なしのみチャンネル
「図書室でブックトーク」UPしました。
今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ 春雨サラダ 今日のココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。 ココアパウダー、アーモンド粉、粉チーズ、三温糖を混ぜ合わせた ものを油で揚げたパンにまぶします。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁 五目には「たくさんの」と言う意味があり、5種類とは限りません。 今日の五目煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、 こんにゃく、さつまあげ、しいたけの8種類の食材を使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ ハッシュドポークは「細かく刻まれた」が語源のメニューの一つです。 今日は、トマト風味で仕上げています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏のからあげ ごまあえ みそけんちん汁 今日の「鶏のからあげ」は、6年生からのリクエストメニューです。鶏肉を漬け込む調味料に、今回はストレートタイプの「めんつゆ」を使っています。めんつゆに生姜、にんにく、コンソメ、酒を加えた調味液に鶏肉を漬け込み、粉付けをして油で揚げました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ ぐんまのうめゼリー こめっこぱんは、群馬県産米使用の米粉を50%配合した米粉ミックスで 作られています。このパンの特徴は、「香りが良い」「腹持ちが良い」 「もちっとした食感」です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 黄金煮 なめこ汁 黄金煮は、中に入っている厚揚げを金の延べ板にみたてたことから つけられた煮物の名前だと言われています。 図書委員さんが 読み聞かせをしてくれました
2月5日(金)、9日(火)基礎基本の時間に、図書委員さんが読み聞かせをしてくれました。
5日は、「まくらのせんにん」シリーズを2さつ。 とても面白くて、みんな わらいながら お話を聞きました。 9日は、「花の かみかざり」。 心に、じーんとくる、とてもいいお話でした。 家族をぎゅっと だきしめたくなりました。 とても上手にお話をしてくださった、図書委員さん、ありがとうございました。 壁倒立に向けて肋木の場では体を支えることができましたが、いざ壁だけになるとまだ体を支えきれないので、練習をしていきましょう! 開脚前転勾配をつけて、回りやすくしました。 読み聞かせ再び
先週に続き、再び図書委員さんが基礎基本の時間に教室に来て絵本の読み聞かせをしてくれました。
2冊も読んでくれました! ありがとう!! 図書室でブックトーク「なしのみチャンネル」に動画をUPしていますので、そちらもご覧下さい。 三角形を調べよう2
限られた時間でしたが、丁寧に書くことのできたお子さんが多くて、あらためて成長をかんじました。
次は、正三角形を書きます。 三角形を調べよう1ひさしぶりのコンパスです!! 紙版画34
出席番号34のお子さんです。
タイトルは「30年後の動物」 紙版画33タイトルは「すにもどるタカ」 紙版画32タイトルは「元気に遊ぶペンギンたち」 紙版画31タイトルは「親子ペンギン」 紙版画30タイトルは「野原に住むネコ」 紙版画29タイトルは「海の中」 |
|