鶏肉は群馬県産

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、コーンサラダ、みかん、牛乳でした。チキンカレーに入っている鶏肉は群馬県内でつくられている肉です。野菜と鶏肉が煮込まれてまろやかな味です。子どもたちに人気のカレーライスです。

今日は冬至です

画像1 画像1
 本日のメニューは、かぼちゃのスープ、コールスローサラダ、クリームサンド、ジョアでした。本日は冬至です。冬至メニューで読書月間コラボ給食のかぼちゃのスープは、かぼちゃの甘みを引き出したクリーミーな一品です。冬至の食べ物と言えばかぼちゃを思いつく人が多いのではないでしょうか。冬の風邪や予防のためのビタミンAやカロチン、食物繊維などの栄養が豊富で、長期保存が可能なかぼちゃをこの時期に食べることは、先人たちの生み出した知恵なのですね。

群馬県産の牛肉

画像1 画像1
 本日のメニューは、すき焼き風煮、麦ご飯、田舎汁、牛乳でした。群馬県産の牛肉を使ったすき焼き風煮は、野菜もたっぷり食べられて温まる一品です。牛肉と野菜の旨味が染み込んでご飯がすすみます。

12月18日 1年生の様子

 生活科で木ごまに色をつけて、自分だけのこまが完成しました。さっそく回して試してみました。
 算数では、切った形を組み合わせて、どんな形ができるかを確かめながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食物繊維のはたらき

画像1 画像1
 本日のメニューは、ごぼうピラフ、ハンバーグ、豆豆スープ、牛乳でした。ごぼうは食物繊維が豊富です。食物繊維は大腸の働きをよくしてくれるそうです。ごぼうとバターの風味が効いていて、体にもいいこのピラフは子どもたちに人気です。ハンバーグと豆豆スープも子どもたちが大好きなメニューです。

倉賀野まちづくり作文表彰

倉賀野公民館事業の「まちづくり作文」の優秀賞の表彰がありました。
今年度は本校から146人応募し、8人の作文が選ばれました。
どの子も倉賀野のことを考えている良い作文が書けていました。
今日は、館長さんから賞状を渡していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

口の中でおいしさ広がる

画像1 画像1
 本日のメニューは、こぎつねご飯、アジフライ、具だくさんみそ汁、牛乳でした。味がしみた油揚げと鶏肉などの具材とご飯がよく合い、口の中でおいしさが広がります。ふわふわサクサクのアジフライと具だくさんみそ汁とともにおいしくいただきました。

寒さ対策を

 天気予報の通り、週の初めは気温がぐんと下がりました。明日以降も寒い日が続く予報が出ています。携帯メールでもお知らせしたとおり、新型コロナウィルス感染症予防のため教室は暖房を使いながらも窓を開け換気をしています。衣服で温度調節できるよう、ご配慮をお願いします。
 ある教室には、黒板に写真のような言葉が書かれていました。寒くてもポケットに手を入れたままでの移動は危険ですね。
画像1 画像1

ほっこりする一品

画像1 画像1
 本日のメニューは、冬野菜のポトフ、マカロニサラダ、ツイストロールパン、牛乳でした。昨日までと比べて、今日は気温がぐっと下がりました。大きく切った野菜やソーセージを煮込んだ冬野菜のポトフはほっこり温かく、寒い日に嬉しい一品です。マカロニサラダはチーズ入りで、野菜が苦手な子でも食べやすく工夫されていました。

世界エイズデーinたかさき

今年度は、市役所や支所、街かど美術館等でのエイズパネルの展示は行わず、校内でのみ展示することになりました。
保健委員が中心になって作成しました。保健室前の廊下に展示しています。
画像1 画像1

3年生の掃除

3年生になると掃除箇所が増えて、他学年も使う特別教室の分担もします。
1組は第二音楽室、2組は第一音楽室、3組は英語学習室、皆が使うところをしっかりきれいにしています。倉賀野小の子どもたちはいつも掃除がとても上手にできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

今日の献立は 麦ごはん ポークシチュー ブロッコリーのマヨネーズ和え りんご 牛乳 です

読書月間で図書室とのコラボメニューです。「天空の城ラピュタ」の中のシチューを倉小風にアレンジしたポークシチューやブロッコリーのサラダは子どもたちも放送を聞きながら楽しく食べました。
画像1 画像1

4年生図工幸せを運ぶカード」

4年生は図工で「幸せを運ぶカード」を作っています。
カードを開いたら、何かが飛び出す、仕掛けのあるカードです。
初めにデザインを考えてから、カラーの紙でクリスマスツリーを作ったり、メッセージを書いたりしています。
どんな幸せが出てくるのか、作るのもできあがった後も楽しみなカードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工「にょきにょき」

1年生は図工で「にょきにょき」を作っています。
箱の中から何が出てくるのかな?
中から出てくるのは、昆虫や生き物、花、乗り物・・・
箱にも好きな模様を描いたり、折り紙を折ったり、切ったり。
できあがったら、息を吹き込み、にょきにょき飛び出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生図工「窓を開けたら」

2年生は図工で、「まどをあけたら」を作っています。
窓をあけたら・・・花が見える?空が見える?
想像しながらいろいろなアイディアでつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生算数の授業

5年生の算数は、単位量あたりの大きさを学習しています。
大きな数を比べて考えます。
人口密度や米の取れ高は、大きな数字を使うので
電卓を使って計算します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組総合学習

6年生の総合の発表会は工夫しているので、聞く方も楽しく聞けました。

画像1 画像1
画像2 画像2

甘くてほくほく

画像1 画像1
 本日のメニューは、さつまいもご飯、鯖の十石味噌焼き、道産子汁、牛乳でした。甘くてほくほくのさつまいもご飯は、ごま入りで塩気もあって食べていておいしく飽きません。上野村の十石味噌をつけ込んで焼いた鯖は香ばしかったです。バター風味の道産子汁と合わせて、今日もおいしくいただきました。

倉賀野小読書月間

 今月は倉賀野小読書月間です。期間中は、図書委員が中心となって、さまざまなイベントが行われています。主な内容は、「本の貸し出しが3冊になる」「本を借りるとき図書くじがひける」「先生たちのおすすめ本コーナーを掲示」「お昼の放送で図書委員による読み聞かせと読書感想文代表者の発表」「図書とコラボ給食」などです。本を借りたときに1日1回ひける図書くじが特に人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生総合学習「夢に向かって」

総合の学習の時間で、職業について調べてきました。今日は、発表です。
班ごとに、模造紙に書いてまとめましたが、それ以外にも実物を見せたり、クイズにしたりと工夫しながらの発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28