避難訓練 & 給食「1/15」密になることを避けるため、2校時に1〜3年生、 3校時に4〜6年生が行いました。 低学年の時は、避難時に少々おしゃべりをしてしまう児童がいましたが、 高学年の時は、おしゃべりをする児童はいませんでした。 安全主任から、地震発生時における注意等が話されました。 これを機に、ご家庭でも避難経路等、確認してみてください。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、キャベツメンチカツ、 ごぼうサラダ、ふゆやさいポトフ、のむヨーグルト」でした。 冬野菜がたっぷり入ったポトフは最高でした。 また、シャキシャキ感のあるキャベツメンチカツも美味しかったです。 コッペパンを半分にして、片方はジャムパン。 もう片方はメンチカツバーガーにしていただきました。 ご馳走様でした。 児童会の活動 & 給食「1/14」今日は、放送で「高学年になったら頑張りたい委員会活動」について、 3年生の学級委員さんが発表してくれました。 その中のいくつかを紹介します。 1「私は、運営委員会の仕事を頑張ってみたいです。 吉井小のみんなが大きな声で挨拶ができる、明るい学校にしたいからです」 2「私は、図書委員会の仕事を頑張ってみたいです。 本の貸出や返却のお手伝いをしようと思ったのと、 図書室に来たみんなに笑顔になってほしいからです。」 みんなしっかり考えてくれています。素晴らしいです。 今日の給食は、 「ごはん、ぶたにくとごぼうのごまいため、 せんべいじる、みかん、ぎゅうにゅう」でした。 今考えると(事前に献立を見ていなかったので)、 「あれは煎餅だったのか」と思いました。 とても美味しかっのですが、 なんとも言えない不思議な食感でした。 いやあ、もっとじっくり味わいたかったです。 今後は、献立を確認してからいただきます。 コマ回し & 指使い & 給食「1/13」まず、1年生の生活科「こま回し」を紹介します。 上手に回す児童がいました。 その時、周りの児童たちも真剣に、こまを見つめていました。 その瞳は輝いていました。 次に、1年生の音楽「鍵盤ハーモニカ」について紹介します。 現在、歌唱指導と鍵盤ハーモニカ等を吹くことを控えているので、 今日は、音を出さない指使いだけの学習でした。 いろいろと制限がある中でも、 頑張って学習しています。 今日の給食は、 「なめし、あつやきたまご、じょうしゅうきんぴら、 おぞうに、ぎゅうにゅう」です。 お雑煮は、お餅、白菜、長ネギ、人参など、 具だくさんでとても美味しかったです。 6年生の書き初め大会 & 給食「1/12」題字は「伝統を守る」です。 書いている様子を見ていると、 「題字が難しいかな」と、感じましたが、 流石、6年生でした。 静かに、そして、集中して書いていました。 みんな持っている力を存分に発揮してくれたと思います。 今日の給食は、 「まるパンよこぎり、ハンバーグトマトソースがけ、 ブロッコリーとチーズのサラダ、コーンスープ、ぎゅうにゅう」です。 まるパンにハンバーグを挟み、ハンバーガーを作って食べました。 サラダもトッピングで入れてみました。 とても美味しかったです。 書き初め大会 & 給食「1/8」1・2年生は「硬筆」で教室にて行いました。 3・4・5年生は「毛筆」で、体育館にて行いました。 どの学年の児童も一字一字、丁寧に書いていました。 真剣に取り組んでいる姿は美しかったです。 6年生の大会は、12日に行います。 きっとダイナミックな字を書いてくれることでしょう。 楽しみです。 3学期最初の給食は、 「ななくさうどん、ほしえびのかきあげ、 ほうれんそうのごまあえ、ミニりんごゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 「七草うどん」は、春の七草がたっぷり入っていて、 とても美味しかったです。 昨日、我が家では七草がゆを食べました。 給食でも食べられるなんて、最高です。 新学期スタート & 浅間山今年もよろしくお願いいたします。 さて、新学期がスタートしました。 子供たちの明るい笑顔と元気な声が学校に戻ってきました。 とてもうれしく思いました。 そんな気持ちで、朝の浅間山を見ると、なんともきれいな姿でした。 とても清々しい気持ちになったので、皆様にも紹介します。 明日は、1年生から5年生までの書き初め大会があります。 お楽しみに! 終業式(12月25日)放送による終業式でした。 静かにとてもよく話を聞いていました。 どんな2学期でしたか。 明日からは楽しみにしていた冬休みが始まります。 事故に遭わないように気をつけて、楽しい冬休みをお過ごしください。 校内絵画展表彰 &給食「12/24」1年生から6年生まで多くの児童が表彰されました。 「おめでとうごいます」に対して、 「ありがとうございます」と答えてくれる児童が多くて、 うれしかったです。 今日の給食は、クリスマスメニューでした。 「コーンピラフ(ご飯と具を混ぜました)、スパイシーチキン、 トマトスープ、ぎゅうにゅう」でした。 チキンは、ピリ辛のカレー味でとても美味しかったです。 メリー・クリスマス!! 大そうじ & 給食 (12月23日)1・2年生は5校時に、3〜6年生は6校時に大そうじをしました。 毎日お世話になっている教室や特別教室、体育館などをピカピカにしました。 今日の給食は、 「ご飯、牛乳、野菜コロッケ、小松菜のマスタード和え、煮込みおでん」でした。 大根にたっぷり味がしみこんでいて、とっても美味しかったです。 野菜もたくさんとれました。 PC室 & 給食「12/22」「さすが!」と、思いました。 今時の子供たちは、慣れたものです。 パソコンが身近なものになっている感じです。 まさに「1人1台」のICT時代です。 今日の給食は、 「くろパン、じょうしゅうじどりとやさいのクリームに、 コーンサラダ、はっさく、のむヨーグルト」です。 上州地鶏の美味しさにビックリしました。 まさに噛んだときの弾力が凄かったです。 これからは、「上州地鶏」をもっと食べようと思いました。 学校探検 & 給食「12/21」学校探検に来ました。 校舎内を1階から3階まで案内しました。 来年、本校に入学を予定しているお子さんもいました。 楽しんでもらえたと思います。 今日の給食は、 「ごはん、ほうれんそういりたまごやき、 れんこんのきんぴら、かぼちゃにこみうどん、ぎゅうにゅう」です。 今日は冬至です。 だから、カボチャ入りのメニューだったわけです。 季節が変わるのは早いですね。 くぎ打ちトントン & 給食「12/18」板に釘を打ち、輪ゴムを使って台を作成します。 その台には見事な絵が描かれていました。 なんとその絵は、自作のキャラクターだったのです。 素晴らしかったです。 今日の給食は、 「みそラーメン、あげぎょうざ、ぎゅうにゅう、 きゅうりときりぼしだいこんのすのもの」でした。 ラーメンは子供たちに大人気のメニューです。 皆さんは何味のラーメンが好みですか? 「しょうゆ?味噌?とんこつ?塩?」 私は、最近「味噌」が好きになりました。 クリスマスカード & 給食「12/17」クリスマスカードを作っていました。 子供たちは、夢いっぱいの表情でカードを作っていました。 ニコニコ笑顔が素敵でした。 今日の給食は、 「ごはん、さけのこうみソースかけ、いかくんサラダ、 とんじる、ぎゅうにゅう」です。 「豚汁」は、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、だいこん、 ごぼう、こんにゃくなど、具だくさんで美味しかったです。 おっと、忘れるところでした。 昨日の問題の答えは、「イ 11位」でした。 正解しましたか? 読み聞かせ & 給食「12/16」朝の早い時間ではありますが、 たくさんの読み聞かせボランティアの方々にお世話になりました。 子供たちは、読み聞かせが大好きです。 やはり、「本」は素晴らしいですね。 今月の朝礼でも話しましたが、「本=宝箱」です。 今日の給食は、 「わぎゅうとごぼうのシャキシャキどん、わかめスープ、 しめじとだいこんのすのもの、ぎゅうにゅう」です。 群馬県産の和牛でしたから、とても美味しかったです。 和牛は、新型コロナウィルス感染症に係る推進事業により 何度か取り入れてくることができていましたが、 今月で最後のようです。非常に残念です。 さて、その群馬県産和牛、 「飼育頭数」で考えると、群馬県は全国で何位だと思いますか? 以下のア〜エの中から選んでみてください。 ア 1位、イ 11位、ウ 21位、エ 31位 正解は明日お知らせします。 委員会紹介 & 給食「12/15」現在は、全校児童による集会を行っていませんので、 今回は校内放送で行いました。 今日は、「運営委員会」と「保健委員会」でした。 委員長さんや副委員長さんを紹介したり、 各委員会の活動内容を発表したりしていました。 児童が主体的に活動しています。 今日の給食は、 「まるパンよこぎり、ハンバーグトマトソースがけ、 コールスローサラダ、イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 今日のメニューは、カタカナが多いですね。 さて、イタリアンスープ。 栄養教諭さんからの情報です。 卵・パン粉・粉チーズを混ぜて作ったそうです。 いつもの卵スープと違い、 楽しい食感、チーズの香ばしい香りが楽しめる一品でした。 とても美味しかったです。 あの名作 & 給食「12/14」あの名作「スイミー」です。 みんなしっかり自分の考えを発表していました。 それもそのはず。 ダイナミックな手作り教材が、黒板いっぱいに掲示されたのです。 素晴らしい授業でした。 今日の給食は、 「ごはん、ポークカレー、カムカムじゃこサラダ、 みかん、ぎゅうにゅう」です。 カレーはいつも、子供たちに大人気です。 給食にでるカレーの味は、大人になっても覚えているように思います。 今日も美味しくいただきました。 歯科指導 & 給食(12/11)歯の役割や磨き方について詳しく教えてもらいました。 子供たちは熱心に聞いていました。 いつもピカピカに磨いてほしいですね。 今日の給食は、 「コッペパン、いちごジャム、きのこのクリームスパゲティ、 グリーンサラダ、りんご」です。 きのこがたっぷりで、クリーミーなスパゲティ。 大変美味しかったです。 お腹いっぱい!大満足です!! 研究授業 & 給食(12/10)算数のかけ算です。 子供たちは、「7×6」の計算方法について考えました。 一生懸命考える姿が、素晴らしかったです。 方法には、「7+7+7+7+7+7」や、 「6×7」、「(5×6)+(2×6)」が出ました。 いやあ、とても楽しい授業でした。 今日の給食は、 「ソイどん、ちゅうかサラダ、オレンジ、ぎゅうにゅう」です。 「ソイ丼」って、知ってますか? 私は、知りませんでした。 大豆を使った中華風の「中華丼」のような感じでした。 味は、とても美味しかったです。 ハンカチ調べ & 給食(12/9)マスク・ハンカチ調べを行っています。 感染防止対策の一環です。 子供たちもできる限りのことに取り組んでいます。 素晴らしい姿です。 今日の給食は、 「ごはん、えびにらまんじゅう、ひじきのツナに、 さといものみそしる、ぎゅうにゅう」です。 エビニラまんじゅうが抜群に美味しかったです。 書き初め講習会 & 給食(12/8)習った字は、「友だち」です。 初めての書き初めということで、ダイナミックな「友だち」や、 とても可愛らしい「友だち」などが出来上がりました。 まさに、一つ一つちがう個性的な「友だち」でした。 今日の給食は、 「まっちゃきなこあげパン、ABCスープ、 はるさめサラダ、ミルメーク、ぎゅうにゅう」です。 「抹茶きなこ揚げパン」は、どのような味がするのか楽しみでした。 ほんのり香る抹茶のにおい、ちょっぴり甘い味付けで、 とても美味しかったです。 「ミルメーク」はご存じですか? 牛乳に混ぜると、コーヒー牛乳になります。 揚げパンも人気ですが、ミルメークも大人気です。 |
|