カムカム揚げは噛み応えアリ

画像1 画像1
 本日のメニューは、サラダうどん、カムカム揚げ、おはぎ、牛乳でした。今日は残暑が厳しかったので、サラダうどんはさっぱりしていてつるつるっとのどごしも良く、おいしくいただくことができました。顎が鍛えられる噛み応えアリのカムカム揚げは、味よく健康にもよい一品です。

草むしりとなすの収穫

 教室前の畑の草むしりとなすの収穫をしました。草むしりはみんなで場所を分担して行いました。なすは夏から何回も収穫しています。豊作です。まだ、これから収穫できそうな実もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ご飯がすすむ

画像1 画像1
 本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、牛乳でした。かしわ丼は、しっかり味付けされたタレと鶏肉の相性がぴったりです。合間にいただく汁物もおいしく、ご飯がすすむ組み合わせです。 

人気メニュー

画像1 画像1
 本日のメニューは、スパゲティナポリタン、もやしのマリネ、豆乳スープ、牛乳です。トマトケチャップで茹でたスパゲティと玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどと炒めたこの味は、給食の人気メニューの一つです。大人にとっては、昔なつかしい味です。これは日本で創作された料理だそうです。日本人に愛されつづけている料理なのですね。

9月16日 6年生の様子

 2時間目に1組が5年3組と合同体育で、倉小ソーランの練習に取り組んでいました。前半は小グループに分かれて、6年生が5年生に優しく教えています。5年生は来年教える立場になります。これは、本校の伝統としてつないでいます。授業の後半は、音楽に合わせて自分の立ち位置で踊りました。2時間目の2組は理科、3組は算数の授業に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養豊富

画像1 画像1
 本日のメニューは、きんぴらご飯、油揚げのみそ汁、ひじきサラダ、牛乳です。ごぼうの香りが香ばしく、色彩豊かに枝豆を合わせたきんぴらご飯は、栄養も豊富です。ひじきはカルシウムや鉄分等栄養豊富で、特にカルシウムは牛乳の12倍もあるそうです。栄養たっぷりの給食を、今日もおいしくいただきました。

9月15日 5年生ミシン講習会

 本日講師2名をお招きして、5年生を対象にミシン講習会が開かれました。1〜2校時が2組、3〜4校時が3組、5〜6校時が1組です。ミシンの基本操作や注意点を学習し、練習布にミシンで縫ってみました。直線や折り曲がりのある線などをミシンで縫うことができました。できなかったことができるようになる喜びや経験は、子どもたちにとって財産です。子どもたちの笑顔が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トマト風味

画像1 画像1
 本日のメニューは、洋風ハンバーグ、ブレインサラダ、ABCスープ、こめっこパン、牛乳でした。トマト風味のハンバーグソースとスープがさっぱりおいしかったです。

9月14日 2年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3校時は、3組が図工でした。「ざいりょうからひらめき」の学習で、材料のざらざら・つるつる・ふわふわ等の感じを楽しみながら、表したいことを素直に表現していました。1組、2組は、足し算・引き算が筆算でできるように例題やプリント問題に取り組んでいました。

9月14日 3年生の様子

 今日は月曜日。また新しい週が始まりました。天気は曇り。空に雲が多く目立ちます。先週まで残暑の厳しい日が続いていたので、今朝は涼しく感じます。1時間目に2組がリレーの練習をしていました。バトンパスが上達しています。1組は国語、3組は音楽で今週がスタートしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月11日 5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目は1組が社会、2組は音楽、3組が家庭科でした。社会科は日本の農業の様子を学んでいました。米作りは近年、どのような傾向になっているかを、グラフから読み取っていました。そこから、課題や解決のために努力していることなどに視点を当てて学習を発展させていきました。廊下に目をやると、どのクラスも学習道具が整理整頓されています。3組の家庭科はテスト中で、教室に入るのをためらうくらい、みな集中していました。

ご飯がすすむ 回鍋肉

画像1 画像1 画像2 画像2
 回鍋肉は、食物繊維をたっぷり含んだキャベツと豚肉などの食材が、甘いタレにしっかり絡んでいて、ご飯がすすみます。団子汁は野菜も団子もたっぷりで、のどごし良くお腹も満足です。

栄養たっぷりな和風のメニュー

画像1 画像1
 本日は和風のメニューです。ひじき入り五目ご飯は栄養豊富で、ひじきがカルシウムを補います。焼き魚は、脂がのったサバです。沢煮椀は野菜がたっぷりでさっぱりしたおいしさでした。

6年生図工

画像1 画像1
6年生の図工は倉小ソーランで着る”はんてん”に絵をかきます。
大漁旗を意識した絵を描き、ニシン漁の際にうたわれたソーラン節のように、学年の一体感を高めます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは きなこ揚げパン、枝豆サラダ、ワンタンスープ、牛乳

枝豆のサラダはたくさんの野菜に豆とツナも入った彩も栄養もバランスの良いメニューです。しょうゆベースのドレッシングでおいしさもアップしました。
ワンタンスープと揚げパンは、いつも子どもたちに大人気です。
今日の献立は、揚げパンが好きな子、サラダが好きな子、ワンタンが好きな子、そして3つとも好きな子、どの子にもうれしい給食でした。

見た目も味も抜群、鶏そぼろご飯

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、切り干し大根のナムル、もずくスープ、牛乳でした。見た目に色鮮やかなグリーンピースと少し甘めの味の鶏そぼろ飯は、これ一品でも食が進みます。さっぱりもずくスープに、大根を食べやすく工夫したナムルと、今日もおいしくいただくことができました。

水道水検査

画像1 画像1
 本日、学校薬剤師の先生立ち会いのもと、水質検査員の方に学校の水道水検査を行っていただきました。児童の安全安心をさまざまな方にサポートしていただいています。ありがとうございます。結果の詳細は後日になりますが、問題ない数値であると回答いただきました。

給食の力

画像1 画像1
 週のはじまりの月曜日です。本日のメニューは、しょうゆラーメン、チンゲンサイの中華サラダ、ロールパン、牛乳でした。給食はみんなに元気を与えてくれます。今週も元気に過ごしましょう。

大人気のチキンカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、コーンサラダ、牛乳です。チキンカレーは、子どもたちに大人気です。「今日もおいしかった」と子どもたちが声をかけてくれました。

田舎風ご飯

画像1 画像1
 本日のメニューは、田舎風ご飯、鯖の味噌煮、豆腐スープ、牛乳でした。田舎風ご飯は、大豆がたくさん入った栄養たっぷりの混ぜご飯です。鯖の味噌煮は柔らかく、スープも豆腐やまいたけを味わいながらいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28