給食後の片付け・歯磨き
給食は密を避けるため食べ終わった生徒から片づけることは、すでに紹介しましたが、別室で片づけている様子を紹介します。
その後、流しで歯磨きをします。これも密を避けるため時間差で行っています。
【できごと】 2021-02-11 10:00 up!
美術の作品展(2年生)2
色塗りも細かな所までしっかり塗り込んであります。近づいて見るとよくできていることが分かります。画面でどれだけ伝わるか分かりませんが、間違いなく力作です。
【学校紹介】 2021-02-10 13:20 up!
給食の様子 2年1組
給食を食べ終わった人は、別室の配膳台に食器を片付けに行きます。まだ食べ終わっていない人はゆっくり食べます。
片づける時に3密になりやすいため、片付け時の分散化を図っています。
【できごと】 2021-02-10 13:13 up!
給食の様子 2年2組
今日は放送委員さんが「オルゴールの名曲」のBGMを流してくれたので、まるで高級レストランで食べているような感じでした。
【できごと】 2021-02-10 13:07 up!
2月10日
今日のメニュー:茎わかめの金平、ツナご飯、白玉汁
牛乳
【給食】 2021-02-10 12:34 up!
美術の作品展(2年生)
本校の南八ギャラリーに、2年生の美術の作品が展示してあります。
どれもオリジナルのデザインで、粘土で型を作り、紙を張り付け作成しました。
※作成の様子は以前紹介しましたので、完成形を紹介します。
【学校紹介】 2021-02-10 11:52 up!
体育の授業 2年生男子
暖かい日差しの中、2年生の男子が体育の授業でソフトボールをしていました。
ティーバッティングなので皆、打てるのですが、守備がとても上手なので攻守交替も早いサイクルで行っていました。
【できごと】 2021-02-10 11:44 up!
2月10日(水)登校時の様子
今日は公立高校前期選抜の2日目。2日間選抜試験を行う学校の生徒は、今日も頑張っています。
【できごと】 2021-02-10 09:51 up!
日当たり良好! 美化委員会
毎日、給食の時間が終わると美化委員の生徒が花壇に水をやります。
北風が直接当たるところのパンジーに元気がないことを心配しながら水をやっていました。心の温かさを感じ、ちょっとほっこりしたひと時でした。
寒さと強い北風に耐えながらも大地にしっかりと根をはっているパンジー。もう少し暖かくなればぐんぐん育つはず。水やりはパンジーが力を蓄える糧となっているはずです。
美化委員の生徒たち、いつもありがとう!
【できごと】 2021-02-09 15:14 up!
給食の様子 1年2組
廊下を歩いている時、教室の中を見るまで「誰もいないのでは?」と思ってしまうほど静かでした。
給食中はマスクを外しているので、会話は控えています。
一人一人が約束を守り、みんなのことを考えて行動している姿! 感動的です!
みんながんばっています。
【できごと】 2021-02-09 15:13 up!
給食の様子 1年1組
給食中の様子です。今日は放送がなかったので全体的にとても静かでした。
もちろん誰もしゃべらずに食べている「コロナ禍の給食」です。
【できごと】 2021-02-09 15:10 up!
2月9日(火)登校時の様子
今日は、公立高校の前期試験の1日目。たくさんの生徒が受検しています。
みんながんばっています!
【できごと】 2021-02-09 15:10 up!
美術の作品展(1年生)2
いろいろな形のものがあり、見ていて楽しめます。いくつか釣り下げ式の作品もありました。
【学校紹介】 2021-02-09 12:47 up!
美術の作品展(1年生)
1枚の紙に「折る」「切る」「曲げる」「貼る」の4つの加工法を工夫して作り上げた立体です。似ていてもすこしずつ違うところもいいですね。
【学校紹介】 2021-02-09 12:40 up!
2月9日(火)
今日のメニュー:柳葉魚の薬味ソースかけ、麦ご飯、牛乳
五目豆、きのこの卵とじ汁
【給食】 2021-02-09 12:32 up!
校内書き初め 優秀作品
今年度は1、2年生が書き初めに挑戦し、それぞれの廊下に掲示していますが、職員室手前の掲示コーナーに優秀作品を集めて掲示してあります。
それぞれ力強さがありバランスがとれた文字となっています。すばらしい!
※3枚目は2月4日に飾ってあった状態です。その後、表題がついたので再掲します。
【学校紹介】 2021-02-08 13:15 up!
家庭科の授業 裁縫3 2年生
ミシンで縫うと仕上がりがきれいです。
だいたい仕上がると細かな点をチェックして、上手く縫えていれば大丈夫です。
【できごと】 2021-02-08 13:08 up!
家庭科の授業 裁縫2 2年生
縫い終わると、玉結びをした後、ハサミで糸を切ります。
本当に細かい作業をしています。
【できごと】 2021-02-08 12:58 up!
家庭科の授業 裁縫 2年生
今日は2年1組が家庭科の授業で裁縫をしていました。
糸は細いし、針は小さいので裁縫の様子は伝えきれないを思いますが、ちゃんと縫っています。
【できごと】 2021-02-08 12:52 up!
2月8日 3年生リクエスト給食 第3位
今日のメニュー:味噌ラーメン、ロールパン、牛乳
フルーツヨーグルト
※3年生全員に「もう一度食べたいメニュー」を聞き、
アンコールした人数が3番目に多かったメニュー
です。
※ラーメンスープの中に麺を少しずつ入れて食べます。
(2枚目の写真)
【給食】 2021-02-08 12:32 up!