合わせとよく合います。梅ゼリーは群馬の梅を使った一品です。ほのかな梅の香りと酸味があり上品な味がします。たくさんの食材を使って、栄養バランスも抜群です。
【5年】乾電池1個でものすごいパワー!◇導線の巻き数を増やす ◇電流の大きさを大きくする ことで、パワーアップできる仕組みを知りました。これに加えて ◇導線の太さを太くする という方法もあるのではないか…ということで、実験道具で試してみました。 「え!乾電池1個でいいの?」 「うわあ!ものすごい力だ!」 たった1個の乾電池で、びくともしないパワーを発揮する電磁石のはたらきに、歓声が沸き上がりました。 サケの卵飼育日記【7】
2月に入って、ますます動きが活発になってきたサケの稚魚たちですが、ここから先は、エサを欠かさずに与える必要があります。
ところで、サケ科の魚の中で、サケ・マス類の特徴として『パーマーク』という斑紋が体に現れます。これは、群れを形成する幼魚期に、外敵(大型魚・鳥類など)から身を守るための、眼くらまし模様なのです。逆に大きくなると目立つ模様になってしまうので、成魚になると消えてしまいます。あくまでもカムフラージュのための模様ですが、これがあると無いとでは、可愛さが違ってくるのが面白いですね。 【3年】上手に刷れたよ紙版画
3年生の図画工作では、紙版画を学習しています。
今日は、貼りあがった作品を刷りました。 手もマスクも真っ黒にしながらいっしょうけんめに刷り、すてきな作品が仕上がりました。 白黒ですが、きれいですね。 2月の給食目標
2月の給食目標は、「栄養について考え、バランスよく食べよう」です。本日の給食は、エビピラフ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳です。毎月の献立表には、使用する食材を黄色の仲間(熱や力になる)、赤の仲間(血や骨になる)、緑の仲間(体の調子を整える)に分けて書かれてあります。どの日を見ても、この3つの仲間がバランスよく入っています。給食はありがたいですね。本日も栄養バランス、味付け、色彩等、様々なことに気配りがされています。栄養士さんや給食技士さんに感謝ですね。
【1年】 なわとび、上手になってきました
12月から少しずつ練習を始めていたなわとび。
みんなだんだん上達してきました。 友達と教え合ったり、校庭に設置された縄跳び台を使ったりしながら、 それぞれのめあてに応じて休み時間も取り組んでいます。 ほとんど跳べなかった子が、ピョンピョンと跳んでいる様子は とても楽しそうです。 二重跳びができるようになった子もいます。 みんな頑張っています。 |
|