2月12日(金)給食の献立今日はミルメークとミネストローネが3年生のリクエストメニューでした。ミルメークは寒くて牛乳の飲み残しが多い冬の時期に、おいしく飲んでもらおうと、昔から学校給食に出されてきました。そのかいあってか、飲み残しの牛乳が少なかったです。 2月9日(水)給食の献立黄金煮は昔からある給食独自の料理です。厚揚げを砂糖としょうゆで下煮をしておくことと、味付けにケチャップを入れるところが特徴です。手間のかかる料理ですが、生徒たちには好評のようで、どの学年もよく食べていました。 2月9日(火)給食の献立アーモンドあえはゆでた野菜にしょうゆ、砂糖、アーモンドをあえています。シンプルなあえものですがアーモンドの風味でおいしく食べられます。塚中ではアーモンドの粉と粒、両方を入れて作っています。残りがほとんどなく、よく食べていました。 2/9 2年英語
今日は、英語4技能テスト【GTEC】がありました。このテストは、生徒の英語によるコミュニケーションの能力の向上を目指し、現在の生徒の「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの技能を測るためのテストです。生徒たちは、普段と違うテスト方法に戸惑いを感じながらも、イヤホンから聞こえてくる設問に真剣に答えていました。
2/8 公立前期選抜に向けて
明日の公立前期選抜に向けて、受検校ごとに事前説明がありました。『持ち物は』『交通手段は』『集合時間は』『起床時間は』・・・個々に確認をしました。明日は、ベストを尽くしてきてください。健闘を祈っています。
2月8日(月)給食の献立バターライスとクリームソースは3年生からのリクエストメニューでした。どの学年もよく食べていました。 2月5日(金)給食の献立最近は女の子の名前みたいな柑橘類がいろいろ出回っています。きよみ・せとか・はるか・・・はるみもそのうちの一つです。はるみはポンカンと清見タンゴールを交配してできた品種です。中の皮が薄いので、オレンジのようにそのまま食べられます。 2月4日(木)給食の献立ハヤシライスは3年生からのリクエストメニューです。ハヤシライスに入れるブラウンルウは同量の小麦粉とバターを釜で炒めて作りました。炒めているときは給食室に香ばしい香りが充満していました。1年生がサラダもごはんもよく食べていました。 2月3日(水)給食の献立カレークリーム煮は米粉でとろみをつけました。ダマにならず冷たい牛乳にもサッと溶けます。入れる直前に溶くのがポイントです。今日はレッドキドニーという赤いんげん豆を入れました。 2月2日(火)給食の献立今日は節分献立です。今年は142年ぶりに2日が節分とのことです。「鬼は外」ではなく、コロナウイルスを外へ追い払いたいと切に思います。 2月1日(月)給食の献立今月は節分にちなんで、現代の食生活で不足しがちな大豆や大豆加工品、その他の豆を意識して取り入れました。今日はねぎみそ焼きとごまあえにみそ、かきたま汁に豆腐を入れました。 1月29日(金)給食の献立「全国学校給食週間」最終日は、白砂糖だけをかけた揚げパンとすいとんの組み合わせです。学校給食の揚げパンは昭和20年代の後半には登場していたようです。今ではきな粉や抹茶、アーモンド、ココアなどをまぶした揚げパンもあり、種類も豊富になりました。すいとんはつみっこ、とっちゃなげ汁など県内でも呼び名が様々あります。それだけ各地で食べられてきたのだと思います。 |
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