Today's Lunch(1月27日・水)今日のメインは高崎丼です。 高崎丼では、高崎産のチンゲン菜をたくさん使っています。チンゲン菜はアブラナ科の野菜で、元々は秋が旬でしたが、今では年間を通して、高崎市内でもたくさん作られています。ビタミンCやベーターカロテンの他、カリウムやカルシウム、鉄分も多く含まれています。クセがなくて多くの料理に合います。 高崎丼には他に豚肉やうずらの卵なども入っていて、栄養満点です。 Today's Lunch(1月25日・月)今日は、ミートソーススパゲティが生徒たちに人気でした。ソースが麺とよく絡んでいました。 サラダは花野菜がメインです。生徒に聞くと、特にカリフラワーはあまり家で食べないので、給食で出るとうれしいとのことです。マヨネーズで食べたい生徒もいるのですが、野菜の素材の味を生かしたドレッシングになっていて、美味しく食しているようです。 因みに、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。明治22年、山形県の小学校でお昼ごはんを出したことが始まりでした。歴史を感じます。 Today's Lunch(1月20日・水)今日は、発芽玄米ご飯と根菜カレーです。 発芽玄米ご飯は食物繊維が多く入っています。 また、今日のカレーには、根菜がたくさん入っています。定番の人参やじゃが芋だけでなく、ごぼう、れんこん、生姜も入っています。根菜には食物繊維、カルシウム、ビタミンB2などの栄養分が多く入っています。 もちろん、味もしっかりして、美味しくいただきました。 高崎市中学生リーダー研修会(1月18日・月)本校では、生徒会長が話し合いに参加し、他の本部役員は同席して、話し合いの様子を見ることができました。 話し合ったことを今後、全校生徒に伝えていきます。 1年生美術作品(1月19日・火)といっても、リアル和菓子ではなく、特殊な粘土で形作り、アクリル絵の具で色をつけています。 どれも食べたくなるような美味しそうな出来栄えです。 PTA校外安全指導(1月15日・金)生徒はいつも以上に注意して、交差点を横断していました。 委員の皆様、朝早く、寒い中、ご指導いただき、ありがとうございました。 |
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