2月3日 初午「いなりずし」/山梨県の郷土料理「ほうとう」◎2月最初の午の日を「初午」といい、各地の稲荷神社でお祭りが行われます。今年は2月3日です。稲荷とはもともと「いねなり(稲生り)」からきた言葉で、農耕の神様のことです。初午には、神様のつかいであるキツネの好物の油揚げやいなりずしをおそなえし、五穀豊穣・商売繁盛・家内安全などを祈ります。 ◎ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、さといも、だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸 1年生 短縄大会
先週の昼休みに1年生の短縄大会がありました。
自由参加でしたが、たくさんの子供たちが意欲をもって参加していました。 初めて学校でなわとびをした時と比べると、たくさん練習して、とても上手になっていてびっくりしました。 前跳びでは、5分間跳び続けた子もいました。 優勝した子にはインタビューもありました。 登校班の友達と一緒に仲良く登校していました
本日、2月3日(水)の朝は、晴れていました。
今日は、立春です。子供たちは、登校班の友達と一緒に仲良く登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月2日 2月は大豆月間!2月は大豆月間。給食の献立には、大豆からつくられる食品・調味料をたくさんそろえました。今日はチキンのマーマレード焼きに「しょうゆ」を使いました。 ※今日の給食の写真はないため、画像はクラスに配布し給食時に放送した一口メモです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、きゅうり 節分の話をしました
2月2日(火)の朝活動は、朝礼でした。今回は、Zoomを使い、子供たちは各教室で参加しました。
今日は節分ということで、節分の話をしました。 立春の前の日の節分は、一年を締めくくる大事な日。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギイワシを玄関に飾ったり、恵方巻を食べたりする習慣があります。どれも、悪いものを追い払い、福を招き入れたいという人々の願いが込められています。 皆さんの追い出したい鬼は何でしょうか。鬼は自分の心の中にもいます。「わがまま鬼」「なまけ鬼」「いじわる鬼」「泣きむし鬼」「怒りんぼ鬼」など、節分を機会に自分の中にいる鬼を「鬼は外!」と追い払ってしまいましょう。 今朝も元気に登校していました
本日、2月2日(火)の朝は、雨がちょうど上がり、雲の隙間から少し青空ものぞき始めていました。
子供たちは、傘を片手に、今朝も元気に登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月になりました
早いもので、新年を迎えて一カ月が過ぎました。今週からいよいよ2月です。
今年は、2月2日(火)が節分、2月3日(水)が立春になります。暦の上では、もう春です。 今年度も残り二か月。健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていきましょう。 2月1日 節分メニュー明日、2月2日は節分です。今日は、節分メニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、だいこん、さといも、ねぎ、お米、大豆 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 集団下校の様子
2月1日(月)に集団下校を行いました。
今の登校班で登校するのも残り2カ月となりました。 一列に並ぶこと、間を空けないで歩くことなどを確認し、安全に登校しましょう。 友達と一緒に元気に挨拶しながら登校していました
本日、2月1日(月)の朝は、晴れていました。
いよいよ2月です。朝の空気はまだまだ冷たいですが、子供たちは、友達と一緒に元気に挨拶しながら登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月29日 昭和52年ごろの給食をイメージした献立昭和52年ごろの給食を再現しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、高崎ソース 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金の周知について
新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金の対象となる有給の休暇が、令和3年3月31日まで延長されたという連絡がきました。
詳細につきましては、厚生労働省ホームページ(下記URL)をご覧ください。よろしくお願いいたします。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... 1月ももうすぐ終わりです
今週は、1月26日(火)の給食集会や1月29日(金)の避難訓練(不審者対応)に、子供たちはしっかり取り組むことができました。
また、休み時間には、友達と一緒に縄跳びなどをして楽しく過ごしている姿がよく見かけられました。 早いもので1月ももうすぐ終わりです。 新型コロナウイルス感染症等に十分気を付けながら、これからも元気に過ごしていってほしいと思います。 6年生 浮世絵教室
1月29日(金)に、浮世絵の体験教室を行いました。
社会の授業で学習した浮世絵。当時の印刷技術の体験に、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 改めて昔の人の知恵や技術に脱帽です。 不審者対応避難訓練
1月29日(金)に、不審者対応避難訓練を行いました。
今回は、「1年1組に不審者が来た」という設定で行い、筑縄駐在所の警察官の方にもご指導していただきました。 新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、校庭への避難でしたが、子供たちは静かに素早く避難することができました。 登校班の友達と一緒に仲良く登校していました
本日、1月29日(金)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班の友達と一緒に仲良く登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月28日 昭和39年ごろの給食をイメージした献立今日は、昭和39年ごろの給食をイメージしたメニューでした。 いつもは、ココアやきなこの味をつけることが多いですが、今日は砂糖のみの昔ながらの揚げパンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、はくさい、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン しっかり挨拶しながら元気に登校していました
本日、1月28日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、しっかり挨拶しながら元気に登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月27日 昭和7年ごろの給食をイメージした献立今日は、昭和7年ごろの給食(みそスチュー)をアレンジしたメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり 登校班で安全に気を付けて登校していました
本日、1月27日(水)の朝は、曇りでした。
今朝は、少し冷え込みが緩んでいたようです。 子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|