6年修学旅行その4レストランでみんなで昼食です。 たきこみご飯と煮込みうどんの組み合わせは絶品でした。 6年修学旅行その3手指消毒や座席の間隔を開けるなど、感染予防に配慮した旅行となりました。 バスの中での過ごし方も、感染予防のきまりの中で楽しめたようです。 6年修学旅行その2りんごを木から採るなんて初めてという子が多かったです。 たくさんなっているりんごの中からどれを採ろうか迷ってしまいます。 どのりんごがおいしそうかな。 色や形を見ながら選んでいました。 6年修学旅行その1例年のような宿泊での旅行ではなくなってしまいましたが、たくさんの体験をして、たくさんのことを学んで、6年全員が充実した1日を過ごすことができました。 旅行の様子を紹介していきます。 写真はたくみの里です。それぞれ希望した体験をして、物作りの楽しさを感じることができました。 彩色順調!梨は、「赤梨」なので、赤っぽく。 完成が楽しみです! 理科でもタブレット
体育で使ったタブレットPCを理科の学習でも使いました。
自分のノートを撮影して、ソフトを使って共有。 どのタブレットからも、共有フォルダに入れた画像を見ることができます! 立ち幅跳びを撮影 2「目線は、やや上を見て、着地は、膝を抱えるように着地する。」 でした。 この体験を砂場でも生かしてほしいと思います。(^o^) 立ち幅跳びを撮影 1
体育の「走り幅跳び」が雨天のため校庭でできませんでした。
かわりに体育館でマットを使い、「立ち幅跳び」の練習を行いました。 タブレットでお互いに跳ぶ様子を動画撮影し、自分のフォームを確かめました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ツナサラダ 今日は、いつものカレーに秋の食材(さつまいもとしめじ)を加えました。さつまいもの甘みで、カレーの辛さが少し抑えられたように感じるかもしれません。 6年生 校外学習今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライソースかけ コーンサラダ ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。季節によって食材は様々ですが、色々な野菜を入れじっくり煮込んだ具沢山スープです。 校外学習レク 2」と「宝さがし」を行いました。 また密にならないように気を付けながら、レクリエーションをして楽しみたいですね! (^_-) レク その1最初は、校庭で「ドッジボール」と「ふやし鬼」(*^_^*) 34人での活動は、ダイナミックで楽しさも2倍のようです! 彩色開始!まずは、肌色を4パターン作り、顔や体をぬっていきます。 学級レクの準備♪こちらは、「宝さがし」担当と「フルーツバスケット」担当のみなさん。 お手伝いをしてくれる友達もいます。 理科「太陽とかげを調べよう」
太陽が出ている時を狙い、理科の実験を行っています。
方位磁針で北を確かめ、ストローを立てた記録用紙に出来たかげを記録します。 9時、11時、13時・・・ なんとか3回記録することができました! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 えび焼売 ナムル 麻婆豆腐 具沢山の麻婆豆腐が給食の定番です。榛名地域でも時季を迎えた長ねぎが収穫され、給食での使用が始まりました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華スープ 給食の「やきそば」は、肉と野菜を炒めた具材に20分程蒸した中華麺を加え、中濃ソースやオイスターソースで調味して仕上げます。 たくさん おいもが ほれたよ 2リースにしました。 とれた いもは 家に もちかえります。 リースは、かわかして 12月に かざりつけをします。 このあとも とても 楽しみです。 |
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