2月12日(金)ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め チンゲンサイの卵スープ 牛乳 【一口メモ】 今日は、大豆についてです。 今月は、節分にちなんで豆をたくさん取り入れています。今日の『厚揚げとぶたにくの味噌炒め』の厚揚げも大豆の加工品です。厚揚げや油揚げは、お豆腐を揚げて作っています。他にもみそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこ、ゆばなどが大豆から作られています。他にもみそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこ、ゆばなどが大豆から作られています。大豆は、私たちの血や肉になる働きがあります。3色分けの赤の仲間になります。 今日もよく噛んで食べましょう。 2月10日(水)ソースかつ丼 浅漬け こしね汁 牛乳 【一口メモ】 今日はこしね汁についてです。 こしね汁は群馬県の郷土料理です。富岡市、甘楽郡地域の名産物である『こ=こんにゃく』『し=しいたけ』『ね=ねぎ』の頭文字をとって名付けられた食べ物です。 今日もよく噛んで残さず食べましょう。 2月9日(火)こめっこパン たれ別みそおでん きのこ汁 牛乳 【一口メモ】 今日はきのこ汁に入っているしめじについてです。 日本には『香りマツタケ、味しめじ』という有名な句があります。句の通り、しめじには、グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などのうま味成分が含まれています。しめじには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける栄養素です。ビタミンDが不足するとストレスを感じやすくなってしまうので普段の生活には必要不可欠な栄養素といっても過言ではありません。 今日もよく噛んで食べましょう。 2月8日(月)麦ごはん チキンカレー いかくんサラダ みかんジュース 【一口メモ】 今日はカレーライスに入っているにんじんについてです。 カレーライスの具の定番といえば、じゃがいも、玉ねぎにんじんです。野菜には、色の濃いものと薄いものがありますが、にんじんは色の濃い野菜です。にんじんは、緑黄色野菜という色の濃い野菜になります。色が濃いのは、カロテンという色素をたくさん含んでいるからです。人間の体に入ったカロテンは、ビタミンAの働きをします。たとえば、のどや鼻の内側を守ってくれるので、かぜをひきにくくしてくれます。皮膚も外側から守ってくれるので、肌荒れしにくくなります。今の季節にとってとても大切な栄養素です。 今日もよく噛んで残さず食べましょう。 2月5日(金)じゃこチャーハン トックいりキムチチゲ いちごヨーグルト 牛乳 【一口メモ】 今日はトックいりキムチチゲについてです。 トックは、米などの穀物で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子のことです。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などで出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の1つです。日本では、朝鮮半島風の鍋料理をチゲ鍋と表現することがありますが朝鮮語のチゲには、鍋料理の意味をすでに含んでいるため言葉が重なってしまい、不適切な表現になります。 今日もよく噛んで食べましょう 今日の2年生(2月4日)
二人の獣医さんに来校していただき、「動物ふれあい教室」を実施しました。
子供たちは普段なかなか触れ合えないウサギを獣医さんの指導のもと抱っこしたり、ウサギの心音を聴いたりすることができました。 小さな生き物を大切にする心情の育成のための、良い時間が持てたと思います。 2月4日(木)ソフトフランス チョコクリーム ブイヤベース ハニーマスタードサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はブイヤベースについてです。 ブイヤベースは、地元の魚貝類を香味野菜で煮込むフランスの寄せ鍋料理です。南フランスのプロヴァンス地方、漁師町の郷土料理です。魚、えび、かに、貝などの魚介類を材料として、オリーブオイル、にんにく、サフランなどで味と香りを出して煮たボリュームのあるスープです。 今日もよく噛んで食べましょう。 2月3日(水)菜飯 ハンバーグ玉ねぎソースかけ ごぼうサラダ 大根と豆腐のみそ汁 牛乳 【一口メモ】 今日はハンバーグのソースに入っている玉ねぎについてです。 みなさんは玉ねぎを切ったことはありますか?玉ねぎを切ると涙が出てきます。なぜかというと、玉ねぎを切ると細胞が壊れて中の物質が出てきます。その物質が化学反応を起こし、硫黄化合物の硫化アリルという刺激の強い物質に変わります。この硫化アリルが原因で涙が出ます。しかし玉ねぎの刺激物質は温度が低いと発生しにくくなります。涙が出ないようにするためには、玉ねぎを切る直前に冷蔵庫で冷やすと効果的です。 今日もよく噛んで食べましょう。 |
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