| 長なわチャレンジタイム(6年生)        給食室から
 今日は大豆入りのスパゲティーミートソースでした。給食室前の掲示板には、大豆を使った食品についての特集コーナーがあります。またその隣には、給食に関する壁新聞が貼られ、食に関する興味・関心を高められるようにしてあります。3年生の学級では、食育カルタを使って読み札を考える授業が行われています。毎日おいしくいただいている給食に関していろいろ調べてみてもいいですね。         2月8日の給食    2月は節分にちなんで、大豆製品を多くとりいれています。今日は大豆入りのミートソースでした。ゆで大豆をこまかく砕いたものを入れているので、違和感なく食べられます。 コサージュづくり(6年生)
 家庭科室では、6年生が卒業式で身に付ける手作りのコサージュづくりを行っています。形も整いきれいなコサージュが仕上がりつつあります。早いもの卒業まであと30日(授業日数)となりました。6年生のみなさんは、有終の美が飾れるよう、一日一日を大切に過ごしてくださいね。             20分休み 2月8日
 空気はひんやりとして冷たいですが、20分休みになると多くの子供たちが校庭に出て元気に遊びます。今日も長なわ遊びをして遊ぶ子が多いです。長なわがひそかなブームとなっています。             3年生の授業から Part2        3年生の授業から Part1        2年生の授業から Part3        2年生の授業から Part2        2年生の授業から Part1        親子でつくる青少年健全育成標語
 校舎西側の正門(西門)を出たところに、青少年健全育成標語の載った看板があります。令和2年度の表彰を受け、最優秀賞1点と優秀賞3点の書き換えを行いました。なかなか学校に来る機会はありませんが、お越しの際はどうぞご覧ください。青少年問題協議会の皆様にはご協力をいただきありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。         校庭では 2月8日
 ゆずりは池の水面はとても静かです。藤棚の下ではハトがなにかをついばんでいます。1年生のチューリップもここのところの暖かさでぐんぐんと大きくなってきています。これからは、寒い日があったり暖かい日があったりと三寒四温を繰り返しながら春になっていきます。「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活のリズムを整え、健康管理には気を付けましょう。             新しい週のスタート 2月8日
 土日はとても暖かい日でしたが、今日は冬に逆戻りのようです。朝の冷え込みはそれほどではありませんが、風が冷たく感じられます。日中も気温はそれほど上がらず、肌寒い一日となりそうです。暖かな服装で過ごせるようにしましょう。今週も今日からスタート。今週も毎日「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。             入学説明会        2月5日の給食    今日は、入学説明会のため1年生はいつもより早めに給食の準備を始めました。1年生の給食当番さんは、早々にワゴンを取りに来て、手早く準備にとりかかります。一年たつとこんなに成長するのですね。 20分休み(校舎内では)
 20分休み、校舎内では1年生がプレイルームでコマ回しを行っています。回したコマを下敷きの上にのせて、友達の下敷きの上に移す渡しコマをして遊んでいます。みんなコマ回しがとても上手になりました。             20分休み 2月5日
 風もなく暖かな日となりました。20分休みは校庭で元気よく遊ぶ子が多いです。今日も長なわの輪がところどころにできています。友達と仲良く遊んでいます。             1年生の授業から Part2        1年生の授業から Part1        4年生の授業から Part2        |  |