1月25日 明治22年ごろの給食をイメージした献立◎今週は学校給食週間です。この1週間は、タイムスリップ給食をテーマに、それぞれの時代の給食をイメージしたメニューを提供予定です。 ◎今日は、明治22年ごろの給食(おにぎり、焼き鮭、つけもの)をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、豚肉、こんにゃく、もやし、小松菜 気を付けて登校することができました
本日、1月25日(月)の朝は、雲が少しありましたが、青空が見えていました。
日陰など、路面が滑りやすくなっているところがありましたが、子供たちは気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 寒さの中 元気に過ごしています
1月20日(水)の大寒をはさんで、今週は寒い日が続きました。
子供たちは、朝活動で縦割り班活動に取り組んだり長縄を楽しんだり、今週も元気に過ごすことができました。 明日23日(土)の夕方から24日(日)にかけては、降雪が予想されます。 25日(月)は、積雪や凍結にも十分注意し、安全に登下校しましょう。 1月22日 ウズベキスタンメニュー◎高崎市のホストタウンであるウズベキスタンの料理でした。プロフには、クミンシード、ガロフスープにはディルを入れたので、普段の給食とはひと味違いスパイシーになりました。エスニックな味付けでしたが子どもたちからは、「おいしかった!」という声が聞こえてきました。 ◎「ワインゼリー」は、4年2組、5年1組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、牛肉 長縄をしました
1月22日(金)の朝活動は、長縄をしました。
寒い時期ですが、クラスごとに、元気よく長縄を楽しんでいました。 体力向上のための、よい運動になったと思います。 登校班で安全に気を付けてしっかり登校しています
本日、1月22日(金)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けてしっかり登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月21日 リクエストメニュー「ミートソーススパゲティ」ミートソーススパゲティは、4年2組のリクエスト献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん、こまつな、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 校内研修 今年度の振り返りと次年度へ向けて
1月21日(木)の校内研修では、1年間の研修を教職員全体で振り返り、成果と課題を共有しました。
様々な意見の交流ができ、次年度へとつながる有意義な時間となりました。 今年度も残りわずかとなりましたが、最後まで子供たちとの学びを大切にしていきたいと思います。 4年生 ほって、すって、みつけよう!!
彫刻刀講習会がありました。
最初は初めて使う彫刻刀に苦戦をしました。 力をどのくらい加えればいいのか・・・どこまで掘ればいいのか・・・おそるおそる手を動かしていました。 少しずつ慣れ、最後にはスラスラ彫れるようになった子もいました。 講師の先生からは、とても上手!と褒めていただきました。 周りの安全にいつも気を付けましょう
本日、1月21日(木)の朝は、晴れていました。
今朝も冷え込んでいましたが、子供たちは元気にあいさつしながら登校していました。 斜めからの朝日がまぶしい時期ですので、周りの安全にいつも気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月20日 魚の薬味ソースがけ◎今日は和食献立でした。 ◎魚の薬味ソースがけは、カリッと揚げた魚に、ねぎ・高崎しょうゆ・酢・みりん・ざら糖でつくったソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・生しいたけ、高崎しょうゆ、たまご、お米、ねぎ、にんじん、こまつな、キャベツ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、十石みそ マーチング練習!!がんばっています!
マーチング練習は2週目に入りました。
来週には、オーディションが控えています。 休み時間には、習ったことを口ずさんだり、足や手の動きをしたりと、練習以外のところでも努力をしている姿が見られます。 残り少ない練習期間ですが、1回1回の練習を無駄にせず、努力の成果を発揮してもらいたいです。 5年生の様子 縦割り班活動今回は、6年生ではなく、5年生が中心となって活動を進めました。 密にならないようにしながら、異学年交流が楽しめるように考えながら準備を進めてきました。 6年生の助けを得ながら、どの班も円滑に活動を進められました。 来年度6年生として活動するための心の準備、頭の準備となり、また一つ成長した機会となりました。 今週の4年生の授業の様子(体育)
体育では、縄跳びと跳び箱運動をしています。
跳び箱は、開脚跳びに加え、台上前転にチャレンジしています。 寒いですが、安全に気を付けて、元気に活動をしています。 2年生 なわとびをがんばっています!
2年生は3学期から、体育で短なわとびや長なわとびをしています。
短なわとびでは技術を磨いたり、リズムとびをしたり、時間跳びに挑戦したりしています。 寒さに負けず、体力づくりをしていきましょう。 1年生 こま
今週の生活科では、ペンでこまに模様や絵を書きました。
すてきなこまが出来上がりましたね。 少し回してみると、「ぬった時と色が違って見える!」と驚いている子もいました。 縦割り班活動で仲良く楽しく活動しました
1月20日(水)の朝活動は、縦割り班活動でした。
1年生から6年生まで、異学年の子供たちが一緒になって、仲良く楽しく活動することができました。 代表委員会 あいさつ運動各委員会の委員長が登校してくる児童と「おはよう」のあいさつを交わしています。 寒い朝ですが、徐々にみんなの声も大きくなってきました。 これからも、朝から気持ちのいいあいさつが続いていくといいです。 登校班の友達と元気に登校していました
本日、1月20日(水)の朝は、晴れていました。
本日は、大寒。今朝も空気が冷たく寒かったですが、子供たちは登校班の友達と元気に登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1月19日 リクエストメニュー「チーズハンバーグ」「チップスサラダ」◎チーズハンバーグは1年1組、チップスサラダは1年1組・2組のリクエストメニューです。 ◎コンソメジュリエンヌの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切りにした」という意味です。キャベツやにんじんなどの野菜をせん切りにしてたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん、梅ジャム 群馬県産・・・牛乳、ベーコン |
|