7月3日(金)
昨日の委員会の時間に、環境委員会の児童が花壇に花を植えてくれました。花壇が華やかになりました。花を見ると癒されますね。
7月3日(金)
1年生があさがおの観察をしていました。つるがだいぶ伸びてきて、今年度は成長が良い気がします。紫やピンク、薄青などの花が毎日きれいに咲いています。水やりの世話も頑張っています!
7月2日(木)食パン、牛乳、いちごジャム、チキンのチーズ焼き、枝豆サラダ、ABCスープ 7月2日(木)
3時間目、1年生は避難訓練でした。1年生にとっては上郊小学校での初めての避難訓練。担任の先生方から、避難訓練の合言葉「お」「は」「し」「も」(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)の話を聞いてから、避難経路の確認をしました。防災頭巾のかぶり方も学習しました。
7月2日(木)
5年生の下駄箱の様子です。靴そろえがしっかりできています。上郊小の高学年としての自覚が感じられます。
7月2日(木)
2時間目、6年1組は理科「動物のからだのはたらき」でした。理科室で実験をしていました。
7月2日(木)
今日は久しぶりにいい天気でした。6年生は卒業アルバムの学年集合写真の撮影日でした。全員で校庭に並び「ハイチーズ!!」素敵な写真が撮れたと思います。
7月1日(水)
6時間目、4年生は避難訓練でした。今回は学年ごとに実施しました。バリケード訓練と避難経路の確認を行いました。
7月1日(水)
5時間目、3年1組は自転車安全学習でした。今年度は、和田橋交通公園での自転車教室が実施できなかったため、DVDを借りて学習しました。自転車に乗る時には学習したことを守り、安全に乗ってほしいと思います。自転車教室の保護者ボランティアをお願いする予定だった皆様、また別の機会にご協力をお願いします。
7月1日(水)
3時間目、3・4組は合同で総合「外国を調べよう」の発表会でした。自分が調べた国について、友達の前で発表しました。緊張しながらも上手に発表ができました。
6月30日(火)コッペパン、牛乳、鶏肉の照り焼き、アーモンドサラダ、チンゲン菜のクリームシチュー 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はアーモンドについてお話します。アーモンドは桜と同じ仲間のバラ科なので桜のような花を咲かせます。とってもきれいなんですよ。いつものサラダにアーモンドが入るだけで歯ごたえもよくなり、よくかんで食べられます。よくかんで食べると満腹中枢が刺激され、ちょうどよい量でおなかがいっぱいと感じます。アーモンドには体を元気にしてくれる栄養も含まれているので、よくかんで食べてくださいね。 6月30日(火)
5時間目、3年1組は図工「くるくるランド」でした。4年1組は社会「関東地方にある都や県の名前と県庁所在地のテスト」でした。みんな真剣に取り組んでいました。漢字で書けたかな。
6月30日(火)
5時間目6年1組は図工「くるくるクランク」でした。作品を工夫して作っていました。
6年2組は総合「かみつけの里リーフレットをつくろう」でした。自分で調べたことを相手にわかりやすくまとめていました。どちらのクラスも完成が楽しみです。 6月30日(火)
2時間目、4年2組は国語「分類をもとに本を見つけよう」でした。図書室の本についている請求番号について学習しました。
6月29日(月)ごはん、牛乳、さんまのかばやき、ひじきの炒め煮、かきたま汁 【ひとくちメモ】 みなさん、昔から日本人は、わかめや昆布などの海藻を多く食べてきました。なぜなら、海藻には、海からもらったカルシウムや鉄分が多く含まれているからです。カルシウムは歯や骨をつくり、鉄は血を作り、体中に酸素を運びます。どちらも体には欠かせない、重要な栄養素です。「海藻は苦手だな」という人もいると思いますが、丈夫な体をつくるために、まずはひと口食べてみましょう。ひじきの炒め煮は、ごはんと合うおかずなので、苦手な人も食べやすいと思います。 6月29日(月)
3時間目、6年2組は体育「ソフトバレーボール」でした。サーブやレシーブの練習をしていました。
6月29日(月)
3時間目、1年1組は国語「ひらがな」でした。鉛筆をしっかりと持って、正しい姿勢でプリントに文字を書いていました。1年2組は国語「ことばをつなごう」でした。手をしっかりと伸ばして挙手できました。
6月29日(月)
3時間目、4年2組は図工「絵の具でゆめもよう」の振り返りと鑑賞をしていました。自分の頑張ったところや友達の作品のいいところ探しをしていました。友達の作品を熱心に見ていました。
6月26日(金)ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華和え、甘夏 【ひとくちメモ】 みなさん、今日は甘夏についてお話しします。甘夏の旬は3月から5月ですが、今日の給食の甘夏は「雪中貯蔵甘夏」と言って、収穫した甘夏を、雪に囲まれた場所で保管しておいたものです。寒い中で保管されていた甘夏は、しっとりとした甘さが増すといわれています。旬のものとはまた違った味わいになっていると思います。ぜひ味わって食べてみてください。 6月26日(金)
3年生が育てているカイコが糸を少し吐き始めたので、担任が繭を作る巣(まぶしというそうです)を用意しました。カイコが繭を作り始めました。
|
|