避難訓練 & 給食「1/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、避難訓練を行いました。
密になることを避けるため、2校時に1〜3年生、
3校時に4〜6年生が行いました。
低学年の時は、避難時に少々おしゃべりをしてしまう児童がいましたが、
高学年の時は、おしゃべりをする児童はいませんでした。
安全主任から、地震発生時における注意等が話されました。
これを機に、ご家庭でも避難経路等、確認してみてください。

今日の給食は、
「コッペパン、りんごジャム、キャベツメンチカツ、
ごぼうサラダ、ふゆやさいポトフ、のむヨーグルト」でした。
冬野菜がたっぷり入ったポトフは最高でした。
また、シャキシャキ感のあるキャベツメンチカツも美味しかったです。
コッペパンを半分にして、片方はジャムパン。
もう片方はメンチカツバーガーにしていただきました。
ご馳走様でした。

児童会の活動 & 給食「1/14」

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会活動の一部を紹介します。
今日は、放送で「高学年になったら頑張りたい委員会活動」について、
3年生の学級委員さんが発表してくれました。
その中のいくつかを紹介します。
1「私は、運営委員会の仕事を頑張ってみたいです。
吉井小のみんなが大きな声で挨拶ができる、明るい学校にしたいからです」
2「私は、図書委員会の仕事を頑張ってみたいです。
本の貸出や返却のお手伝いをしようと思ったのと、
図書室に来たみんなに笑顔になってほしいからです。」
みんなしっかり考えてくれています。素晴らしいです。

今日の給食は、
「ごはん、ぶたにくとごぼうのごまいため、
せんべいじる、みかん、ぎゅうにゅう」でした。
今考えると(事前に献立を見ていなかったので)、
「あれは煎餅だったのか」と思いました。
とても美味しかっのですが、
なんとも言えない不思議な食感でした。
いやあ、もっとじっくり味わいたかったです。
今後は、献立を確認してからいただきます。


コマ回し & 指使い & 給食「1/13」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、
まず、1年生の生活科「こま回し」を紹介します。
上手に回す児童がいました。
その時、周りの児童たちも真剣に、こまを見つめていました。
その瞳は輝いていました。

次に、1年生の音楽「鍵盤ハーモニカ」について紹介します。
現在、歌唱指導と鍵盤ハーモニカ等を吹くことを控えているので、
今日は、音を出さない指使いだけの学習でした。
いろいろと制限がある中でも、
頑張って学習しています。

今日の給食は、
「なめし、あつやきたまご、じょうしゅうきんぴら、
おぞうに、ぎゅうにゅう」です。
お雑煮は、お餅、白菜、長ネギ、人参など、
具だくさんでとても美味しかったです。


6年生の書き初め大会 & 給食「1/12」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生の書き初め大会でした。
題字は「伝統を守る」です。
書いている様子を見ていると、
「題字が難しいかな」と、感じましたが、
流石、6年生でした。
静かに、そして、集中して書いていました。
みんな持っている力を存分に発揮してくれたと思います。

今日の給食は、
「まるパンよこぎり、ハンバーグトマトソースがけ、
ブロッコリーとチーズのサラダ、コーンスープ、ぎゅうにゅう」です。
まるパンにハンバーグを挟み、ハンバーガーを作って食べました。
サラダもトッピングで入れてみました。
とても美味しかったです。



書き初め大会 & 給食「1/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生から5年生までが書き初め大会でした。
1・2年生は「硬筆」で教室にて行いました。
3・4・5年生は「毛筆」で、体育館にて行いました。
どの学年の児童も一字一字、丁寧に書いていました。
真剣に取り組んでいる姿は美しかったです。
6年生の大会は、12日に行います。
きっとダイナミックな字を書いてくれることでしょう。
楽しみです。

3学期最初の給食は、
「ななくさうどん、ほしえびのかきあげ、
ほうれんそうのごまあえ、ミニりんごゼリー、ぎゅうにゅう」でした。
「七草うどん」は、春の七草がたっぷり入っていて、
とても美味しかったです。
昨日、我が家では七草がゆを食べました。
給食でも食べられるなんて、最高です。

新学期スタート & 浅間山

画像1 画像1 画像2 画像2
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、新学期がスタートしました。
子供たちの明るい笑顔と元気な声が学校に戻ってきました。
とてもうれしく思いました。
そんな気持ちで、朝の浅間山を見ると、なんともきれいな姿でした。
とても清々しい気持ちになったので、皆様にも紹介します。
明日は、1年生から5年生までの書き初め大会があります。
お楽しみに!

終業式(12月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式が行われました。
放送による終業式でした。
静かにとてもよく話を聞いていました。

どんな2学期でしたか。

明日からは楽しみにしていた冬休みが始まります。
事故に遭わないように気をつけて、楽しい冬休みをお過ごしください。

校内絵画展表彰 &給食「12/24」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の20分休みに校内絵画展表彰を行いました。
1年生から6年生まで多くの児童が表彰されました。
「おめでとうごいます」に対して、
「ありがとうございます」と答えてくれる児童が多くて、
うれしかったです。

今日の給食は、クリスマスメニューでした。
「コーンピラフ(ご飯と具を混ぜました)、スパイシーチキン、
トマトスープ、ぎゅうにゅう」でした。
チキンは、ピリ辛のカレー味でとても美味しかったです。
メリー・クリスマス!!

大そうじ & 給食 (12月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は大そうじでした。
1・2年生は5校時に、3〜6年生は6校時に大そうじをしました。
毎日お世話になっている教室や特別教室、体育館などをピカピカにしました。


今日の給食は、
「ご飯、牛乳、野菜コロッケ、小松菜のマスタード和え、煮込みおでん」でした。
大根にたっぷり味がしみこんでいて、とっても美味しかったです。
野菜もたくさんとれました。

PC室 & 給食「12/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、パソコン室の様子を紹介します。
「さすが!」と、思いました。
今時の子供たちは、慣れたものです。
パソコンが身近なものになっている感じです。
まさに「1人1台」のICT時代です。

今日の給食は、
「くろパン、じょうしゅうじどりとやさいのクリームに、
コーンサラダ、はっさく、のむヨーグルト」です。
上州地鶏の美味しさにビックリしました。
まさに噛んだときの弾力が凄かったです。
これからは、「上州地鶏」をもっと食べようと思いました。

学校探検 & 給食「12/21」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ねむのきこども園の年長さんが
学校探検に来ました。
校舎内を1階から3階まで案内しました。
来年、本校に入学を予定しているお子さんもいました。
楽しんでもらえたと思います。

今日の給食は、
「ごはん、ほうれんそういりたまごやき、
れんこんのきんぴら、かぼちゃにこみうどん、ぎゅうにゅう」です。
今日は冬至です。
だから、カボチャ入りのメニューだったわけです。
季節が変わるのは早いですね。

くぎ打ちトントン & 給食「12/18」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生の図工「くぎ打ちトントン」を紹介します。
板に釘を打ち、輪ゴムを使って台を作成します。
その台には見事な絵が描かれていました。
なんとその絵は、自作のキャラクターだったのです。
素晴らしかったです。

今日の給食は、
「みそラーメン、あげぎょうざ、ぎゅうにゅう、
きゅうりときりぼしだいこんのすのもの」でした。
ラーメンは子供たちに大人気のメニューです。
皆さんは何味のラーメンが好みですか?
「しょうゆ?味噌?とんこつ?塩?」
私は、最近「味噌」が好きになりました。

クリスマスカード & 給食「12/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が外国語活動の時間に、
クリスマスカードを作っていました。
子供たちは、夢いっぱいの表情でカードを作っていました。
ニコニコ笑顔が素敵でした。

今日の給食は、
「ごはん、さけのこうみソースかけ、いかくんサラダ、
とんじる、ぎゅうにゅう」です。
「豚汁」は、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、だいこん、
ごぼう、こんにゃくなど、具だくさんで美味しかったです。
おっと、忘れるところでした。
昨日の問題の答えは、「イ 11位」でした。
正解しましたか?

読み聞かせ & 給食「12/16」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年最後の読み聞かせがありました。
朝の早い時間ではありますが、
たくさんの読み聞かせボランティアの方々にお世話になりました。
子供たちは、読み聞かせが大好きです。
やはり、「本」は素晴らしいですね。
今月の朝礼でも話しましたが、「本=宝箱」です。

今日の給食は、
「わぎゅうとごぼうのシャキシャキどん、わかめスープ、
しめじとだいこんのすのもの、ぎゅうにゅう」です。
群馬県産の和牛でしたから、とても美味しかったです。
和牛は、新型コロナウィルス感染症に係る推進事業により
何度か取り入れてくることができていましたが、
今月で最後のようです。非常に残念です。
さて、その群馬県産和牛、
「飼育頭数」で考えると、群馬県は全国で何位だと思いますか?
以下のア〜エの中から選んでみてください。
ア 1位、イ 11位、ウ 21位、エ 31位
正解は明日お知らせします。

委員会紹介 & 給食「12/15」

画像1 画像1 画像2 画像2
本来であれば、全校児童の前で行うはずだった委員会紹介。
現在は、全校児童による集会を行っていませんので、
今回は校内放送で行いました。
今日は、「運営委員会」と「保健委員会」でした。
委員長さんや副委員長さんを紹介したり、
各委員会の活動内容を発表したりしていました。
児童が主体的に活動しています。

今日の給食は、
「まるパンよこぎり、ハンバーグトマトソースがけ、
コールスローサラダ、イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
今日のメニューは、カタカナが多いですね。
さて、イタリアンスープ。
栄養教諭さんからの情報です。
卵・パン粉・粉チーズを混ぜて作ったそうです。
いつもの卵スープと違い、
楽しい食感、チーズの香ばしい香りが楽しめる一品でした。
とても美味しかったです。

あの名作 & 給食「12/14」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生国語の学習を紹介します。
あの名作「スイミー」です。
みんなしっかり自分の考えを発表していました。
それもそのはず。
ダイナミックな手作り教材が、黒板いっぱいに掲示されたのです。
素晴らしい授業でした。

今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、カムカムじゃこサラダ、
みかん、ぎゅうにゅう」です。
カレーはいつも、子供たちに大人気です。
給食にでるカレーの味は、大人になっても覚えているように思います。
今日も美味しくいただきました。

歯科指導 & 給食(12/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生で歯科指導がありました。
歯の役割や磨き方について詳しく教えてもらいました。
子供たちは熱心に聞いていました。
いつもピカピカに磨いてほしいですね。

今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、きのこのクリームスパゲティ、
グリーンサラダ、りんご」です。
きのこがたっぷりで、クリーミーなスパゲティ。
大変美味しかったです。
お腹いっぱい!大満足です!!

研究授業 & 給食(12/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生で授業研究会を行いました。
算数のかけ算です。
子供たちは、「7×6」の計算方法について考えました。
一生懸命考える姿が、素晴らしかったです。
方法には、「7+7+7+7+7+7」や、
「6×7」、「(5×6)+(2×6)」が出ました。
いやあ、とても楽しい授業でした。

今日の給食は、
「ソイどん、ちゅうかサラダ、オレンジ、ぎゅうにゅう」です。
「ソイ丼」って、知ってますか?
私は、知りませんでした。
大豆を使った中華風の「中華丼」のような感じでした。
味は、とても美味しかったです。

ハンカチ調べ & 給食(12/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今、保健委員さんが各学級を回って、
マスク・ハンカチ調べを行っています。
感染防止対策の一環です。
子供たちもできる限りのことに取り組んでいます。
素晴らしい姿です。

今日の給食は、
「ごはん、えびにらまんじゅう、ひじきのツナに、
さといものみそしる、ぎゅうにゅう」です。
エビニラまんじゅうが抜群に美味しかったです。

書き初め講習会 & 給食(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生が書き初め講習会を行いました。
習った字は、「友だち」です。
初めての書き初めということで、ダイナミックな「友だち」や、
とても可愛らしい「友だち」などが出来上がりました。
まさに、一つ一つちがう個性的な「友だち」でした。

今日の給食は、
「まっちゃきなこあげパン、ABCスープ、
はるさめサラダ、ミルメーク、ぎゅうにゅう」です。
「抹茶きなこ揚げパン」は、どのような味がするのか楽しみでした。
ほんのり香る抹茶のにおい、ちょっぴり甘い味付けで、
とても美味しかったです。
「ミルメーク」はご存じですか?
牛乳に混ぜると、コーヒー牛乳になります。
揚げパンも人気ですが、ミルメークも大人気です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28