今日の給食 (2月10日 水曜日)
「鯖のごま味噌焼き、豚肉と根菜の炒め物、かき玉汁、麦ごはん、牛乳」でした。 鯖とごま味噌の風味が抜群で、ご飯がどんどん進みました。また、豚肉と蓮根・牛蒡・人参が合わさった歯ごたえとしみじみとした味が何とも言えず、よかったです。かきたま汁も玉子がたっぷり入っていて、贅沢な気分でした。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。 それにしても、たまに食べる麦ごはん。いいですね。50代後半に差し掛かった胃袋にも軽く、優しい感じがします。(教頭) 今日の給食 (2月9日 火曜日)
お肉がたくさんのミートソースはとってもおいしかったです。サラダも彩り鮮やかで、野菜も柔らかくドレッシングもとてもおいかったです。 タブレット電源保管庫の設置
今日はタブレットの電源保管庫の設置工事が行われました。GIGAスクール構想で児童一人に一台のタブレットが使用できるように整備されます。高崎市では今年度末から来年度の初めにかけて各学校に入ります。今日は全校児童が下校した後、タブレットを収納する電源保管庫の設置工事をしました。
今日の給食 (2月8日 月曜日)
「じゃこチャーハン、とうふとわかめのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。 チャーハンのじゃことゴマのプチプチ感が心地よかったです。噛めば噛むほどにご飯の甘みと具が混じり合っておいしかったです。 また、スープでは、豆腐のフワフワ感、京菜・わかめのシャキシャキ感、鶏肉のクニュクニュ感が相まって、何とも言えない歯触りとおいしさでした。 今日も満足でした。ごちそうさまでした。(教頭) 今日の給食 (2月5日 金曜日)
今日の給食 (2月4日 木曜日)
新1年生の入学説明会
英語チャレンジボード
今日の給食 (2月2日 火曜日)
今日の給食(2月3日水曜日)
「鶏そぼろ丼、中華スープ、オレンジ、牛乳」でした。 鶏そぼろと甘い汁のしみたご飯がベストマッチでした。 また、中華スープの春雨の喉越しのよさと言ったら…。 そして、今日の献立は一目見た時からその色合いの鮮やかさに目を奪われました。 人参の赤、トウモロコシ・玉子の黄色、小松菜・いんげんの緑・オレンジ… 舌だけでなく目でも味わいました。 おいしかったです!(教頭) 今日の給食 (2月1日 月曜日)
今日は節分献立ということで「麦ごはん、鰯の蒲焼き、大豆の磯煮、豚汁、牛乳」でした。今年の節分は暦の関係で2月2日です。給食室では一足早く節分メニューの「鰯の蒲焼き」と「大豆の磯煮」をつくってくれました。鰯の蒲焼きはやわらかく、タレもおいしくて食べやすかったです。大豆の磯煮もひじきと大豆がたくさん入っていて、具だくさんの豚汁とともにご飯によく合いとてもおいしかったです。
校内長縄大会に向けて
|
|