水道水検査

画像1 画像1
 本日、学校薬剤師の先生立ち会いのもと、水質検査員の方に学校の水道水検査を行っていただきました。児童の安全安心をさまざまな方にサポートしていただいています。ありがとうございます。結果の詳細は後日になりますが、問題ない数値であると回答いただきました。

給食の力

画像1 画像1
 週のはじまりの月曜日です。本日のメニューは、しょうゆラーメン、チンゲンサイの中華サラダ、ロールパン、牛乳でした。給食はみんなに元気を与えてくれます。今週も元気に過ごしましょう。

大人気のチキンカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、コーンサラダ、牛乳です。チキンカレーは、子どもたちに大人気です。「今日もおいしかった」と子どもたちが声をかけてくれました。

田舎風ご飯

画像1 画像1
 本日のメニューは、田舎風ご飯、鯖の味噌煮、豆腐スープ、牛乳でした。田舎風ご飯は、大豆がたくさん入った栄養たっぷりの混ぜご飯です。鯖の味噌煮は柔らかく、スープも豆腐やまいたけを味わいながらいただきました。

9月3日 1年生の様子

 1時間目に1組は体育、2組と4組は国語、3組は算数を学習していました。校庭はいつもより涼しく、動きやすそうでした。国語では、「けんかした山」の大きな挿絵を用意したり、ビデオとテレビを活用したりして、視覚的にも分かりやすいように授業を進めていました。算数は、「10より大きいかず」の学習です。18を「いくつといくつ」というようにブロックを使って学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 3年生の様子

 社会科では、「くらしを守る」の学習で、消防署のはたらきを学習しています。この学習では、1 消防署で働く人の工夫や努力、火事が起きたときの緊急事態に備えた関係機関との連絡、活動の様子を理解する 2 身近なまちの火災に対する備えを知り、安全な暮らしへの関心を高める ことを主に学んでほしいと思います。
 また、3年生の廊下には、夏休みの力作が展示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 2年生の様子

 2年生の廊下に、鈴虫がいます。時々優しい音色を響かせて、秋を感じさせてくれています。図工で作った「くしゃくしゃぎゅっ」が各教室のロッカーに飾られています。作品に囲まれて教室が楽しそうです。図書の時間は、みんなしゃべらずに本を借りて読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科の学習「自然災害からくらしを守る」

 昨日は防災の日でした。防災の日を含む1週間は防災週間です。4年生の社会科では、関連する単元を学習しています。9月2日現在、台風9号・10号が発生して、日本列島に近づいてきているようです。人ごとではなく非常時に備え、普段から災害に備える、自分の命を守ることをしっかり学んでもらいたいと思います。台風の進路によっては、学校の対応を携帯メールでお知らせします。家族で地域の防災マップや避難場所等を確認してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のどごしのよい麺です

画像1 画像1
 今日のメニューは、もりうどん、五目きんぴら、黒パン、牛乳でした。もりうどんは、のどごしのよい麺です。つけ汁と一緒にいただきました。五目きんぴらは、定番のごぼうとにんじんの他に、加えた具材がきんぴらの味を一段高めていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは麻婆豆腐、春雨サラダ、麦ごはん、牛乳です。

春雨サラダは酢もきいていて、さっぱりと食べられます。
人気メニューの麻婆豆腐とともに食が進み、
蒸し暑い日ですがおいしくいただきます。

8月31日 委員会の時間より

 6校時は委員会の時間でした。各委員会ごとにに分かれて、学校全体のために活動しました。みんな仕事に一生懸命に取り組んでくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

タンパク質が豊富

画像1 画像1
 本日のメニューは、タンパク質が豊富な大豆がしっかり入ったチリコンカンです。豚肉や玉ねぎなどで煮込んだ人気メニューです。キャベツのスープはさっぱりとおいしく、ツイストロールはもちもちの食感です。デザートは、一足先に秋の味覚の梨をいただきました。

夏はカレーもいい

画像1 画像1
 本日のメニューは、ドライカレー、ナン、もものヨーグルトソースがけ、牛乳でした。夏バテ気味の時でも、カレーは食が進みます。ご飯ではなくナンと一緒に食べるカレーもいいです。デザートもおいしくいただきました。

児童の見守り ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校区では、毎日、交通指導員さんや子ども見守り隊などのボランティアの方々や地域の方々、保護者の皆様のご支援のおかげで、児童が安心して登下校することができています。
 倉賀野駅北側では、道路拡張などが進み、車の通行も増えています。また、駅につづく道の歩道が狭く、歩道の幅を確保するために、私有地を使わせていただいています。地域の皆様、児童のためにありがとうございます。

5,6年体育発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5,6年生の体育学習発表会の練習が始まりました。
去年の経験を生かして6年生が5年生に教えます。
班ごとに6年生はやさしく教えていました。

4年タカサキオンド練習

画像1 画像1
4年生の体育はタカサキオンドの練習が始まりました。
発表会に向けて少しずつ、授業の中で練習していきます。

本日の給食

本日の給食 本日の給食
 今日の給食は 豚肉丼 カラフル卵スープ 牛乳 です。

豚肉丼は肉と野菜を甘辛たれで煮てあるので、ご飯にかけると食が進み、子どもたちの好きなメニューです。スープはふんわりとした卵のスープに野菜のいろどりもきれいな汁になっています。汗をかく夏に必要な塩気も取れておいしいスープになりました。 

暑い日に食べたくなる

画像1 画像1
 暑い日に食べたい人気の冷やし中華が本日のメニューです。麺をしっかりゆであげて、具材は丁寧にカットされています。本校の給食数を考えると、作り上げるまでには大変な仕事量です。栄養士・給食技士さんたちのおかげで、今日もおいしくいただくことができました。デザートのフルーツジュレもおいしかったです。

8月25日 1年生の様子

 1年生が、アサガオの観察をしていました。夏休みの前には花がさいて、夏の間に花がたくさん咲きましたね。今日、観察すると「まあるいものがある!」「それたねだよ!」などの子どもたちの声。「観察したあとにたねをとって、つるでリースを作ります」という先生の話に、子どもたちは大歓声。次の学習も楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食は元気の源

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期最初の給食は、ポークシチューがメインです。洋食とは白いご飯にあわせてアレンジし、日本独自の進化を遂げた西洋料理だそうです。その代表的なポークシチューは、ご飯にのせて、カレーライスのようにしていただきました。チーズサラダや飲むヨーグルトも嬉しいメニューです。給食は元気の源ですね。2学期も毎日の給食が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28